#
#
Просмотров: 3540
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5218
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14710
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Молодой поэт мечтает открыть в Новокузнецке книжный магазин или арт-кафе

Миф о несчастной любви оказался реальностью

В наше время слово “поэт” у большинства людей вызывает саркастическую улыбку. “Стишочки пишешь?” - спрашивают новые знакомые. Это не мешает появляться новым авторам. Но, увы, многие из-за подобного отношения прячут свое творчество куда подальше, словно писать стихи стыдно. И только самые упорные продолжают писать, некоторые из них попадают в литературную студию и начинают заниматься этим серьезно.

Вадим Майданов - молодой поэт, студент исторического факультета педагогической академии - весьма колоритный персонаж. Его всегда видно в толпе - чисто поэтическая личность, он своим видом зеркально отражает свою поэтику. Он такой же - поднятый над банальным контекстом реальности, как и его стихи, которые мало кто понимает с первого раза.

- Почему ты начал писать, что спровоцировало тебя замахнуться ручкой на листок бумаги?

- На самом деле, стандартная ситуация для семнадцати лет - миф о несчастной любви оказался реальностью. Первое стихотворение появилось из странной для меня смеси чувств - боли, жара, страха. Тогда это была своеобразная возможность понять мир, найти с ним взаимосвязь, перейти на общий язык. Для меня это одно из немногих средств личной свободы, когда все зависит от тебя. В этом была своеобразная необходимость.
- Какие первые темы ты затронул в стихах - неужто все о любви?

- Да, в основном была любовная лирика. Довольно долго вдохновляла одна девушка. Я писал ей письма и стихи. Писалось-то о многом, но в итоге все сводилось к одной теме, дурацкое сложение чувств, мыслей и т.д. Может быть, это называется “судьбой”. На начальных этапах творчества не было необходимости хорошо писать, это была больше необходимость сформулировать мысли в форму, осознать себя. Первое время вообще писать стеснялся, писал ночью, и если кто-то проходил мимо комнаты, я быстро притворялся спящим. Тогда это было крайне сокровенно, было страшно попасться кому-нибудь на глаза.
- Когда ты понял, что это - твое, что ты хочешь научиться писать профессионально?

- Это процесс долгий. Сложно сказать что-то конкретное, но устоялось это ощущение года два назад. Я всегда просто писал, все стало понятнее, как только что-то начало получаться. Читать и писать оказалось несложно, но требовало много времени и внимания. Это, конечно, окупалось с лихвой, но было все равно странно, пока не вошло в привычку.
Пытался я как-то читать Пушкина - говорят, он прост и понятен, но я мало что понимал. И только после попадания в студию к Владимиру Угрюмову заново открыл для себя многих авторов: Блока, Маяковского, Бродского и других “серебряных” и не очень авторов.
- Чем тебе помог Угрюмов и его студия?

- Он дал направление. Косвенно дал понять, что стихи - это некая ответственность. Я поверил и начал работать с рифмой, ритмом, точностью строк. Начал совершенствоваться. Помимо студии Угрюмова, захаживал в “Гренаду”, и пару раз был в “Аэлите”, показывал себя известным авторам, убежденным в своей поэтичности. “Мастер-Круг” тогда только открывался. Отзывы давали понять, что у меня бывает какое-то озарение в виде отдельных строк, но самым сложным было поймать и зафиксировать волну стихотворения. Довольно долгое время мои стихи не были понятны ни мне, ни окружающим, каждая строчка была чем-то отдельным и “высиживалась” очень долго. Не было тогда цели выстраивать цельное произведение, но была жажда писать.
- А сейчас чем занимаешься?

- Кон-со-ли-да-ци-ей творческих сил. Не важно - художники, писатели, поэты, музыканты. Обмен опытом идет всегда. Я считаю, вместе можно сделать больше, качественнее и интереснее.
Очень приятно радоваться современникам, удивления-открытия - это важные вещи для любого человека. Хотя сейчас сложно найти хороших авторов. Часто читаешь журналы или лазаешь по интернет-порталам в поисках чего-то хорошего и не находишь оного. Досадно - ведь там могли быть хорошие стихи. Зато когда обнаруживаешь неплохого автора, охватывает теплое чувство радости. Это приятно. Недавно вот открыл для себя Сергея Довлатова, после прочтения которого появилась новая мера потерянного времени: количество прочитанных строк Довлатова за время прочтения плохих стихотворений.
- Какие у тебя планы на будущее? Выступать, издаваться, может быть?

- Для меня стихи делятся на два типа: для печати и для чтения со сцены. Я бы хотел, чтобы мои стихи читались хотя бы мною, вслух. Когда читаешь стихи для себя, это уже становится схоже с молитвой, причем не важно, чьи это стихи, главное, чтобы нравились. Каждый молится по-своему, я молюсь так. А из планов на будущее... хе, читать и писать. Какие еще могут быть планы?!
Мне тебя не хватает,
лягу на дно.
Память, не будь попугаем -
станешь едой.
Сны из дома под утро -
голый вокзал.
Это смерть камасутры,
полный сезам.
Важно в муху обратно
лопнуть слона -
гнутся булавки.
Соратник
плача - луна.
Вытащу душу под небо -
глубже дышать.
Вдаль, чтобы жадно и слепо -
взгляд малыша.
Ты обижать не хотела -
ты далеко.
Осень, пожалуйста, сделай
сердцу укол.
- А что бы ты хотел сделать в ближайшие двадцать лет?

- Попутешествовать по России, наглядно убедиться, что я в “тут” живу, прочувствовать страну в объеме. Может быть, открыть книжный магазин или арт-кафе. Или все вместе, правда, денег нет, и поэтому пока все только в планах. Но если получится открыть книжный, то там не будет признанной классики, я бы хотел продавать книги современных или неизвестных, но хороших авторов. Еще была мысль сделать литературный журнал, но это пока вилами по воде писано.
- Где можно прочитать или услышать твои стихи?

- При желании можно по имени и фамилии найти в Интернете и тексты, и аудиозаписи.
Периодически в Доме творческих союзов проходят концерты с участием поэтов, планируется концерт в музее искусств, ближе к лету начнутся уличные выступления. В общем, было бы желание, а услышать всегда можно.

Сергей Антонов
Фото: Мария Евтеева
24.03.2012
Просмотров: 1907 | Комментариев: 35
Сципион 24.03.2012 10:08
На стихи самого Угрюмова похоже...
Школа, однако!
0
0
=
0
Alexei1950 24.03.2012 11:56
Маяковского тоже не понимали в своё время!не всем же быть пушкиными или есениными!хочется излить человеку на бумагу что на сердце-пусть пишет!конечно школа -поэтому молодой!научится -будет классиком
0
0
=
0
Сципион 24.03.2012 12:15
Поэт - это нечто свыше данное.
Этому не научить. И не научиться.

Как говорила Цветаева, поэт обречён на стихи, как волк на вой.

А тут пишет под руководителя студии. Безнадёжен.

Другой классик, Твардовский, говаривал про молодых поэтов: «котят надо топить, пока они слепые».
0
0
=
0
Alexei1950 24.03.2012 13:52
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
ми-77 24.03.2012 14:22
Могу оценить только на уровне нравится-не нравится.
Мне не нравится. Совсем.
0
0
=
0
Сципион 24.03.2012 14:45
ми-77: Могу оценить только на уровне нравится-не нравится.
Мне не нравится. Совсем.
Угу.
В инете легко находится.
Нашёл. Почитал.
По-моему - ужасно.
0
0
=
0
Ну-ну, раскритиковали юное дарование. Вадим, конечно, как студент не фонтан, но личность творческая, ранимая, искренне переживает. Вот вы бы, Василий Борисович, его стихи писать и поучили ))). А то где ему стихоплетству в городе ещё учиться?
0
0
=
0
Сципион 24.03.2012 15:09
доцент истории: Ну-ну, раскритиковали юное дарование. Вадим, конечно, как студент не фонтан, но личность творческая, ранимая, искренне переживает. Вот вы бы, Василий Борисович, его стихи писать и поучили ))). А то где ему стихоплетству в городе ещё учиться?
Повторяю: стихи писать на научишь. Можно лишь привести в порядок способности талантливого человека.

И ещё. Хороший человек - одно.
А хороший поэт - СОВСЕМ другое.
Часто они даже не совпадают.
0
0
=
0
Да это понятно.
0
0
=
0
Мой студент. Не знал, что Вадим поэт. Хотя ИФ КузГПА факультет молодой (с 2000-го первый выпуск) и его немногочисленные выпускники (где-то 40 человек в год на дневном) начинают только реализовываться, но знаковых людей хватает для нашего города. Природоохранный прокурор Григорьев (ИФ – это его базовое образование), Горбуль, полно журналистов, есть уже директора школ, недавно пошел поток кандидатов наук, научных и музейных работников… Идут наши выпускники активно и в школы. Так что – всем учиться на ИФ КузГПА!
0
0
=
0
Сципион 24.03.2012 14:48
У меня на "Одноклассниках" объявился кореш школьного времени.
Окончил ваш пединститут. Учительствовал. Директором нескольких школ был. И сейчас ддерик. Почётный работник народного образования. А супруга - Заслуженный учитель.

Нучо. Нормальный ход.
0
0
=
0
Сципион 24.03.2012 14:48
Историк, забыл добавить.
0
0
=
0
Internet 24.03.2012 14:50
Сципион: Историк, забыл добавить.


ты еще и в одноклассниках? кошмар
0
0
=
0
Наверно ваш друг выпускник того ИФ КузГПА, который в начале 1950-х гг. от нас был в кемеровский пед переведен. Да, директором школы сейчас неплохо по деньгам быть.
0
0
=
0
Сципион 24.03.2012 15:10
Нет, он учился в конце 1960-х. Именно в Кузне.
0
0
=
0
ИФ у нас тогда не было. Это точно.
0
0
=
0
Сципион 24.03.2012 15:20
Ну, нащот ИФ я, может, путаю. Тогда какой-нибудь другой. А географический был?
Дружок был записной турист - ему в профиль.
0
0
=
0
Вроде был.
0
0
=
0
strannik 24.03.2012 15:01
Согласен со Сципионом. Стихи из сериала "поток сознания". Но пока не подлинник - а только имитация. Когда перед нами настоящий "поток сознания" - он затягивает и подчиняет (Лоренс Стерн, Джойс...).
Пока В. Майданов - типичный графоман. Он до неприличия упоен собой.
Возможно, чтобы уйти от графоманства - ему нужно уйти из студии или поступить на заочное отделение Литературного института в Москве. Но сейчас - в обязательном порядке закончить Педакадемию. После этого - можно вообще сделать точный шаг: поступить на ВЛК (Высшие литературные курсы) при том же Литературном институте в Москве. Там учатся те, у кого есть высшее - но непрофильное образование. Прекрасные творческие руководители, преподаватели литературных дисциплин, творческая атмосфера.
0
0
=
0
strannik 24.03.2012 15:07
Да, Сципион трижды прав. Из парня поэта никогда не выйдеть. Еще раз прочитал концовку его интервью - мама дорогая, да какой на фиг это "поэт"! Майданов пишет о своих "мечтах": "Может быть, открыть книжный магазин или арт-кафе". Причем в его магазине "не будет признанной классики, я бы хотел продавать книги современных или неизвестных, но хороших авторов".
Да, путь ясен: коммерция. Так зачем верещать о поэзии?
КузПресс редко говорит о литературе и поэтах. Так зачем прославлять юных графомана?
0
0
=
0
Сципион 24.03.2012 15:11
Старых тоже не надо.

В Литинститут всё ж принимают по конкурсу. Творческому. Этот парень его не выдержит.
0
0
=
0
Не забывай странник, что в Новокузнецке как и в Кузбассе очень агрессивная уголовно-пролетарская среда. На 70–80 % у нас население такое. Дарованиям очень сложно здесь реализоваться, найти круг единомышленников для профессионального роста. То, что Вадим себя так начал реализовывать, это во многих случаев – подвиг! Неслучайно, что Кузня зона формирования сильных и великих личностей. Так что с уважением надо относиться и к такой писанине. Главное, чтоб человек хороший в итоге получился.
0
0
=
0
strannik 24.03.2012 23:36
Доцент, я как раз нормально парня воспринял. Потому и подсказку дал - про ВЛК в Москве (ВЫсшие литературные курсы). Просто Вадиму нужно работать - и если творческий порыв есть, учиться у тех, у кого стоит учиться. Там именно - среда, общение, причем равное общения вэ-эл-кашников и преподавателей.
0
0
=
0
Православный 24.03.2012 16:11
"- Кон-со-ли-да-ци-ей творческих сил.."
________________________________________________

Замечательно...лишь только бы гей-парады и пусей -мусей не надумал "консолидировать"...

желаю не попасть под «Cкромное обаяние буржуазии» щедро осыпающей молодые дарования на подобные "инсталляции"
0
0
=
0
b-km.ivanov 24.03.2012 16:56
"Быть поэтом,это значить то же..". Вообще, если просит душа, почему бы и нет, другое дело, без навязчивости и надоедливости для окружающих, а еще хуже когда через деньги приобретается сан. Ну типа шоу-бизнес. Вот тогда все, конец, ни искусства ни творчества.
0
0
=
0
strannik 24.03.2012 23:44
b-km.ivanov - Вы абсолютно точно расставили все акценты.
0
0
=
0
GoodWin 24.03.2012 20:31
Что есть хорошие стихи и что есть стихи плохие?
Лично мне вирши Некрасова не нравятся, кажутся наивными и часто тягостными. Стих Блока - напротив. Тот и другой классики.
Если человек хочет выразить себя в стихах - это его право. Необязательно тратить 20 тыс на издание - достаточно сделать комментарий, например, в такой теме, как эта, и найдутся сторонники и противники, если стих что-то будит в душах.
Вышеприведенные стихи все хороши, но каждый для своей ситуации. Путинский вариант, к примеру, после 4 марта потерял актуальность. А до того срока мог принести автору дивиденды
:)
0
0
=
0
strannik 24.03.2012 23:43
GoodWin, знаете, что ответила Ахматова тем, кто пытался опорочить Некрасова? Так вот, Ахматова отрубила: "Прозаик не судья поэту".
Откуда в Вас со Сципионом столько высокомерия? Некрасов - написал много бессмертных строк. Если Вы их не знаете или помните только школьное про "Сенную" - то в чем Некрасов-то виноват?
... В русской поэзии - много великих и разных имен, можно любить и не любить Тютчева, Лермонтова, Некрасова, Заболоцкого, Гумилева, Пушкина, Есенина, Блока, Георгия Иванова, Юрия Одарченко - это Ваше личное дело. Но только не нужно "виршами" называть стихи, которых Вы не читали.
0
0
=
0
GoodWin 24.03.2012 23:55
Высокомерие? Что за чушь!
А Некрасов сам называл свои стихи виршами:
Опять я в деревне. Хожу на охоту,
Пишу мои вирши — живется легко,
Вчера, утомленный ходьбой по болоту,
Забрел я в сарай и заснул глубоко.
Проснулся: в широкие щели сарая
Глядятся веселого солнца лучи.
Воркует голубка; над крышей летая,
Кричат молодые грачи,
Летит и другая какая-то птица —
По тени узнал я ворону как раз;
Чу! шепот какой-то... а вот вереница
Вдоль щели внимательных глаз!
Всё серые, карие, синие глазки —
Смешались, как в поле цветы.
В них столько покоя, свободы и ласки,
В них столько святой доброты!
Я детского глаза люблю выраженье,
Его я узнаю всегда.
Я замер: коснулось души умиленье...
0
0
=
0
Сципион 25.03.2012 08:38
"Вирши" в этом контексте - самоирония.
0
0
=
0
Сципион 25.03.2012 08:11
strannik: GoodWin, знаете, что ответила Ахматова тем, кто пытался опорочить Некрасова? Так вот, Ахматова отрубила: "Прозаик не судья поэту".
Откуда в Вас со Сципионом столько высокомерия? Некрасов - написал много бессмертных строк. Если Вы их не знаете или помните только школьное про "Сенную" - то в чем Некрасов-то виноват?
... В русской поэзии - много великих и разных имен, можно любить и не любить Тютчева, Лермонтова, Некрасова, Заболоцкого, Гумилева, Пушкина, Есенина, Блока, Георгия Иванова, Юрия Одарченко - это Ваше личное дело. Но только не нужно "виршами" называть стихи, которых Вы не читали.
По большому счёту, Ахматова сказала глупость.
Это случается даже с классиками.
И прозаику, и поэту судья - читатель. Не пугайтесь, СТРАННИК, можно довольно строго судить даже Ахматову.
А уж Некрасов, лежавший настольной книгой у революционных народников 19 века, никак не улежит таковой на столе умученного телезрением обывателя 21 века.
0
0
=
0
Сципион 25.03.2012 08:17
И не суйте в пантеон великих Одарченко, ему там явно не место.
Даже если лично Вы им очарованы.
0
0
=
0
Православный 25.03.2012 11:51
Поэзия как религия...а религия "это глубоко интимное" как изрек В.Познер дрогнувшим голосом )))
спорить тут контрпродуктивно
0
0
=
0
Сципион 25.03.2012 13:34
О религии не спорят. Там Вера - принцип.
Поэзия же задевает чувство и разум. Как любое человеческое творчество. При этом всякого - по-разному.
Только о творчестве и спорить.
Спор вообще самое творческое дело.
0
0
=
0
Котафей42 25.03.2012 15:42
Я что то сегодня злой кот... Почитал...ну и что тут особенного то? "Миф о новом поэте оказался реальностью?"

Выставить бомжеватого недоучку (в академе) за Нового Маяковского? Вы вирши учителя который Угрюмов хоть читали? Не возникали вопросы что курил автор??? На лит порталах диагноз поставят однозначный - претенциозная графомания. (и не надо вопить что я балбес! Я журналистикой более 10 лет балуюсь. И уж с Л.А.Никоновой,Рахмановым,Донбаем,Раевским и др. нашей тусовкой наобщался)
Пусть парень учиться но до ЗВЕЗДЫ ему...как до Звезды... Стихи бросил писать уже много лет назад ибо это простой навык а не суперспособность. (проверено после 10-ка бумажных публикаций)и есть способ убить время. За рекласные слоганы и предвыборные лозунги и футб кричалки платят больше и они популярнее.
А такую шнягу можно накатать за 5 минут и даже лучше.
ВОТ ЭКСПРОМТ НА ОСНОВЕ ПРЕДЛОЖЕННОГО (извиняюсь за пошлость но жанр Саркастической Эпиграммы суров ).ЗАМЕНЕНЫЕ МНОЙ СЛОВА ЗАКАПСЕНЫ...Сравните с оригиналом)))

Мне БУХЛА не хватает,
лягу на дно.
ЗАД, поет попугаем -
ВСТАНЕТ ЕЛДА.
ССЫ из дома под утро -
НА голый вокзал.
ВМЕСТО ЕДЫ камасутры,
ЭТО полный сезам.
ВМЕСТО мухи обратно
ЧПОКНУ слона -
гнутся ОТ СЕКСА булавки.-ДА! ДА !ДА !

СРАТНИК
плача СЕГОДНЯ ЭТО- луна.
ПУКНУ душу под небо -
И НЕ дышать.
Вдаль, чтобы жадно и слепо -
Взгляд КАЛСОНА.
Ты обижать не хотела -
ты далеко И ДАЛЬШЕ КАТИСЬ
Осень, пожалуйста, сделай
ЧТОБ ВСЕ ЗАЕ…СЬ.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь