#
#
Просмотров: 254
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8843
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14143
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

“Цветы в подарок” от Андрея Поздеева

В галерее “2 Суворова” на прошлой неделе открылась выставка 25 живописных и графических работ одного из величайших русских художников ХХ века, и уж что абсолютно сегодня ясно - культовой фигуры в современном искусстве Сибири, Андрея Поздеева.

Выставка организована при всемерной поддержке “Фонда имени Андрея Поздеева”, президент которого Валерия Гурьянова приехала из Красноярска на ее открытие. Название - “Цветы в подарок” - скорее говорит о творчестве Поздеева, которое, тут невозможно не согласиться с Валерией Анатольевной, являет “пример чистого и искреннего служения искусству”, нежели отсылает к женскому дню, хотя - формально - к нему приурочено.

“Андрей Геннадьевич Поздеев - необычайный человек и необычайный художник, нечасто приходится встречаться с такими людьми, свято верующими в высокое предназначение искусства, не идущими ни на какие компромиссы с верой и совестью, озабоченные прежде всего тем, чтобы ни одна кроха данного ему Богом таланта не пропала даром, не осталась невоплощенной в большие и малые картины. Можно сказать, что Андрей Геннадьевич - это светильник, который никогда не горит в полнакала”, - писал еще в 1993 году, при жизни Поздеева, А. Кантор в журнале “Художник”.

Жизнь Андрея Поздеева не особенно благоволила творчеству. Да, с ранних лет он рисовал взахлёб, но с первых дней войны пошел работать. Однажды уехал без разрешения к маме, когда сильно заболел, за что “схлопотал” полгода колонии. В 1943 году (родился Поздеев 27 сентября 1926 года) ушел добровольцем, воевал на Дальнем Востоке, демобилизовали по болезни - обнаружился туберкулез. Перебравшись в 1950 году в Красноярск, поступил в детскую (!) рисовальную школу, которую окончил за два года. Хотел поступить в художественный институт в Москве или Ленинграде, но тщетно. И далее он прокладывал свой путь самостоятельно, “следуя исключительно внутреннему голосу, интуиции, собственному пониманию художнического долга”.

И этот путь был очень одинок. Еще и потому, что Красноярск - был и есть бастион академического, кабы не сказать, кондового реализма, а Поздеев каким-то невероятным образом прошел уроки современного ему мирового искусства и - передумав, переработав авангард, оп-арт, символизм, абстракцию - выработал, по выражению директора галереи “2 Суворова” Елены Флах, “стиль, чей художественный язык абсолютно неповторим”.

Валерия Гурьянова, которая дружила с художником и его ангелом хранителем и женой по совместительству Валентиной Михайловной, рассказывает: “Он непрерывно расширял горизонт. Ему не хватило жизни, чтобы реализовать все задуманное. Он говорил, когда умирал: “Я там много не успел, я так хочу жить...”

“Поздееву повезло, что он работал не в Москве, а в провинциальном Красноярске, - продолжает Валерия Анатольевна. - Его не трогали. Наверное, еще и потому, что его ценили как художника. Ведь и сегодня, спустя 15 лет после смерти Поздеева, его мастерская в центре Красноярска служит музеем его творчества”.

Я думаю, что такое отношение достойно всяческого уважения.

Хорошенько подумав, я опускаю рассуждения о том, как менялось творчество Андрея Поздеева в течение жизни, это - не для газетной заметки. Скажу только о поразительных ощущениях, которые возникают, когда смотришь на даты исполнения той или иной работы художника и невольно вспоминаешь время, в котором они делались, - это невероятно, этого не может быть!

Конечно, небольшая по объему выставка в “2 Суворова” вряд ли даст полное представление о творчестве Андрея Поздеева, но это действительно праздник - “Цветы в подарок”.

Валерий Немиров
24.03.2014
Просмотров: 2404 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь