#
#
Просмотров: 286
Тема дня

Гозман уже не в России

Picture

Один из последних заметных российских политиков, не выражающих поддержки действующей власти, покинул пределы страны и пока не намерен возвращаться.

Просмотров: 2907
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 7911
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  На каких условиях согласились бы вы поехать воевать в Украину?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
Масштабные модели боевой техники выставлены в Краеведческом музее Новокузнецка

Выставка для мужчин

В пору моего детства таких не было. Модели самолетов и танков мы с другом Серегой лепили из пластилина. Однажды к маме пришла подруга с маленькой дочкой лет трех. Девочка схватила один из моих самолетов и сунула в рот - на пластилиновом фюзеляже остались следы острых зубов...

Стремительные по очертанию модели самолетов из дерева делал Юра Зорин, ставший потом отличным художником-дизайнером. "Як-3", который он мне подарил, радовал глаз и не поддавался детским зубам.

Масштабные модели боевой техники в Краеведческом музее, изготовленные руками членов клуба моделистов "Легион", выставка для мужчин, не в обиду для женщин сказано - для бывших мальчиков с неутоленным интересом к военной технике. Такие выставки "легионеры" во главе с их руководителем Станиславом Дробышевым делают уже почитай как лет семь подряд ко Дню Победы.

И потому среди моделей военной техники преобладают самолеты и танки минувшей войны - американские "Баффоло" и "Корсары", английский "Спитфайр" - огневержец, японские - типа торпедоносца "Накадзима", наши - МИГ-3, И-16, Ил-2 и другие воздушные машины, немецкие "мессеры", в том числе реактивный ML-262, "юнкерсы" вроде "лаптежника" (прозванного так нашими солдатами за неубирающиеся шасси, похожие на лапти), Ю-87, "тигры" и "пантеры" мирно соседствуют с нашим Т-3485...

За каждым из них своя история.

Вот, к примеру, английский "Спитфайр" XIV. Он разгонялся до скорости 720 километров в час. И мог догнать немецкие ФАУ-1. Но ФАУ-1 несли тонну взрывчатки и потому стрельба по ним для английских пилотов была чревата смертью. Англичане заходили в тыл к немецким самолетам-снарядам (нынче это называется крылатыми ракетами) и резко поворачивали, сбивая летающую бомбу струей от пропеллера с курса. Выровняться ФАУ-1 уже не мог и падал в море. Такая вот история войны стоит за "Спитфайром". Свою историю может рассказать каждый из представленных экспонатов.

Это жутко интересно - не случайно же в книжных магазинах на ура идут книги о боевой технике времен войны. То есть, делая модели, ты приобщаешься к истории.

Савва Михайлов.

Фото: Валентин Волченков
24.05.2005
Просмотров: 1296 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь