#
#
Просмотров: 1027
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 7159
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14861
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Летящий во мгле 23-10-2020 15:10

Kotafey 23-10-2020 15:08

кол 23-10-2020 15:05

арбуз 23-10-2020 15:01

me1 23-10-2020 14:53

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Мария Катаева: "Стремлюсь к внутренней свободе, как в детстве"

"Стремлюсь к внутренней свободе, как в детстве"

Меццо-сопрано Мария Катаева родилась в сибирском городе Новокузнецке, окончила музыкальную школу, музыкальное училище, а затем консерваторию в Санкт-Петербурге, сообщает "Русская Германия".

Катаева – солистка Немецкой оперы на Рейне (Deutsche Oper am Rhein), уже почти десять лет выходящая на сцену этого театра. Молодая певица – лауреат международных оперных конкурсов в Нюрнберге, Париже и Праге, и её творческая карьера продолжает успешно развиваться.

– Мария, что побудило вас заняться музыкой?

– Любовь к музыке я впитала с молоком матери. Моя мама музыкант и педагог, и будучи беременной мною, дирижировала на выпускном экзамене в музыкальном училище. Она была моим первым учителем, сумела пробудить во мне интерес к музыке, которая стала естественной частью моей жизни. Помню, что уже в четыре года я выходила на сцену. Пела перед зрителями и не испытывала не малейшего страха. Я и сейчас стремлюсь к той внутренней свободе, которая была у меня в детстве. Но доля волнения, особый эмоциональный настрой всегда должны присутствовать у любого, даже самого опытного музыканта или певца.

– Попасть в Немецкую оперу на Рейне было, вероятно, непросто? Какие партии вы исполнили за это время?

– Произошло это совершенно спонтанно, когда я ещё была студенткой пятого курса Петербургской консерватории. Я не могла представить, что моя карьера начнётся за границей. Но мой муж, певец Дмитрий Лавров, работал по контракту в Немецкой опере на Рейне. Я прошла кастинг в Дюссельдорфской опере, и мне предложили место стажёра в молодёжной программе театра. Нагрузка была огромная. В первом сезоне я участвовала в 60 спектаклях и проходила мастер-классы у различных педагогов. Параллельно училась в консерватории. В следующем году я уже пела Керубино в "Свадьбе Фигаро" Моцарта и Розину в "Севильском цирюльнике" Россини. Через некоторое время пришло признание. Я стала солисткой. Сейчас в моём репертуаре Кармен, Золушка, Полина из оперы "Пиковая дама" Чайковского и много других ролей. Музыка разнообразная: эпохи барокко, романтическая, современная. Я пела в мировой премьере детской оперы "Рони, дочь разбойника" немецкого композитора Йорна Арнеке. Сейчас я могу выбирать репертуар, со мной советуются по поводу ролей, которые я хотела бы исполнить.

– Как вы познакомились с будущим мужем, часто ли выходите вместе на одну сцену?

– Мы познакомились в Петербурге, когда я поступила в консерваторию, а он уже учился на пятом курсе. Мы поженились, а через полгода Дмитрий получил контракт в Немецкой опере на Рейне и уехал. После моего переезда в Дюссельдорф мы три года работали в одном театре. Но вместе пели нечасто. Муж был загружен работой в многочисленных проектах. Сейчас он в свободном полёте и как приглашённый артист выступает не только в Дюссельдорфе, но и сотрудничает с другими оперными театрами, как европейскими, так и российскими. Но в 2019 году в Дюссельдорфе состоялась премьера "Пиковой дамы", мы пели вместе.

– Как живётся двум творческим людям под одной крышей? Существует ли между вами конкуренция?

– Живётся интересно, не только любовь, но и общие интересы – музыка, профессия объединяют нас. Ни о какой конкуренции не может быть и речи. Мы стараемся посещать выступления друг друга, прислушиваемся к советам и доверяем мнению каждого из нас. Очень важна взаимопомощь как на профессиональном, так и на бытовом уровне. Успех каждого – это наш общий успех, успех всей нашей семьи.

– Правда, что на немецком языке петь трудно?

– Да. В немецком очень короткие гласные и много согласных букв. Это трудный для вокала язык. Сейчас я не очень много пою на немецком. Важным опытом для меня стала сложная роль композитора в опере "Ариадна на Наксосе" Рихарда Штрауса. Планирую спеть в опере Штрауса "Кавалер розы" в Токио. Со временем, когда моё меццо-сопрано приобретёт ярко выраженный драматический оттенок, возможно, стану исполнять и вагнеровский репертуар.

– Ваша любимая роль?

– У меня их несколько. Золушка из одноимённой оперы Россини и Кармен – пожалуй, одна из самых выстраданных моих ролей. Ещё студенткой музучилища я мечтала об этой роли и многие годы шла к ней. В Дюссельдорфе мне предложили сначала спеть партию Мерседес, одной из подружек Кармен. Потом наступила очередь главной героини. Я не только пела, но и танцевала, используя элементы фламенко, сама играла на кастаньетах, что сделало образ Кармен более эмоциональным и выразительным.

– Среди артистов Дюссельдорфской оперы есть наши соотечественники?

– Да. Один из них, Сергей Хомов, уже много лет, работает в Немецкой опере на Рейне. Он замечательный певец и партнёр, всегда готовый поделиться своим богатым артистическим опытом.

– В прошлом году в московском Крокус Сити Холле вы пели вместе с Пласидо Доминго. Чем запомнился вам этот концерт?

– Думаю, что столь грандиозный гала-концерт запомнился не только мне, но и многочисленным зрителям. Я даже представить себе не могла, что буду стоять на одной сцене с такими мэтрами, как Юрий Башмет, дирижёр и пианист Юджин Кон и, конечно же, сам Пласидо Доминго. Приглашение от легендарного тенора я получила, заняв второе место и завоевав приз зрительских симпатий на международном конкурсе "Опералия" в Праге, организованном Доминго. Ему и его жене Марте очень понравилось, как я исполняла сарсуэлу. Марта отметила, что я одна из лучших исполнительниц в этом музыкально-драматическом жанре и могла бы обучать ему испанцев. Это самый большой комплимент в жизни, который я получала.

– Интересно, что раньше вы никогда не пели в России. Получается, что именно Пласидо Доминго открыл Москве вас как русскую певицу?

– Можно сказать, что так! В Германии я была настолько загружена работой, что не могла откликнуться на предложения, поступающие из России. Однажды я всё-таки побывала в Москве, выступала в "Геликон-опере" в составе труппы Немецкой оперы на Рейне. Но в Крокус Сити Холле всё было по-другому. Я предстала перед зрителями как солистка, а потом дважды спела в дуэте с Доминго. На бис все участники концерта исполнили "Подмосковные вечера".

– В каких оперных театрах вы уже пели? Где вам ещё предстоит выступить?

– Бóльшую часть своего времени я посвящала работе в уже ставшем для меня родным Дюссельдорфском оперном театре. Набиралась опыта. Мне довелось петь в Женевском оперном театре, в Тулузском оперном театре, во Фламандской опере в Бельгии, в Дрезденском оперном театре. Принимала участие в гала-концертах в Берлине, Москве, Бергене, Торонто. В камерных концертах с удовольствием исполняю русские романсы. Сейчас я больше настроена на гастрольную деятельность. В связи с пандемией трудно говорить о предстоящих проектах, но надеюсь, что удастся выступить на оперном фестивале Мачерата в Италии. В следующем году состоится мой дебют на Зальцбургском фестивале, где по приглашению звезды современной оперы Роландо Вильясона я исполню партию альта в "Реквиеме" Моцарта.

– Насколько востребовано сейчас оперное искусство, интересуется ли им молодёжь?

– Оперное искусство остаётся элитарным, билеты в театр стоят недёшево и доступны не всем. К опере проявляет интерес прежде всего молодёжь, интересующаяся другими видам искусства: литературой, живописью, архитектурой. Опера представляет собой синтез многих искусств, творческие личности могут почерпнуть в ней много интересного. Для привлечения молодёжи в оперные театры важно использовать социальные сети. Рассказывать о жизни выдающихся оперных певцов, публиковать красивые фотографии, видеоролики спектаклей и концертов классической музыки. Особенно это необходимо сейчас, в период коронавируса. Культура, искусство способны вселить оптимизм в людей, помочь пережить им такое трудное время.

– Какую из опер, идущих в Дюссельдорфе, вы посоветовали бы послушать нашим читателям?

– Замечательный, очень красивый, жизнеутверждающий и весёлый спектакль "Золушка". Настоящая сказка! А чарующую музыку Россини я бы сравнила с брызгами шампанского. И, конечно, "Кармен" – опера, пользующаяся неизменным успехом у зрителей.

– Существует ли для вас идеал певицы?

– Во время учёбы в музыкальном училище таким идеалом была Мария Каллас. Меня поразила потрясающая эмоциональность её голоса, лёгкость и виртуозность исполнения. Эта певица на долгие годы стала моей путеводной звездой. Я продолжаю любить её и сейчас, но она перестала быть для меня божеством, перед которым я преклонялась. Думаю, это нормально.

– Как бы вы ответили на вопрос: настоящая звезда – это…

– Яркая личность, сочетающая в себе одарённость, талант и огромную трудоспособность.

Александр Островский

В 2006 году мы писали о том, что студенты Новокузнецкого училища искусств Сергей Шебалин и Марина Катаева стали лучшими среди юных дирижеров Томска, Омска, Кемерова, Прокопьевска.

А в 2012-м - о том, что над вокальной школой Новокузнецка нависла угроза...

24.06.2020
Просмотров: 1575 | Комментариев: 13
Ameno 24.06.2020 10:09
Симпотная
3
2
=
1
Ameno 24.06.2020 10:10
Пусть хоть там поет, когда тут такая жирная едросовская оголенная обнуленная жоппппа!
5
4
=
1
Товарищ 24.06.2020 10:35
Ameno: Пусть хоть там поет, когда тут такая жирная едросовская оголенная обнуленная жоппппа!

это про лицо так выразительно?
2
4
=
-2
lis0chca 24.06.2020 10:27
Вывоз молодёжи на работу в Германию.
5
4
=
1
Близнец 24.06.2020 10:55
lis0chca: Вывоз молодёжи на работу в Германию.

Где гарантия,что скоро не попросится обратно ? Шибко там ( в европиях и американиях) стали притеснять притеснителей...
1
5
=
-4
lis0chca 24.06.2020 11:53
Тю! Чё я вижу! Шарнин целуют туфлю Тимуру Франку.
4
2
=
2
Близнец 24.06.2020 12:57
lis0chca: Тю! Чё я вижу! Шарнин целуют туфлю Тимуру Франку.

Зрение давно проверяли ?
0
2
=
-2
ТОТ 24.06.2020 10:30
Победили всех и встали с колен изрядно нагнутые едрищами....
6
3
=
3
lis0chca 24.06.2020 11:56
Строящийся кемеровский культурный кластер будет способствовать более интенсивному исходу молодёжи за бугор. Абсурд. Регулируемый.
5
2
=
3
Второй справа 24.06.2020 12:17
Белый, не захотевший стать терпилой: https://www.facebook.com/100046006360340/videos/175096570700554/
1
2
=
-1
Kotafey 24.06.2020 16:46
Это не политкорректное видео...вы бы еще горящие кресты ККК выложили...
0
3
=
-3
Второй справа 24.06.2020 17:15
Чёрный расизм ничуть не лучше белого.
Или, как говорил Довлатов, после коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.
3
2
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь