#
#
Просмотров: 1374
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2433
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12651
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Norg-Norg 17-06-2021 14:10

Близнец 17-06-2021 13:51

Папа 17-06-2021 13:32

Эредин 17-06-2021 13:23

Kotafey 17-06-2021 13:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Гоголевке открылась выставка новокузнецких художников "Краски воды"

Мир на кончике кисти

В отделе искусств Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя проходит выставка живописных работ “Краски воды” творческого объединения художников “Палитра”.

Мы поговорили с Галиной Степановной Ивановой, автором и куратором проекта “Меж дел земных” отдела искусств МБУ “МИБС”, о том, какими интересными людьми бывают художники, и каждый ли человек способен стать великим творцом.

- Галина Степановна, откуда взялось такое необычное название у выставки?

- Узнав о том, что этот год объявлен Годом воды, я подумала, что нужно предложить нашим художникам собрать работы, в которых было бы присутствие водной стихии. Эта идея понравилась, мы готовились год и как раз перед днём города открыли выставку. На первый взгляд, кажется, что здесь всё лежит на поверхности - художники любят писать воду. Это их любимая тема. Я практически не знаю ни одной выставки, где бы не присутствовали работы с изображением воды, а ведь отразить эту переменчивую стихию - очень сложная задача: нужно уметь передать её текучесть, прозрачность, глубину. Вода существует везде. Вода - это иней, снег, ручей. Это также капля росы. Это то, в чём стоит букет цветов!

- Каков стаж у художников “Палитры”?

- Стаж у наших художников насчитывает десятки лет. Причем, чаще всего, это люди уже старшего поколения, которые являются ветеранами труда, заслуженными люди. Но каждый год мы наблюдаем профессиональный рост у участников нашего творческого объединения. Мы постоянно встречаемся на обсуждениях, даём друг другу советы.

- Что является главным для художников “Палитры”?

- Так случилось, что у нас собрались авторы, для которых прорваться куда-то, быть прославленным - это не самое важное. Художники в “Палитре” не амбициозные, не жаждущие славы, а очень искренние и погружённые в своё творчество. И поэтому главное в их произведениях - эмоции. Если автор не чувствует то, что изображает, то работа будет вялой, скучной и неинтересной. Они с большим трепетом трудятся над своими картинами, хотя в наше время часто бывает, что человек берёт в руки кисть, выполняет одну работу и уже говорит, что он художник. Я не поддерживаю это.

- Какие живописцы приняли участие в выставке?

- Все наши живописцы - почитаемые и известные люди. У многих свой почерк в работе. Допустим, если взять Геннадия Алексеева, то его произведения похожи на вышивку, ведь он пишет точечками, ударами кистью. Это очень напряжённый труд. Анатолий Фокин также имеет свой стиль. Он чувствует цвет, его картины всегда узнаваемы. Валентин Павлов создает тонкие и красивые работы. Много внимания привлекают картины Эллы Кабурнеевой, Людмилы Силкиной, Ирины Ширшановой, Виктора Пешкова, Владимира Попова, Владимира Панина, Евгения Хлопотова, Нины и Марины Шагиных, Ольги Никандровой, Людмилы Фойгт, Виталия Берзина, который ушёл из жизни несколько лет назад. Здесь также выставляется гобелен Светланы Берзиной.

- Есть ли в работах “палитровцев” некий момент подражания известным художникам?

- У нас многие художники стремятся к тому, чтобы сохранить свою индивидуальность. Пусть даже это будет в малых дозах, но очень важно не быть плагиатором. Хотя момент подражания в творчестве может быть неосознанным.

- Чем же сейчас заняты художники “Палитры”?

- Лето - это время пленэра, поэтому сейчас их лучше не трогать. Они все выезжают на природу и пишут свои работы в основном с натуры. Это похоже на то, как писатель создаёт записную книжку. На природе наши художники овеваемы ветром, их палит солнце, кусают мошки и оводы. Всё это выражается в работе. Работающие в пленэре всегда говорят, что ничто не может соперничать с красками природы, которые очень переменчивы. Нужно успеть уловить и запечатлеть. И здесь, на выставке “Краски воды”, также много пленэрных работ. Наши художники останавливают мгновение кистью. Здесь эмоции в каждом мазке.

- А какие места могут узнать зрители на картинах вашей выставки?

- В основном это окрестности Новокузнецка, это наша сибирская природа. Но есть работы, которые связаны с морской стихией. Допустим, в работе Эллы Кабурнеевой, которая изобразила Чёрное море.

- А как вы считаете, каждый ли человек способен стать художником? И все ли могут стать участником творческого объединения “Палитра”?

- Я думаю, что каждый человек способен стать художником. Другое дело, что не каждый стремится им стать. Хочется снять шляпу перед теми людьми, которые работают вопреки всему. Среди наших авторов мы наблюдаем такое явление, когда человек, даже со слабым зрением, всё равно продолжает работать. Нужно ведь проявить настойчивость, если ты любишь своё дело.

Мария Митричева
24.07.2013
Просмотров: 1735 | Комментариев: 1
Kotafey 24.07.2013 14:42
"Мир на донышке стакана" творческое объединение пьяных художников “Политра”. :)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь