#
#
Просмотров: 653
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5533
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14672
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Бардовский фестиваль украсил очередной октябрь в Новокузнецке

“Лишь одной музыке мы всегда верили...”

За окном “октябрь серебристо-ореховый, блеск заморозков оловянный...” Сплетение событий приходится на 19-е число - это день лицеистов, день рождения Александра Галича и достоверно установленная дата образования клуба “Среда”. Вот уже 31 год, как повелось встречать эти праздники фестивалем бардовской песни.

Три дня торжества хорошей музыки, вдумчивого слова, дружеских встреч и приятных открытий согревают теплом череду будних дней.
Открыл фестиваль мелодичный дуэт “СОГРА”, светлая лирика на волнах добротного гитарного соло - это и есть лучший старт фестиваля, собравшего под своим крылом сорок исполнителей из Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Алтайского края. Первый вечер по традиции - это концерт новокузнецких бардов, полный ярких дебютов и открытий. Новый уровень исполнительского мастерства, свободы и абсолютного торжества блюза показал Евгений Брагин. Бурю оваций вызвало выступление самой юной участницы Марии Жуковой. Хрупкая девочка с невероятно сильным и чистым голосом, исполнившая одну из самых проникновенных песен Владимира Семеновича Высоцкого “Плачь Марьи”, которая будто бы специально была написана для нашей Марии.

Острый дефицит свободных мест в зале - лучшее подтверждение зрительской любви к фестивалю, за который в этом году было как никогда тревожно. Ветер перемен, знаете ли, ощутили все, когда впервые в истории фестиваля окончание первого дня (не то, чтобы очень плавно) перенесено на субботу. Но не это останется в памяти участников и гостей фестиваля, а то, что Евгений Харитонов с товарищами собрал невиданный для нашего города “бэнд”. “Мы привыкли, играя в ресторанах, к людям, требующим “Мурку”. Но сейчас этих людей по разным причинам уже нет, а играть нам хочется”, - говорит Евгений. А нам хочется слушать эти отчаянно искренние песни из времен “дворовой шпаны” и бандитской “малины”, потому что в них оказывается такой драйв и что-то щемящее родное. 


Праздник, который всегда с тобой, продолжился и на следующий день. Маститый новокузнецкий бард Андрей Суворов с проникновенной окуджавской “Не клонись-ка ты, головушка” которую мы поем все, едва сдерживая слезы, - так хорошо и тепло вдруг стало в зале. Мажорно-морской ритм прокопчанина Сергея Демченко порадовал солнечным настроем, а бард из Алтайского края Лев Горин замечательно исполнил Юрия Визбора. 

бладательница шутливой, но почетной “ленинской” премии (от ведущей концерта Елены Гончаровой) кемеровчанка Татьяна Чукреева покорила всех теплым бархатом своего замечательного голоса и классическим авторским репертуаром. Финальном аккордом второго фестивального дня стало по- истине хоровое исполнение гимна клуба “Среда”, а завершился фестиваль 20 октября замечательным концертом томского барда Игоря Иванченко. У музыканта богатая концертная история, в которой, например, участие в первом Всесоюзном фестивале в городе Саратов (1986 год), где в жюри были Булат Окуджава и Александр Городницкий, и примечательная география мест жительства, среди которых и бурлящий неформальной жизнью Ленинград конца 80-х, и старинный русский город Торжок, и самобытные восточные города. Яркая, порой непростая жизнь запечатлена в задумчиво светлых песнях, в которых так легко узнать и самого себя.

Столько тепла и радости подарил нам наш любимый октябрьский бардовский праздник, что с таким запасом позитива светлее смотрится на жизнь. Спасибо, фестиваль!

Кира Тельминова
Фото: Лев Горин
24.10.2013
Просмотров: 2016 | Комментариев: 4
Ушло время среды, четверг настал!
0
0
=
0
Имярек 24.10.2013 13:17
Молодцы. Время идет, а хорошие песни петь не перестают.
0
0
=
0
Cthutq 24.10.2013 22:00
Под утро, когда устанут
Влюбленность, и грусть, и зависть,
И гости опохмелятся
И выпьют воды со льдом,
Скажет хозяйка – хотите
Послушать старую запись? –
И мой глуховатый голос
Войдет в незнакомый дом.

И кубики льда в стакане
Звякнут легко и ломко,
И странный узор на скатерти
Начнет рисовать рука,
И будет бренчать гитара,
И будет крутиться пленка,
И в дальний путь к Абакану
Отправятся облака

И гость какой-нибудь скажет:
– От шуточек этих зябко,
И автор напрасно думает,
Что сам ему черт не брат!
– Ну, что вы, Иван Петрович, –
Ответит гостю хозяйка, –
Бояться автору нечего,
Он умер лет сто назад…

А.Галич
0
0
=
0
тоня 24.10.2013 22:14
А, Cthutq, это на кириллице Сергей.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь