#
#
Просмотров: 6919
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18412
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15759
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
В "Стекляшке" на Курако, 33 когда-то появились первые в Кузбассе жалюзи

“Стекляшка”

Метко прозванный в народе “стекляшкой”, девятиэтажный “Южкузбассуголь” - здание для нашего города знаковое.

Проектировать “маленький небоскрёб” (тогда для ВНИИГидроуголь) архитектор Юрий Козырев начал ещё в 1960 году. Образцом, очевидно, послужил возведённый несколькими годами раньше в Нью-Йорке голландским архитектором Мисом Ван дер Роэ зеркальный Сиграм-билдинг, ставший классикой современного зодчества.

Но проспект Курако - не Пятая авеню, и наш “Сиграм” вышел в несколько раз ниже - порядка 30 метров. Впрочем, когда осенью 1962-го началось его строительство, он был вторым по высоте зданием города - 11-этажное общежитие на Театральной площади только достраивалось.

Причём зодчим Козыреву, Комару и начальнику мастерской Лоттеру пришлось разрешить ряд сложных проблем. Как при высоте этажа 3,6 метра и остеклением этажей почти от пола до потолка (276 окон только у шести верхних этажей!) не переморозить сотрудников зимой и не зажарить летом? Как построить внутренний каркас, позволяющий остеклить здание со всех четырёх сторон без единой наружной стены? Какие, наконец, делать рамы в здании стиля “стекло и металл” - не деревянные же. На все вопросы зодчие нашли ответы - в июле 1965 года были возведены уже восемь из девяти этажей каркаса “Гидроугля”: ни единой глухой стены по фасаду, а металлические стеклопакеты, рассчитанные до температуры - 25 градусов, применялись впервые в Сибири. Только вот строители замысел зодчих - герметичные стеклопакеты с резиновым жгутом по переплёту (типа автобусных) - реализовать не сумели. Один умелец-кустарь предложил свои услуги, но запросил многовато. И пришлось перейти на примитивное уголковое соединение - в морозы работать в стекляшке было невыносимо. Зато впервые в Кузбассе здесь появились закупленные за валюту пластиковые жалюзи. Вскорости они, конечно, кой-куда исчезли. С торца двухэтажное основание здания украсила художественная мозаика на темы индустрии и культуры города.

Главным зданием комплекса должен был стать отнюдь не высотный дом, а соседний приземистый корпус - по проекту Кузбассгипрошахта здесь стали обустраивать технический бассейн для испытаний гидродобычи угля. Но внезапно “Гидроуголь” решили оставить в прежнем здании, и в сентябре 1965 года в пристройке вместо бассейна была установлена самая мощная для своего времени в Кузбассе ЭВМ М-20, а 5 июня 1972 года в зеркальный офис переехал “Южкузбассуголь”. Тогда же появилась и служебная гостинца, ныне обшитая на американский манер, сайдингом. Её спроектировал Юрий Журавков.

Благодаря своей нестандартной внешности это здание стало “штатным” сюжетом всех открыток с видами города, выпущенных в 1960 - 1970-х годах.

За свою историю оригинальный облик “стекляшки” оказался подпорчен - сначала массивными оконными кондиционерами Бакинского завода (других в СССР и не производили), а в 1990-е годы - импортными, нелепо торчащими у стен. Но в начале 2000-х годов здание, ставшее штаб-квартирой одной из крупнейших в мире угольных компаний, было подвергнуто коренной реконструкции по проекту мастерской Антона Тена. По мнению одних, она радикально улучшила облик здания: все промерзавшие прежде окна были заменены пластиковыми стеклопакетами, а к зданию был пристроен новый стеклянный парадный вход-пирамида в постмодернистском стиле. Но есть и ещё одно мнение: при нынешнем изобилии стройматериалов можно было как раз-то и исполнить по полной программе изначальный замысел “стекла и металла”, а от него не осталось и следа - получился “пластик и гипсокартон”, который назвать милым прежним именем “стекляшка” язык не повернётся.

Вячеслав Паничкин
25.02.2013
Просмотров: 2396 | Комментариев: 2
Православный 25.02.2013 11:56
Надо было дать для сравнения фото первоначального облика здания...
0
0
=
0
Православный 25.02.2013 14:27
"Творчество там, где можно сказать - это мое"
Константин Мельников.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь