#
#
Просмотров: 3404
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15665
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15383
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Тайга 26-10-2020 19:52

арбуз 26-10-2020 19:23

lis0chca 26-10-2020 19:16

ert 26-10-2020 18:59

Русин 26-10-2020 18:46

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечане создают картины даже из тополиного пуха

В гармонии с природой и с самим собой

Флорист Людмила Николаевна Иванова о своем творчестве говорит только стихами.

Мы рисуем и реки, и горы,

Мы рисуем моря и цветы,

Мы рисуем не красками, что вы,

- Из засушенных листьев, травы.

И показывает удивительные картины, на которых нет ни одного мазка краски, даже росчерка карандаша, только природный материал: засушенные листья, травы, цветы, семена растений, тополиный пух, береста, соломка... Из крошева сухих листьев получаются яркие, колоритные картины, пейзажи, натюрморты, портреты. Работы двух объединений: школы флористики “Ромашка”, руководитель Евдокия Власова, и клуба любителей флористики “Горицвет” вновь выставлены в абонентском отделе библиотеки имени Н.В. Гоголя. Здесь произведения и опытных авторов, и таких как Людмила Иванова, Валентина Боровикова, Нина Ролдугина, Любовь Драганчук, занимающихся флористикой много лет, и начинающих, как Светлана Ротман, Ольга Морозова.

“Ольга пришла к нам на последнее занятие, посвященное засушке растений прошлой осенью, - говорит руководитель клуба “Горицвет” Анна Косова, - и очень сокрушалась, что не успеет подготовить материал. И что же? Прошла зима, и мы увидели на выставке множество ее прекрасных работ. Флористика увлекает и взрослых, и детей, в чем я убедилась, работая прикладником в детском доме № 74. К нам приходят пенсионеры и трудящийся люд, жаль только, что в школах нет своего постоянного места для занятий. Сейчас нас приютила Гоголоевка. Хоть и сидим под лестницей, но и тому очень рады”.

“Флористика - это состояние души, творчество, от которого невозможно оторваться, - рассказывает Любовь Драганчук. - Семнадцать лет назад объявление о наборе в школу увидели мои дочери на врачебном семинаре, проходившем в библиотеке. И вот уже минуло столько времени. У нас был прекрасный преподаватель, замечательный человек - Елена Васильевна Романенко, основатель клуба “Горицвет”, который сейчас носит ее имя. К сожалению, Елены Васильевны не стало, но остались ее работы, их для постоянно действующей выставки передала семья”.

Картины Любовь Драганчук выполнены в разной манере, из разных материалов. Только при ближайшем рассмотрении видно, что сочный, со множеством тонких деталей пейзаж “Осень в горах” выполнен полностью из сухих листьев, а изумительно выразительный, словно живой, пес на панно “Дамский угодник” (на снимке) - из тополиного пуха. “Работы требуют много времени, кропотливости, - говорит Любовь Петровна. - Порой и месяца мало, но сколько радости в этом труде. Полюбуешься - и (смеется) кому-нибудь подаришь”.

“Меня флористика просто покорила, - вступает в разговор Людмила Иванова. - Случайно пришла помочь оформить выставку, и - любовь с первого взляда. Как человек творческий, сколько себя помню, шью, вышиваю, еще пишу стихи, решила попробовать свои силы и во флористике. Начинала с простого, а теперь, когда есть опыт, берусь за сложные полотна. Материал использую всевозможный, здесь на выставке две мои работы из бересты “Цветы весны”, одна выполнена на красном фоне, другая - на черном. Посмотрите, как они по-разному смотрятся. А это - узнаете что? - луковая шелуха! Снег и небо из листьев початка кукурузы, очень благодатный материал. Ни за что не догадаетесь из чего этот цветок. Из косточек рыбьев голов! Настоящий художник всему найдет применение”.

Закончить хочется тоже стихами Людмилы Ивановой:

Дорогие мои, мир не вечный,

Но могу я вам всем предсказать,

Что флористика наша, конечно,

Будет долго людей восхищать.

Ольга Савельева
Фото: Александр Бокин
25.05.2013
Просмотров: 2131 | Комментариев: 1
uttkin 25.05.2013 16:12
Хороши женщины в цветочных нарядах и в постелях в цветах!!! Кто бы спорил! Флористика! Шерше ля фам!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь