#
#
Просмотров: 2596
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2691
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10516
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
"Ночь Достоевского" могла бы стать брендовым мероприятием Новокузнецка

Ночь. Улица. Музей. Писатель

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского стало хорошей традицией отмечать день рождения гения мировой литературы проведением театрализованных вечерних и ночных представлений. Эти музейные акции под названием “Ночи Достоевского” стали доступны жителям и гостям Новокузнецка с 2010 года, но, несмотря на короткий период своего существования, уже успели завоевать сердца многих.

Волнительное и трогающее самые потаенные душевные струны действо состоялось в административном здании музея (ул. Достоевского, 29) в действующей экспозиции “Достоевский: смерть и бессмертие”. В этот раз, по замыслу организаторов, экспонаты из новосибирского музея Мировой погребальной культуры, представленные на выставке, оживлялись научными сотрудниками, перевоплотившимися на время “Ночи” в героев литературных произведений Федора Михайловича и его родственников.

Сценарий постановки вобрал в себя биографические факты и дневниковые записи Достоевского, фрагменты его знаменитых художественных произведений, таких как “Униженные и оскорбленные” и “Кроткая”. Вместе с Дамой в чёрном посетители отправились в творческую лабораторию писателя, на границу между жизнью и творчеством, смертью и бессмертием, реальностью и вымыслом. Туда, где достаточно трудно отделить литературного персонажа от существовавшего в действительности человека. В течение “Ночи” зрители оказались причастны к трагической судьбе Нелли - девочки из бедной семьи, стали свидетелями размышлений владельца ломбарда о жене-самоубийце, перенеслись в рабочий кабинет, где умер Достоевский, вместе с нахлынувшими воспоминаниями Анны Григорьевны, его второй жены...

Проведение в Новокузнецке “Ночи Достоевского” не случайно. На ее появление повлияли и Международная акция “Ночь музеев”, и многолетний опыт работы коллектива с образно-сюжетной экспозицией, и целенаправленное развитие форм литературного театра, и, несомненно, своеобразие авторского художественного мира, где Ночь была и остается типичным временем суток для развертывания ключевых событий. Таинственная и манящая, захватывающая и непредсказуемая, жуткая и ожидаемая с нетерпением, Ночь сама будто становится персонажем и царствует в “Преступлении и наказании”, “Идиоте”, “Бесах”, “Братьях Карамазовых”, “Двойнике”, “Неточке Незвановой”, “Белых ночах”, “Мальчике у Христа на елке” и других произведениях русского классика.

Чтобы донести до музейного посетителя мистику и загадочность Ночи в интерпретации Достоевского, организаторы проекта всегда ориентируются на литературное авторское слово, документальные музейные материалы и биографические данные. Это помогает сохранять достоверность событий, демонстрировать возможности и потенциал современного литературного музея, популяризировать ценные экспонаты, привлекать в залы творчески мыслящую общественность, в частности - молодежь.

Коллектив музея стремится создавать “Ночь Достоевского” как мероприятие со своей историей. Поэтому так важно сохранить интерес к нему не только со стороны посетителей, но и средств массовой информации, и административных органов управления. Почетными гостями театрализованных мероприятий в текущем году стали представители администрации города Новокузнецка: начальник управления культуры Н.А. Ищенко, председатель комитета образования и науки И.Н. Мисякова и другие. Они дали высокую оценку работе музейных сотрудников, заставивших аудиторию получать сильные незабываемые впечатления. Об этом же в “Книге отзывов” пишут и другие посетители: “Нам очень понравился талантливый краткий спектакль о жизни Ф.М. Достоевского. Тронуты, взволнованы. Повествование о его трудном жизненном пути, размышления о смерти пробуждают мысли...Хочется вернуться к творчеству великого человека”...

Все это говорит о том, что “Ночь Достоевского” - не только дверца в своеобразный мир вечерне-ночных развлечений, но и эффективный способ популяризации русской литературы, взращивания культурных традиций.

Хочется верить, что уникальная музейная акция “Ночь Достоевского” год от года будет все более востребована горожанами. А в перспективе, и особенно накануне 400-летнего юбилея Новокузнецка, при соответствующей поддержке общественности и органов власти, возможно, перерастет в одно из брендовых мероприятий общегородского масштаба наряду с ежегодными празднованиями Дня металлурга и Дня шахтера, торжествами по случаю Дня города на Кузнецкой крепости. Ведь, в конечном счете, именно такие события, как “Ночь Достоевского”, помогают нам осознать ценность провинциальных реалий в общероссийском и мировом масштабе, ценность самих себя как части родного города.

Источник: Кузнецкий рабочий

Елена Трухан
Фото: Владимир Пилипенко
25.11.2012
Просмотров: 1912 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь