#
#
Просмотров: 1656
Тема дня

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 5481
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11494
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

ilnikbez 24-09-2021 21:56

Ruthenium 24-09-2021 21:12

кол 24-09-2021 21:09

петросян-месный 24-09-2021 21:08

Kotafey 24-09-2021 20:17

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Встряска и для актёров, и для зрителей

В городском драматическом театре проходит режиссерско-актерская лаборатория “По запискам Ивана Сергеевича Тургенева”.

Это вторая лаборатория в нашем театре. В прошлом году молодые режиссеры ставили свои эскизы по произведениям Достоевского. Проект получился очень интересным. Не менее замечательный он и в этом году, хотя и режиссеры другие, и классик другой. Но каждый эскиз по-своему прекрасный, начиная с “Аси” Антона Безъязыкова, режиссера молодого, но более опытного, чем остальные, он несколько лет интересно работает в Кемеровской драме. Проект не коммерческий, поскольку каждый такой мини-спектакль показывается один раз, смотрят его человек пятьдесят, из них больше половины молодые артисты нашего, прокопьевского и кемеровского театров. На несколько дней наш Новокузнецк превратился в центр драматического искусства.

Инициатором, руководителем и ведущим этих двух лабораторий стал московский театральный критик Александр Вислов. Так что в первую очередь за это счастье надо сказать спасибо ему.

- Представьтесь, пожалуйста, Александр Александрович.

- Критик. Работаю в институте искусствознания, в журнале “Вопросы театра”, преподаю в ГИТИСе. Очень много езжу по России по разным поводам, в том числе в этом году как председатель экспертного совета “Золотой маски”, главной театральной премии нашей страны. Смотрим спектакли. Недавно, кстати, посмотрел “Маленькие трагедии” в Ижевске в постановке знакомого новокузнечанам Петра Шерешевского. Замечательная работа. Должны еще посмотреть мои коллеги, пообсуждать. Смелое, парадоксальное решение спектакля. Хочется предложить его на “Маску”, но не я один решаю.

Кто знал Ижевский театр? Но появился неординарный режиссер, он сейчас там главный режиссер театра, и уже есть о чем говорить.

- Рада за Петра Юрьевича. И мне очень хочется послушать про этот конкурс, но наша беседа о лаборатории, которой вы занялись.

- Критикой сегодня много не заработаешь, сейчас вообще ничего не заработаешь, поэтому все мы увлеклись побочной деятельностью типа фестивалей, лабораторий. И это правильно, потому что класс театральных менеджеров у нас так и не родился. Поэтому критики моего возраста занимаются лабораториями, которые и нам интересны, и жизнь театра оживляют.

- В прошлом году у меня было большое предубеждение против лаборатории по Достоевскому, да еще современного прочтения. Ну что можно сделать за неделю? Но все эскизы смотрела с удовольствием. Мало того, перечитала после этого и “Идиота”, и “Преступление и наказание”. Думаю, привлечь внимание к автору было одной из целей или такой цели не ставилось? Какова задача этих лабораторий?

- Их несколько. Во-первых, театр получает возможность увидеть в деле несколько молодых режиссеров. Найти людей своей группы. Часто бывает, что театр приглашает “кота в мешке” на постановку. Он три месяца репетирует, получает гонорар, а выходит спектакль, и все понимают, что его через два дня надо снимать.

Вторая задача - взбодрить театр. Рутина все-таки заедает. Лаборатория дает возможность как-то расшевелить актеров. Когда они понимают, что через три дня показ, высвобождаются глубоко дремавшие ресурсы, которые приводят к потрясающим результатам. Актеры вдруг совершенно неожиданно раскрываются.

Особенно важно, что театр идет на встречу со зрителем. Не в том банальном смысле, как часто бывает, что театр берет комедию на потребу плохому вкусу. А диалог со зрителем после показа, возможность высказать свое мнение, что интересно, что неинтересно. Бывает, что обсуждения интереснее, чем эскизы.

И поскольку в Новокузнецке мы проводим лаборатории по высокой классике, есть цель пробудить в людях желание перечитать или впервые прочитать того или иного писателя. Мы хотим пробудить интерес к чтению. И чтобы понимали, что театр - это не такая скучная вещь.

С Достоевским понятно. Среднестатистический зритель хотя бы знает сюжет. А с Тургеневым как? Муму, Базаров и тургеневские девушки - вот и все, что возникает в памяти у людей.

Но Тургенев - это не только картины природы, описание чувств молодых людей. Это еще и юмор, сарказм и очень трезвый взгляд на Россию. Уже не говоря о том, что это блестящий стилист. Тургенев - очень разнообразный автор. На мой взгляд, он еще не переварен русским обществом, советским и постсоветским человеком.

- Эскизы по произведениям Тургенева тоже очень хорошие. Какие планы у вас на будущее?

- Пока это бродит на уровне идеи, но мне бы хотелось сделать в следующем году лабораторию по Маяковскому. Сам Бог велел ее организовать в Новокузнецке. Кроме “Бани” и “Клопа” у него есть масса одноактных пьес. Бери да ставь. В общем, планов громадье. Дай Бог, чтобы все получилось.

Татьяна Тюрина
26.01.2015
Просмотров: 2558 | Комментариев: 7
Консуэло 26.01.2015 09:36
Я когда в школе еще Муму читала, так плакала!
0
0
=
0
Варвар 26.01.2015 15:05
Консуэло: Я когда в школе еще Муму читала, так плакала!
Не плачь
0
0
=
0
Консуэло 26.01.2015 09:37
Очень жалко было собачку и этого глупого Герасима, ну почему он вместо собаки свою хозяйку лучше не убил, я тогда думала, хотя это грех конечно так думать, сейчас бы лучше бы ушел от нее просто с собакой, а чего ему терять?
0
0
=
0
Alexei1950 26.01.2015 10:28
Герасим волю барыни исполнил !(Жириновский так ответил на это -потому что барыня мужа не имела вот и бесилась !а был рядом здоровый красивый муж то и на собачку не обратила внимания!семейная извечная российская проблема(
0
0
=
0
Фандорин 26.01.2015 10:59
За что Герасим утопил Муму?
Я не пойму, я не пойму,
В каком бреду он был, в каком дыму?
Ведь не к добру, не по уму
Что он за чувства чувствовал внутри,
Пока она пускала пузыри?
Они брели по берегу вдвоем,
Уже была близка беда,
Муму манил прохладный водоем,
И вот тогда, и вот тогда
Он привязал к Муме два кирпича -
Глаза садиста, руки палача.
Мума могла бы еще долго жить,
Растить щенков, гонять гусей,
Зачем Герасим стал ее топить
В пруду, к стыду России всей?
С тех пор в любой порядочной семье
Всегда жива легенда о Муме.
Живи, но помни, что однажды в дом
К тебе судьба войдет с метлой,
Тогда скули себе, виляй хвостом:
Судьба глуха, как тот немой,
Не зарекайтесь, люди, от чумы,
Сумы, тюрьмы и участи Мумы.)))
0
0
=
0
Фандорин 26.01.2015 11:08
Типо так
0
0
=
0
Православный 26.01.2015 11:45
Я всё понял...до меня никто так и не удосужился внимательно прочесть каменты Тургенева...причем тут собачка?! Герасим корову утопил!
ключевое му-му
0
4
=
-4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь