#
#
Просмотров: 1447
Тема дня

Обязательно к исполнению

Picture

С 1 марта в России начали действовать новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, утвержденные Главным санитарным государственным врачом РФ.

Просмотров: 7888
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 8114
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
добавить на Яндекс

Светлый праздник музыки и души

На прошлой неделе прошёл XI ежегодный фестиваль православной духовной, народной и военно-патриотической музыки. Его организаторы - Новокузнецкая православная духовная семинария (НПДС) и Спасо-Преображенский собор.

Фестиваль призван осуществлять просветительскую деятельность в области отечественной православной музыки, воспитывать чувства патриотизма и любви к России, её культуре, укреплять творческие связи между светскими и церковными хоровыми коллективами сибирского региона.

Концерты проходили на разных площадках города: в 44-й гимназии, Новокузнецком училище искусств, библиотеке имени Н.В. Гоголя. А в Храме апостолов Петра и Павла было совместное вечернее богослужение студентов Новокузнецкой православной духовной семинарии и гостей XI фестиваля. Заключительный концерт по традиции состоялся в воскресенье в культурном центре ОАО “ЗСМК”.

На фестивале выступило больше десяти хоров из Новокузнецка, Кемерова, Киселёвска, Междуреченска, Белова, Барнаула и Бердска. Такое грандиозное мероприятие не могло пройти незамеченным жителями города. Зрителей на всех концертах было полно, а на последнем представлении не всем хватило места: сидели на ступеньках, стояли возле стен и в дверях. Выступление всех хоров было ярким, эмоциональным и содержательным. После каждого номера шквал аплодисментов награждал исполнителей. Раздавались крики “браво!” и “молодцы!”.

Надо заметить, что первая часть концерта была составлена из православных песнопений, а вторая - из лирических, народных песен и песен о войне. Начался концерт с замечательного песнопения “Ныне отпущаеши” на музыку новокузнецкого композитора Сергея Толстокулакова в исполнении Муниципального академического хора Детской хоровой школы № 52 из Междуреченска. Сочинения этого композитора звучали еще не раз: “Богородице Дево, радуйся”, “Буди имя Господне” и так далее. Потом хор Михайло-Архангельской церкви изумительно исполнил “Святый Боже” (музыка М. Гольтмсона). Мужской хор НПДС представил “Воскресение Христово видевшее” (музыка П. Чеснокова). Сводный хор Спасо-Преображенского собора и НПДС мощно исполнил “Великое славословие” и “Дни мои”. После этого к ним присоединились Новокузнецкий муниципальный камерный хор и детский хор из Междуреченска. Вместе они исполнили два произведения: “В День Победы” (слова А. Ахматовой, музыка С. Толстокулакова) и “Бухенвальдский набат” (слова А. Соболева, музыка В. Мурадели). На словах “люди мира, на минуту встаньте” весь зал поднялся и до конца песни стоял. Многие подпевали. Такого единения я не видел уже давно (хоккей и футбол не в счёт - это совсем из другой оперы, извините за каламбур). Потом прозвучал романс Женьки “Жди меня” из оперы “Зори здесь тихие” (слова К. Симонова, музыка К. Молчанова) в исполнении хора Новокузнецкого училища искусств и хора Кузбасской государственной педагогической академии. Немного погодя, детский ансамбль “Свечечка” православной гимназии из Бердска дружно и весело сыграл, спел и сплясал кубанскую народную песню “Мы с тобой казаки”. И вновь зал взорвался аплодисментами.

Концовка концерта вновь подняла на ноги всех зрителей и участников фестиваля. Песню “Поклонимся великим тем годам” (слова М. Львова, музыка А. Пахмутовой) исполняли все хоры и зрители.

Потом были поздравления и награждения. Кстати, наш новокузнечанин заслуженный деятель искусств РФ Сергей Липовой получил четыре диплома, так как он руководит сразу четырьмя хорами: училища искусств, педагогической академии, муниципальным камерным хором и концертным хором “Консонанс” Культурного центра ЗСМК. И заключительным финальным аккордом в исполнении сводного хора всех участников широко и жизнеутверждающе прозвучала “Многая лета” на музыку Сергея Толстокулакова, которому недавно исполнилось 55 лет, с чем его и поздравили организаторы фестиваля.

Это был настоящий праздник музыки и души!

Александр Горин
26.04.2010
Просмотров: 1806 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь