#
#
Просмотров: 3560
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5224
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14716
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Чудные мгновенья памяти

Потомки Кернов живут в Новокузнецке. Услышала и не поверила: неужели правда? Совсем рядом - осколки звонкой истории, связывающей современников с именем Пушкина?

- В нашей семье все знают об этом, но никогда раньше мы не посвящали посторонних в семейную летопись.

Мария Рыбальченко, новокузнечанка, наша современница, преподаватель риторики в гимназии № 74 неторопливо сплетает ниточку повествования. Незаметно для себя отвлекаюсь от разговора. Огромные глаза в опушении длинных ресниц, тонкая, с нежнейшим румянцем кожа, густые золотистые волосы... Вот она, порода, ее не нацепишь, как маску, ей не выучишься. Дар этот передается штучно. Мысленно обряжаю мою собеседницу в одежды XIX века... Тяжелые складки платья, росинки жемчуга в ушах, обнаженные плечи, непослушный локон - дух захватывает.

История русских, а затем сибирских Кернов - мозаика. Отдельные яркие стеклышки искаженны временем и человеческой памятью. В ней стерлись точные даты, потерялись названия населенных пунктов, наблюдаются фактические нарушения в трактовке реальных исторических лиц и событий. И все же она - свидетельство непрерывной связи поколений. К ней, как к русской сказке, что также - из уст в уста, от матери - к дочери, - и относиться нужно особенно бережно. Начинается она в начале восемнадцатого века.

Романтик и дуэлянт

Предок Маши, Яков Яковлевич Керн (в семействе было принято называть старших сыновей Яковами), наследник богатого и знатного немецкого семейства, имел несчастье полюбить бедную девушку, по положению стоящую много ниже его. Она ответила ему взаимностью, однако традиции, мораль, принятая в обществе, не оставили влюбленным надежды на счастье... На одном из светских раутов некий насмешник позволил себе вольность в отношении возлюбленной Якова, молодой человек вызвал обидчика на дуэль...

Анна Павловна

Того Керна, чью фамилию прославила Анна Павловна, "гений чистой красоты", звали Ермолай Яковлевич. Он был младшим в семье.

Женская половина семьи Кернов с сочувствием относится к судьбе своей некровной родственницы, когда-то поставившей под удар репутацию супруга. Анна Павловна, в девичестве Полторацкая, стала женой генерала Керна в нежном возрасте, семнадцати лет отроду. Ни о какой душевной привязанности речь здесь идти не могла - между супругами стояла огромная разница в возрасте. При всем внешнем благополучии Анна была глубоко несчастна. Женское счастье, а вместе с ним и нужда пришли к женщине в сорок лет, когда она обрела свободу. Анна Павловна влюбилась в юного кадета Марка Виноградова. Между ними тоже большая разница в возрасте, но теперь уже не в пользу дамы. Тем не менее союз этот оказался на редкость счастливый. Ради любимой женщины Марк отказался от карьеры военного, она ради него - от богатства и положения в обществе.

В семье Кернов уверены, что именно крайняя нужда заставила когда-то Анну взяться за перо и выпустить в свет знаменитые воспоминания о Пушкине. По этой же причине она продала семейную реликвию - письма великого поэта.

Бытует здесь и еще одна красивая легенда: Марк Виноградов и Анна Керн умерли, как и положено истинно влюбленным, в один день.

Яков Благородный

Чтобы спасти сына, который убил на дуэли человека, глава семейства Кернов решился бежать на Украину. Они обосновались в поместье Зильберталь - в переводе на русский "Серебряной долине". Капитал, имеющийся у семьи, позволил открыть полотняный завод, который буквально сразу же начал приносить хороший доход. Керны скупали земли и разводили виноград. Об успехах этого предприятия современные потомки Кернов рассказывают следующее: хорошие урожаи и совершенно естественно вытекающее из них занятие виноделием предок использовал в благотворительных целях - замечательное вино, в коем лечебных свойств более, чем хмельных, он раздавал работникам, чтобы были здоровы и веселы.

Яков Прогрессивный

Тем временем сердечная рана сына зарубцевалась. Он женился на украинке по имени Мария и успешно продолжил дело, начатое отцом. Яков был трудолюбивым и неплохо разбирался в агрономии: уже на третий год своего хозяйствования получил по тем временам совершенно немыслимый урожай картофеля. Много читал, выписывал газеты и вообще отличался прогрессивностью взглядов: использовал силу наемных рабочих, брал на попечение бездомных детей. Своих детей в его семье родилось одиннадцать, выжило только пятеро.

В ХХ веке в богатейшее поместье Кернов пришел Махно. Керны были обречены, но внезапно Батька, который устроил в доме штаб, решил помиловать богатых немцев. С одним условием: глава семьи должен был принять участие в махновских казнях: обреченных прогоняли через строй людей, вооруженных палками.

У Якова не осталось выбора, он согласился, чтобы спасти жизнь близких людей. Но нервное потрясение, пережитое после участия в экзекуциях, свело его в могилу...

Керны в Сибири

На этом история досоветского периода семьи Керн обрывается.

С началом Великой Отечественной войны семью выслали в Сибирь. Еще на Украине, в огне сгорела огромная библиотека Кернов, прекрасный рояль и еще многое другое. Из всего скарба они привезли с собой в далекий и холодный край только семейный молитвенник 1903 года. Это уникальное издание - подлинное свидетельство родства семей Рыбальченко и Федотовых, со славным именем Кернов. Желтые потускневшие страницы испещрены строчками на немецком языке. На первой страничке каллиграфическим почерком - явно писано пером - в столбец занесены имена детей, даты их рождения и крещения. Есть здесь и Лидия, дочь Якова, спасшего семью от Махно, в девичестве Керн, прабабушка Марии Рыбальченко.

В Сибири вместе с дочерьми Адиной и Эльмирой Лидия Прейс обосновалась на Яе. Устроилась работать в колхоз, в какой - так и не вспомнила бабушка Адина, она теперь старейшина в семье. Человеческая память цепко держит странички чужих жизней, вырывая из своей книги судеб целые главы.

Вскоре в деревню приехал представитель металлургического завода, вербовать рабочих. Первой на работу в Сталинск отправилась шестнадцатилетняя Адина - устроилась на курсы крановщиков. Ее путь чуть позже повторила младшая сестра Эльмира. С этого момента жизни всех без исключения членов семьи (мужья, дети) связаны с КМК, и, пожалуй, ничем особенным не отличаются, разве что усердием и трудолюбием: имена Федотовых и Рыбальченко за эти годы не раз украшали доску почета.

Спрашиваю у Маши:

- А вдруг это ошибка? Наверное, Кернов в Германии, как у нас - Петровых?..

- Нет, - уверенно отвечает Маша. - Здесь ошибки быть не может. А Кернов, кстати, там немного. - Младшее поколение сейчас серьезно подумывает о возвращении на историческую родину.

Лариса Михайлова.

26.06.2006
Просмотров: 1640 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь