#
#
Просмотров: 1672
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 14045
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 17492
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Папа 19-10-2021 07:21

чилим 19-10-2021 07:14

UVG 19-10-2021 07:10

сам я не местный 19-10-2021 06:41

так - то 19-10-2021 06:27

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке открылась прекрасная выставка кукол

Рождённые любовью

В галерее “2 Суворова” (название и адрес) открылась выставка авторской куклы… Не буду держать паузу, мудрствовать лукаво, а скажу сразу: она замечательна, настоящая отрада для глаз и отдых для души.

А теперь немного обязательной информации и размышлений.

Поскольку у галереи “2 Суворова” серьезный профессиональный подход к работе, она постаралась представить и этот вид художественного творчества - авторскую куклу - по возможности широко и разнообразно. Хотел сказать - “во всем многообразии”, но это было бы лукавством, поскольку мир авторской куклы - это целая вселенная, которой будет мало места и в самом большом музее мира. Тем не менее здесь, в новокузнецкой галерее, можно полюбоваться персонажами, выполненными в различных техниках: с использованием капер-клея, папье-маше, валяния и вязания из шерсти, шитья и так далее.

А представили этот, как сказано в пресс-релизе, “трогательный, обаятельный и живой” мир мастера Новокузнецка, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кемерова, Костромы, Прокопьевска, Новосибирска, Уфы и Краснодара.

Замечательную работу прислала живущая в США новосибирская кукольница Любовь Карпушина. Около ее куклы известного художника Сергея Мосиенко я простоял минут пять. Наверное потому, что разглядел, что она рождена любовью и доброй иронией, а это всегда привлекает. Костюм, поза, “мимика” - всё свидетельствует о том, что перед нами живописец, какими большинство из нас их и представляет. Этакий человек не от мира сего и немного сноб. А то, что нет полного физиологического сходства с “живым” Мосиенко, - это даже хорошо. Кукла - не скульптура, когда она копирует реальных людей, то вызывает неприятные ощущения. Но это мое личное мнение, которое никому не навязываю.

Кроме Мосиенко, у меня появились и другие фавориты. Выразительные “Близнецы” Марины Глебовой из Новосибирска. Стильная “Коломбина” Елены Каверзневой из Новосибирска же. И герои маленькой трогательной пьесы кемеровчанки Елены Жаминой: “Бессонница. Звездная ночь” - с грустным юношей и “Бессонница. Мечты” - с романтичной девушкой.

Вообще определенные эмоции и чувства вызывает большинство экспонатов-персонажей, героев этой выставки. Процитирую еще раз пресс-релиз: “Художественная кукла - это уникальный, детально продуманный образ, кропотливая ручная работа. Она может быть украшением интерьера и стать членом семьи или просто всколыхнуть воспоминания о детстве. Человек становится соавтором, вдыхая в куклу свою историю, эмоции и любовь”.

Михаил Гревнев
Фото: Валентин Волченков
26.06.2014
Просмотров: 1362 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь