#
#
Просмотров: 1476
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9000
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18952
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  ...
добавить на Яндекс
Зодчие Сталинска люто завидовали москвичам, которые построили дома на Суворова и Кутузова

Как сыграл квартет столичных зодчих

В 1950 году началась комплексная застройка улиц Суворова и Кутузова. Поскольку микрорайон изначально запланировали строить сугубо парадным, а заселять дома - руководящими кадрами и передовыми рабочими, то даже при наличии в Сталинске собственных архитекторов к проектированию было решено привлечь столичных.

В итоге вся трапеция, ограниченная проспектами Курако и Металлургов и улицами Суворова и Кутузова, - единственный в городе микрорайон, целиком созданный московскими зодчими. Это легендарные мастера Гипрогора Г. Градов, В.В. Ефимова, Корнеев и Сомов. Причём они решили работать не вместе, а каждый отдельно корпеть над двумя - тремя домами. Градову как корифею достался, разумеется, самый ответственный дом - на углу Суворова и Металлургов.

Изучив особенности местного производства стройматериалов, они с радостью обнаружили, что “бриллиантовая” плитка, выпуск которой четырьмя годами раньше был налажен по инициативе Георгия Градова, по-прежнему выпускается, равно как и идентичная ей по габаритам плитка плоская. Их-то и взяли за основу внешнего оформления домов. Но в дополнение к ним Градов настоял на запуске в производство ещё пяти разновидностей плитки: трёх - песочного и двух - терракотового цвета. Их объёмный рельеф был навеян рисунками печных изразцов. А предназначались они для облицовки карнизов домов, причём не только парадных фасадов, но и окон дворовой стороны, что было буквально вызовом тогдашней нищете, да и местные зодчие никогда прежде украшением зданий со двора не заморачивались.

Столичные архитекторы договорились проектировать дома в едином стилевом решении и с одним общим условием: выше бетонного цоколя размещать 28 рядов гранёной плитки, затем декоративный поясок и ещё 16 рядов плитки плоской. В остальном допускался индивидуализм.

В 1952 году был сдан построенный по проекту В.В. Ефимовой пятиэтажный 98-квартирный угловой дом № 6 на правой стороне улицы Суворова общей площадью 6526 квадратных метров, объёмом 34915 кубометров и стоимостью 6734000 рублей. Чуть позже под номером 3 на улице Кутузова вырос его близнец в зеркальном отражении. Зеркальность вообще стала принципом застройки этого района - архитекторы просто-напросто копировали чертежи на кальку и переворачивали её другой стороной. В итоге дома № 6 и 8 в проезде Кулакова - зеркальное отражение друг друга, а вместе взятые - отражение домов № 4 в проезде Кулакова и № 5 на улице Кутузова.

Рядом встали и линейные 70-квартирные дома, каждый общей площадью 4406 квадратных метров, объёмом 23365 кубометров и стоимостью 4 598 000 рублей, построенные по проекту Сомова. И, наконец, угловые 44-квартирные дома, каждый общей площадью 3849 квадратных метров, объёмом 23767 кубометров и стоимостью 4 278 000 рублей. по проекту Корнеева. Архитектор решился даже на такой столичный приём, как квадратные колонны от земли до крыши, на которые были нанизаны балконы. Разумеется, они обошлись в копеечку.

Московские архитекторы смело запроектировали всё со столичным размахом: трёхметровую высоту комнат с потолочными перекрытиями из металлических балок с наборными бетонными плахами, просторные бетонные лестницы, широкие двустворчатые филенчатые входные двери, куда любой шкаф или буфет можно заносить не переворачивая и не боком, а хоть фасадом.

В отсутствие тогда в городе кафельной плитки полы в подъездах, санузлах и отчасти на кухнях (у моек) строители покрывали тут же отлитыми из бетона шестигранниками (они встречаются во многих зданиях города, начиная со старого здания СМИ 1931 года постройки и вплоть до начала 60‑х), которые служат по сей день.

Прекрасным завершением ансамбля улицы Суворова стал сданный 21 апреля 1953 года угловой, выходящий на проспект Металлургов, пятиэтажный дом с гастрономом, ателье и 136 квартирами общей площадью 6720 квадратных метров. Его проект разрабатывал Георгий Градов. Он ещё в большей мере отражает декоративизм как свойство тогдашнего государственного стиля архитектуры. Поскольку в этот дом никаких передовиков решено было не пускать, а заселить его советской аристократией на уровне не ниже начальников цехов, главврачей и профессоров, количество квартир в нём сократили даже по сравнению с запроектированным количеством, разместив их в итоге попарно - по две огромные квартиры на площадке.

Не меньшее впечатление производит и градовский же П-образный дом на углу проспекта Металлургов (ныне № 17) и улицы Кутузова - “профессорский дом”. Нетрудно заметить, что собран он из двух зеркально отображённых домов, аналогичных предыдущему. Но есть одна существенная деталь - не будь Градов великим зодчим, если бы он лишь механически “раздвоил” свой дом. Между ними он умело вставил объём с аркой, щедро украшенный отлитыми в бетоне по индивидуальному проекту барельефами. Причём проект вставки был утверждён уже после того, как строительство двух домов почти завершилось, о чём наглядно говорит отсутствие перевязок между облицовочными плитами домов и такими же плитами вставки.

В 10 подъездах дома квартир ещё меньше, чем в предыдущем доме, - всего 109. Тоже по две на площадке. Почти весь первый этаж заняли магазины и учреждения, в том числе научно-технический музей КМК. Это было очень посещаемое место - скажем, в 1938 году, когда в производственно-технический музей КМК поступили диорама “Кузнецкстрой” и картины о Кузнецком заводе, музей посетило 49 тысяч человек и было проведено 330 экскурсий .

Любопытно будет узнать, что эти дома, и поныне одни из лучших в городе как по архитектурному решению, так и по удобству для жильцов, вызвали лютую злобу местных зодчих. Резолюция второй городской конференции строителей 1 марта 1953 года гласила: “Отмечаются серьёзные недостатки архитектурно-художественного значения в зданиях, осуществленных по проекту Гипрогора (Градов и другие). Дома на улице Суворова безрадостны, обеднены, характер портиков близок к конструктивистскому решению: не используются такие средства монументальной пропаганды, как скульптура и барельеф, посвященные советской тематике”. А уязвлённый москвичами архитектор Савченко и вовсе выдал: “В первую голову виноват архитектор Градов, не посчитавшийся с мнением горисполкома”. А ведь лукавили: таким количеством архитектурного декора, включая барельефы, едва ли могут похвастать любые другие микрорайоны города. Другое дело, что они настолько изысканно вписаны в здания, что совсем не производят впечатления вычурности или излишества - всё к месту.

На счастье столичных зодчих, сам товарищ Сталин резолюцию из города Сталина получить не успел - умер на той же неделе, а иначе судьба архитектурного квартета могла сложиться совсем иначе, и отправились бы они отсюда не обратно в столицу, а в противоположном направлении.

К сожалению, ни современные жильцы этих выдающихся домов, ни владельцы магазинов на первых этажах не признают подлинной красоты столичного зодчества - многие балконы загорожены уродливыми щитами, а бизнесмены варварски “зашивают” благородную серую плитку гипсокартонными листами ядовитых цветов.
Источник: Кузнецкий рабочий

Вячеслав Паничкин
26.11.2012
Просмотров: 2886 | Комментариев: 6
Lisichca 26.11.2012 10:28
Вячеслав Паничкин, спасибо, интересно, как всегда.
0
0
=
0
Lisichca 26.11.2012 10:41
На фото, по моему, фасад на проезде Кулакова, прекрасно демонстрирующий отношение жителей к доставшейся красоте.
0
0
=
0
мина 26.11.2012 16:11
Чтобы не было самостроя на фасадах нужно решать вопрос на уровне города. Как посмотришь, жители домов делают разноцветные обшивки балконных ограждений в самые разнообразные цвета, ведь это не заборы в деревне.
0
0
=
0
Лапоть 26.11.2012 22:36
Так с позволения градостроительного комитета администрации и были выстроены первые этажи зданий в кдабищенском стиле. так что уж лучше такой новодел, чем творчество "архитекторов" из приближенных к администрации "мастерских".
0
0
=
0
Ждем авторитетнейшего мнения православного. Как зодчего, конечно.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь