#
#
Просмотров: 884
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13529
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17332
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Юные новокузнецкие пианисты прыгали от счастья в Риме

Браво, бамбини!

В Рим на Первый Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества Viva, Roma! преподаватель по классу фортепиано 40-й музыкальной школы Александр Викторович Тебякин повез шесть своих учеников.

Сагитировал и коллегу, работающую в соседнем классе, Наталью Ивановну Язовскую. Она взяла с собой четырех своих воспитанниц. Дети от 8 до 13 лет. Хотя родители с ними были, боялись кого-то из детишек потерять в этой туристской толчее: ведь за десять дней посмотрели не только столицу Италии, но и Флоренцию, Венецию, посетили Ватикан, Сикстинскую капеллу, галерею Уфицци, восторгались знаменитыми фонтанами в Риме, а по дороге домой заезжали в Вену, Краков, Мюнхен, Прагу. У взрослых-то голова кругом шла!

- Пантеон тысячу лет стоит, а будто вчера построили. Как можно так содержать?! У нас Петербург в запущенном состоянии, - удивлялся Тебякин. Александр Викторович считает, что капиталовложение в развитие детей самое выгодное.

Увидели дети много интересного. Но поездка у них была не туристическая. Ученики Александра Тебякина и Натальи Язовской, как уже сказано, участвовали в смотре юных талантов, где было 300 конкурсантов из Рима, Неаполя, Флоренции, Венеции, Милана, Киева, Львова, а также из российских городов Архангельск, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Новокузнецк. Конкурс проходил в разных номинациях. Соревновались музыканты и вокалисты, драматические артисты и ребята из цирковых студий. Но Гран-при был, как положено, один. Взял его, как мне сказал Александр Тебякин, восьмилетний аккордеонист из Ханты-Мансийска. “Итальянцы визжали от восторга, когда его слушали”, - рассказывал Александр.

Конкурс организовывали итальянцы и петербуржцы. Учредителем было АНО “Салют талантов”. Но жюри состояло исключительно из итальянцев.

- Председателем жюри была русская женщина с Одесской консерваторией, давно живущая в Риме, Наталья Владимировна (не запомнил ее фамилию). На конференции за “круглым столом” она сказала, что русская школа пианизма сегодня лучшая в мире. И это было радостно слышать. Все наши замечательно выступили. На счастье, был великолепный рояль. Никакие клавиши не западали, не рвались струны, как порой бывает на конкурсах. А от инструмента, в каком он состоянии, очень много зависит, - рассказывает Александр Викторович.

Призовые места достались всем десяти участникам из 40-й ДМШ. Три первых, три вторых и столько же третьих мест.

- Сильно волновались перед выступлением? - спросила я ребят. Кто-то ответил, что сильно, кто-то - “не очень”. На вопрос, что чувствовали, когда узнали о призовом месте, Надя Нестерова, ученица Тебякина, призналась, что хотелось прыгать от счастья.

- И ты прыгала?

- И я прыгала.

У Нади это второй международный конкурс. У Гоши Ланина, тоже ученика Александра Викторовича, первый такой конкурс и сразу первое место. А ученица Александра Викторовича - Таня Михайлова, восходящая звезда, скромно сказала: “А я не помню, какой это по счету конкурс”.

В гала-концерте, который был вечером после конкурса, выступали только ребята, завоевавшие первые места. Это и Таня Михайлова, и Гоша Ланин, и восьмилетние близняшки Аня и Надя Кравцовы (ученики Натальи Ивановны Язовской). Это им кричали: “Браво, бамбини, супер!” Мне не посчастливилось побыть с ними в Риме, но концерт свой для меня устроили в школе.

После ответов на мои вопросы ребятишки выходили к роялю. Кланялись. В общем, все как на настоящем концерте. Играли свою конкурсную программу. Последней вышла на сцену Таня Михайлова и сыграла прелюдию Рахманинова. И это было здорово!

Кстати, в день конкурса, 8 ноября, гордость Тебякина - Ильдар Саубанов, бывший ученик ДМШ № 40, а сегодня учащийся колледжа имени Гнесиных, встречавший ребят в Москве и провожавший в Италию, играл один из своих первых сольных концертов в Москве.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
26.11.2013
Просмотров: 2029 | Комментариев: 2
так - то 26.11.2013 11:38
от этих конкурсов растут крылья, правильная позиция педагога, дал материал и закрепил на общее обозрение выставляя. полагаю, стимулирует.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь