#
#
Просмотров: 678
Тема дня

"...стереть из памяти горожан советский Кузнецк"

Picture

Гостья портала КузПресс Людмила Кешишьян поделилась своей болью.

Просмотров: 16691
Тема недели

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Просмотров: 19949
Тема месяца

"Секвестировали" по-новому

Picture

Администрация Новокузнецка закончила работу по "оптимизации" маршрутной сети города.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Где вы планируете отдыхать летом?
  Какой транспорт лучше - муниципальный или частный?
  Каким транспортом вы чаще пользуетесь?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке уничтожен еще один объект культурного наследия

Прощай, Маргарете!

Это здание детского сада в 30-е годы проектировала знаменитая Маргарете ШюттеЛихоцки, первая австрийская женщина-архитектор, мастер европейского авангарда ХХ века.

Доказательство этому - ее имя в составе группы немецкого архитектора Эрнста Мая, которая разработала проект Соцгорода - центра Кузнецка (Сталинска, Новокузнецка) на 83 тысячи жителей.

От той застройки, начала прошлого века, осталось немного: дома улиц Энтузиастов и Хитарова, здание бывшей фабрики “Березка”, городская баня и до 22 января нынешнего года - здание детского сада - первого в нашем городе, не только по номеру.
Эти объекты вызывали живой интерес архитекторов, сюда приезжали со всего мира. По крайней мере, в России это единственная сохранившаяся в таком количестве застройка в стиле конструктивизма.

Часть объектов благодаря проекту “Соцгород - город мечты!”, удалось восстановить; планировалось восстановить (как памятник) и здание детского сада, которое функционировало до 2014 года по своему прямому назначению. Когда его освободили из-за ветхости, активисты начали хлопотать за включение объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале декабря 2016 года появилась информация, что Соцгород проходит государственно-историческую экспертизу, которая определит перечень объектов, входящих в его состав, границы объекта и предмет охраны.

В начале 2017-го было принято решение передачи здания детского сада под спортивный центр, в нем началась реконструкция. Но областной комитет по охране объектов культурного наследия направил арендатору требование о недопущении изменения облика объекта, в результате чего работы были прекращены.

И здание... осталось бесхозным.
Свободный доступ в него поспособствовал дальнейшему разрушению. Осенью прошлого года по жалобе жителей мы писали о плачевном состоянии здания: двери были сорваны, окна - выбиты, кровля - разрушена. Создавалось такое впечатление, что объект целенаправленно “убивали”, он был никому не нужен. А вот земля под ним...

Сегодня детище Маргарете Шютте-Лихоцки выглядит вот так.
Территория, занимаемая им, обносится забором. Говорят, что здесь будут строить два “стандартных” жилых дома. Так что одним архитектурным эксклюзивом стало меньше.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото)


27.01.2019
Просмотров: 2236 | Комментариев: 16
uttkin 27.01.2019 09:22
Жалко,ведь еще года три назад во дворе играли дети, а сейчас груда развалин и обломков...
8
1
=
7
лабиринт 27.01.2019 09:25
Прелесть какая и никто ни за что не отвечает, когда же найдутся желающие взять в аренду Кирова 71.
13
2
=
11
lis0chca 27.01.2019 09:40
Кузнецов, Вы прелесть! Ни во что не вмешиваясь, добрый, всё в личную пользу обращаете. Это таки дар... Я бы так не смогла...
19
2
=
17
UVG 27.01.2019 09:49
lis0chca: Кузнецов, Вы прелесть! Ни во что не вмешиваясь, добрый, всё в личную пользу обращаете. Это таки дар... Я бы так не смогла...
Дык ученик Тулеева, в той асадемии "бездарные" не задерживались.
17
1
=
16
Вова 27.01.2019 09:56
На восстановление Сирии денег не хватает, а вы про сохранение каких-то зданий, спроектированных немцами и австрийцами пишите. Не скрепненько как-то, не патриотично.
20
1
=
19
Патриот Дубль 27.01.2019 10:21
Вова: На восстановление Сирии денег не хватает, а вы про сохранение каких-то зданий, спроектированных немцами и австрийцами пишите. Не скрепненько как-то, не патриотично.

Ты бы, братан, эти здания видел в центре города. Жилье строителей коммунизма, можно только переночевать.
0
24
=
-24
Папа 27.01.2019 10:58
Заводы-пароходы приказали долго жить, о развалинах печалиться?
6
2
=
4
lis0chca 27.01.2019 11:09

"Утихла биза.. . Легче дышит
Лазурный сонм Женевских вод —
И лодка вновь по ним плывет,
И снова лебедь их колышет.
Весь день, как летом, солнце греет,
Деревья блещут пестротой,
И воздух ласковой волной
Их пышность ветхую лелеет.
А там в торжественном покое,
Разоблачённая с утра,
Сияет Белая гора,
Как откровенье неземное.
Здесь сердце так бы всё забыло,
Забыло б муку всю свою,
Когда бы там – в родном краю –
Одной могилой меньше было… . "
6
3
=
3
ilnikbez 27.01.2019 12:54
В прошлом году забрел на мероприятие (скорее всего конференцию) по развитию городского строительства (не в новокузнецке).
---
Много интересных презентаций от молодых архитекторов и проектировщиков, главные тренды:
- комфорт и экология
- совмещение технологий и использование альтернативных решений
---
В конце была бурная дискуссия, по-поводу "исторических и архитектурных памятников".
---
1. Многие постройки советского периода и до советского - сделаны из устаревших материалов, по устаревшим технологиям - обеспечивавших население жильем, но не комфортом, экологией, современными технологиями и т. д.
Поэтому их необходимо снести и чем быстрее, тем лучше (реновация).
Экономически выгодно всем, включая жильцов.
2. Чиновничья точечная застройка на востребованной коммерческой земле (запрещена) в близи жилых домов и кварталов, должна быть так же снесена и заменена в пользу продуманных решений - определенных предпочтениями жителями этого района - квартала, а не особенностями проходящего траффика.
Тут нужно уточнить - есть место для коммерческого использования, например, торгового - но назначение помещений - "детские магазины" или "пивные" (то есть специализацию), должны жители.
Сейчас с жителями "согласуется внешняя форма", а не содержание.
Не выгодно коррупционерам, и навязанным сегментам.
3. "Исторические и архитектурные здания" - важны для культурного образа города, и должны быть не только "реставрированы /заменены через 3д реализацию более современными материалами/либо демонтированы и собраны в другом месте", но в обязательном порядке перепрофилированы в культурно-социальные маркет-плейсы с МАССОВЫМ траффиком, а не только с доступом для определенного круга лиц или ограниченным доступом. Кто был в цивилизованных странах, поймет о чем речь.
4. Профилирование кварталов, на торговые, деловые, медицинские и т.д. так как смешение назначений вызывает злоупотребление жилищными правами и "нагрузку" на инфраструктуру, ухудшение экологических показателей, безопасности и т.д. (примеры - манхэттен, москва-сити, и т.д.)
Оказывается нельзя "производственные цеха, в том числе и пищевые" размещать в близи жилых домов, как умудрились чиновники подписать разрешения для "Кфс" и как прокуратура не замечает уже несколько лет нарушений - очень странно.
---
То что сноситься старое здание и будет построено, что то новое и полезное, это замечательно и великолепно. Но с какого бодуна там решили возвести "жилые дома"? Ведь это социально-культурный объект, значит вместо него должен так же быть построен "заменитель" - например, парк.




2
0
=
2
Белазист 27.01.2019 13:19
Куда смотрит г-жа Мезенцева, так ратующая за сохранение исторических зданий? Неужели она не в курсе? Передалала бы под новый элитный детский сад, как в своё время "Кошкин дом".
3
0
=
3
так - то 27.01.2019 17:07
от заброшеных зданий плохой фен-шуй в окрестностях
0
4
=
-4
мина 27.01.2019 19:46
Недавно была возле отреставрированного дома Хитарова, 24. Не знаю как внутри, но снаружи дом получился образцово - показательный. Просто удивительно симпатично смотрится рядом с другими пятиэтажками, на мой взгляд.
Это уникальное здание могли бы тоже хорошо отреставрировать, а не обезличивать город стандартными домами.
8
0
=
8
К.Е.Беня-М 27.01.2019 22:35
Печально.
2
0
=
2
Джентльмен 27.01.2019 22:36
Народ, который топчет своё прошлое, не имеет будущего
3
0
=
3
Kushadasov 28.01.2019 11:07
Старый центр тем и ценен, что в нем сохранились старые дома, в т.ч. имеющие культурную и историческую ценность. А уничтожить якобы не нужные старые дома и на их месте поставить новые - большого ума не надо. Я не представляю, как в таком тихом и уютном месте вырастут новомодные небоскребы для местной "ылиты". Давайте, старую часть оставим старой, а новая пусть растет и развивается. Да, и не надо ничего выдумывать с движением по по.Пионерский.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь