#
#
Просмотров: 1489
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6461
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11609
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

Хиус 28-02-2021 20:30

UVG 28-02-2021 20:27

paul908 28-02-2021 20:16

ert 28-02-2021 20:11

Ruthenium 28-02-2021 20:04

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
15-летняя Алина Чуднова сотворила часы, которые идут

Одухотворённое творчество

В зале архитекторов Дома творческих союзов открылась выставка прикладного творчества объединения “Кузнецкая слобода”.

“Это вторая здесь большая выставка”, - сказал руководитель объединения Анатолий Думлер (на снимке).

Выставка прикладников всегда интересна многообразием техник. Больше сорока участников. Многие из них представляют в “Слободе” свои изделия не первый год. Авторы не только новокузнечане, но и жители Прокопьевска, Мысков, Междуреченска. Сосчитать количество экспонатов невозможно, да и нет смысла.

Батик, холодный и горячий, валяние, рушники, кружева, бижутерия, куклы, причем самые разные, в том числе обереги, яйца-писанки, малая скульптура из дерева, береста, кованые изделия из металла, керамика и многое-многое другое. Например, совсем небольшие, симпатичные картинки, выполненные Надеждой Медведевой из атласных лент (“Краски лета”, “Подарок”). Надежда, сказал мне Думлер, несколько лет выставляет свои изделия и очень продвинулась в качестве своих работ.

Яркое индивидуальное творческое лицо у Эльвиры Бабаевой.
Ее Лошадь, Пчела, Сова, Черепаха, Ворона, сработанные в стиле стимпанк, художественно выразительные, они все живые, смотрят понимающими глазами. Сколько вижу ее панно на выставках, не устаю восхищаться ее работами.

Изящная, одухотворенная корнепластика Сергея Матусенко (Междуреченск). Каждое изделие несет в себе художественный образ.

Анатолий Смолин, представивший фигурки из дерева, тоже живет в Междуреченске. В его малой скульптуре и современные мужики “Бригада ух”, и сказочные персонажи - “Хозяйка тайги” (женщина верхом на медведе), “День рожденья. 1000 лет бабусе”. Это Баба-яга и лет ей, может, еще больше.

Приятно видеть произведения знакомых авторов. У Елены Манаковой Выставком принял несколько экспонатов (ковка, металл). Особенно понравилась мне “Рыба моей мечты” - вешалка для одежды. Чайный набор Анны Волошиной (литье, глазурь, молочение), кажется, из далекого-далекого времени. Ее “Сосуд” с применением глазури, ручной лепки и шпагата тоже больше художественный, чем функциональный.

И Елена Манакова, и Анна Волошина, кстати, молодые и красивые женщины, выполняют, на первый взгляд, мужскую работу и для мужчин.

Мне всегда интересен горячий батик Галины Назаровой.
Все активнее она увлекается станковым батиком. Ее экспонаты - это картины. “Натюрморт с братиной”, “Натюрморт с рыбой”, “Гранаты”, “Удачный улов” - все они безупречны и с точки зрения живописи. Колорит, композиция - все выверено.

Береста прокопчан традиционно самая убедительная часть выставки, и не случайно она занимает центр зала. Член Союза художников, мастер Виктор Федоров - автор некоторых экспонатов. И ребятишки из художественной школы Прокопьевска под руководством члена Союза художников Виктора Шмидта уже не первый год украшают выставку наших прикладников. Назову только двух девочек. Алина Чуднова (15 лет) смастерила часы “Цветущий сад”, и они идут. Жаль, неправильно, но стрелки-то сами двигаются.

Она же сделала композицию “Отцы и дети”, а это птица и большое яйцо. Полина Канашенкина (14 лет) исполнила туес “Ягоды в траве”. Великолепная береста с тончайшим рисунком. А еще идет от нее какое-то тепло, хочется ее потрогать, провести пальцем.

Невозможно рассказать о сорока с лишним авторах в газетной статье. Для этого перечня существуют каталоги выставок, которые, к сожалению, нелегко делаются. Скажу только: если вам хочется порадовать глаз и душу, посмотрите эту выставку. Она стоит того.

Татьяна Тюрина.

Валентин Волченков (фото).

27.02.2017
Просмотров: 2093 | Комментариев: 1
UVG 27.02.2017 12:05
Известный скульптор Церетели подарил Москве копию не менее известной скульптурной композиции «Писающий мальчик». Двадцатиметровый мужик удачно впИсался в архитектурный ансамбль Замоскворецкой набережной…
со всеми вытекающими из него последствиями.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь