#
#
Просмотров: 884
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1987
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10185
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Norg-Norg 19-09-2021 14:22

elena6442 19-09-2021 14:21

арбуз 19-09-2021 14:16

Добрый эльф 19-09-2021 14:16

кол 19-09-2021 14:10

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
В Новокузнецке прошел первый международный творческий фестиваль

“Кузнецкий калейдоскоп”

Так называется первый в нашем городе Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества, который с успехом прошел в Орджоникидзевском районе.

Главными площадками фестиваля стали детская музыкальная школа № 40, принявшая всех инструменталистов и вокалистов, и Дворец культуры имени XIX партсъезда, где состязались в мастерстве оркестры, хоры и танцоры.

Отдаленный район города на неделю стал культурным центром. И, казалось, в 40-й школе собралась вся тысяча участников фестиваля - так было тесно в ней, шумно и весело. Между тем тысяча с лишним юных артистов и артистов постарше занимала два здания.

Я выбрала пианистов, поддавшись давней своей привязанности.

Первой выступала младшая группа, после перерыва - средняя возрастная. Среди участников преобладал наш город, а также участвовали города Кузбасса, Новосибирск, Тюмень, Красноярск.

Такая же география была и у струнников, народников, танцоров, вокалистов. Мне всегда в таком случае удивителен статус “Международный”. Но из других стран (Дания, Китай, Казахстан) были члены жюри, а наличие хоть одного иностранца в составе жюри, как мне объяснили, поднимает конкурс до статуса международного.

Первое интервью я взяла у Александра Викторовича Тебякина, заведующего городской фортепианной секцей, педагога ДМШ № 40, инициатора проведения этого конкурса в нашем городе.

- Думаю, что Новокузнецк давно заслуживает проведение фестиваля такого уровня, потому что здесь прекрасные традиции, потрясающие педагоги, талантливые дети, из которых педагоги делают начинающих музыкантов. Фестиваль поднимает профессиональный уровень и тех и других, поэтому в жюри приглашаются из Москвы, из солидных учебных заведений, - начал Александр Викторович. - Организатор этого фестиваля - благотворительный фонд детского и юношеского творчества “Виктория”. Он находится в Казани. Организаторы имеют возможность устраивать этот фестиваль в разных регионах страны, обычно это европейская часть России. Мы с Ильдаром Саубановым приезжали на этот конкурс в Казань. Нам очень понравилась его организация. Затем я возил туда Таню Михайлову и других своих учеников. Ну я и подумал: почему бы не провести этот замечательный конкурс в Новокузнецке? Так что инициатива была моя.

- Трудно было всех организовать? Ведь в фестивале не только пианисты.

- Конечно, трудно. Но люди смотрят сайты, узнают, что это серьезный конкурс. У нас участников больше тысячи. Из них 169 - пианисты. Это очень много. Приятно, что наши играющие педагоги будут выступать как исполнители.

- А ваши ученики принимают участие?

- Да, 6 учеников: Сережа Буримов, Таня Михайлова, Надя Нестерова, они ездили в Италию. И три новые девочки: Юля Мартынова, Таня Фонарева и Вероника Бочкарева, которая в 5 лет играет программу 3-го класса. Мы не ставим цель стать лауреатами. Для нас главное - приобрести сценический опыт.

С членом жюри Ингой Стром, концертмейстером Королевской капеллы мальчиков (Дания), мы говорим после выступления малышей. Инга интересна еще и тем, что она родом из Байдаевки, окончила эту школу, но уже много лет живет в Копенгагене.

- Инга, чем вы занимаетесь в Дании?

- У меня есть ученики-пианисты. Окончила в Копенгагене органную школу и работаю еще как органистка.

- Саша сказал, что у вас масса других увлечений - стекло, батик...

- Так оно и есть. Интерес к этому был с детства. А училась всю жизнь. На каких-то курсах, кто-то показал, научил.

- Ваши впечатления от первого отделения.

- Когда маленькие дети играют - это всегда праздник. И мое личное мнение: члены жюри в этом случае не нужны, потому что невозможно оценить малышей. Я вижу нашу задачу в том, чтобы поддержать детей, ни в коем случае не поранить их самолюбие, не просмотреть талантливого ребенка.

- Какой-то общий уровень вы можете определить?

- Уровень очень неплохой. Первое отделение нам понравилось.

- Что вы чувствуете, находясь в родной школе, в которой не были очень долго?

- Да, полжизни прошло, если не больше. Вы знаете, на что сразу обращаешь внимание и что радует? Атмосфера сотрудничества и тепла. Педагоги все время сотрудничают, советуются друг с другом. Я была и в субботу, и в воскресенье. В субботу школа закрылась часов в 11. Сегодня - тоже самое. Я со своим педагогом разговаривала, она сказала: “Инга, мы такими трудоголиками стали. Мы сейчас с таким удовольствием трудимся! Столько конкурсов”. - “Да, - сказала я. - У вас Саубанов, Тебякин Александр Викторович. Это стимулирует. Глядя на них вы, наверное, почувствовали вкус к работе”. Это не может не дать результатов. Я очень порадовалась. Очень творческий коллектив в школе.

Председатель жюри пианистов доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Денис Чефанов хорошо известен и педагогам, и их ученикам по замечательным мастер-классам. С ним я говорила после второй группы. Старшие ребята выступали на следующий день.

- Есть хорошие. Плохих детей не бывает. Все старались. Кто-то более удачно выступил, кому-то не повезло, кто-то сыграл на своем уровне, кто-то ниже своей планки. Все это живое, на крови, на нервах, на эмоциях. Но так радостно смотреть, как выходят совсем маленькие дети, а такая приятная концентрация в глазах. Они уже в этом процессе. Это самое главное. А бумажки - это ерунда. У меня этих бумажек куча.

- Ваше общее впечатление.

- Здесь очень хорошо работают преподаватели, и не только здесь, но и в Междуреченске, и даже в маленьких поселках. И что особенно радует, что есть такое коллективное общее сознание. И мы хотим через газету, пользуясь случаем, поздравить педагогов с тем, что они самоотверженно работают, несмотря на все условия, инструментальные, несмотря на то, что дети сейчас по-другому относятся к учебе, чем в наше советское время. Так что передайте им наше восхищение и благодарность.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
27.03.2014
Просмотров: 2210 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь