#
#
Просмотров: 7424
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18463
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15774
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Томская группа “Амулет Амани” собрала аншлаг в библиотеке имени Гоголя

Босиком в прошлое

“Погасите лампы над сценой!” - просят музыканты за минуту до начала концерта. В потёмках играть то, что исполняет томская группа “Амулет Амани”, наверное, естественнее. Этнические мелодии, как они говорят, “дошли из тьмы веков”. На экзотические инструменты, конечно, можно и полюбоваться при свете, но пока не услышишь - не поймешь, что так манит в этих древних ритмах исполнителей, молодых и современных ребят.

И послушать пришла в основном молодежь - зал библиотеки имени Гоголя полон. Песня бравого турецкого парня, алтайские напевы или грустная история заблудившихся македонских пастухов (исполняется она на арабском) - в общем-то понятны без перевода. Да-да, мы помним - язык музыки интернационален. Но группа “Амулет Амани” доказывает еще одну вещь: если собрать на одной сцене инструменты разных народов - европейский альт, мандолину, дарбуку (арабский барабан), флейту, комуз, диджериду - они могут звучать удивительно слаженно. И даже странным образом дополнять друг друга, словно австралийские аборигены, тачая очередной диджериду из ствола дерева, знали, что где-то, значительно севернее, им могут подыграть на комузе, и даже подтянуть горловым пением.

Диджериду, кстати, даже если не видели, очень легко себе представить: полая деревянная труба более метра длиной. В Австралии, как шутят музыканты, он появился благодаря прожорливым термитам - выели сердцевину у эвкалипта. Артём Астафьев в группе “Амулет Амани” играет на инструментах, которые делает сам из закалённых сибирских березок - вырезает сердцевину, неброско украшает орнаментом.

Незамысловатая наружность этого инструмента обманчива. Два диджериду, как доказали исполнители, уже целый оркестр - рождают сложный музыкальный рисунок, а от низкого обертонного тембра начинают мелко дрожать сцена и пол. Вот тут и понимаешь, почему, например, альтистка (прическа - ежик, белая туника с шутовскими бубенцами) еще на репетиции бегала босая. Не эпатажа и сценического образа ради. На концерте следом за ней разулись остальные музыканты - просто босыми ногами удивительно точно чувствуешь, как резонирует пол, и все вокруг отзывается голосу инструментов. Ну и еще потому, что жарко - им, исполнителям. А для зрителей такая оригинальная, первоначальная музыка - альтернатива современной - словно глоток чистой прохладной воды.

27.07.2009
Просмотров: 1276 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь