#
#
Просмотров: 256
Тема дня

Обязательно к исполнению

Picture

С 1 марта в России начали действовать новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, утвержденные Главным санитарным государственным врачом РФ.

Просмотров: 7728
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 5480
Тема месяца

"Перебдели"

Picture

Сегодня в Новокузнецке наблюдалось изрядное скопление сотрудников полиции и "автозаков".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
Нарушители:
Norg-Norg
добавить на Яндекс
Новокузнецкий скульптор завершает работу над Зоей Космодемьянской

Чтобы помнили

Новокузнецкий скульптор завершает работу над Зоей Космодемьянской.

Хрупкие плечи и мужественное лицо. Изящные брови, складывающиеся в волевую морщинку на лбу. Тонкая талия, а за спиной - крепко сжатые кулаки. И ни тени сомнения в глазах, только гордость и вера в победу.

Уже около двух месяцев скульптор Евгений Потехин своими руками создает памятник первой женщине-Герою Великой Отечественной войны, партизанке Зое Космодемьянской. Пока это глиняная фигура. Потом Евгений Егорович нанесет на нее резиновую "кожу", которая застынет и станет шаблоном для будущего памятника. Готовая скульптура будет выглядеть так, словно сделана из гранита. На самом деле скульптуру отольют из специального полимера, который, по словам Евгения Потехина, будет прочен, как металл, и прослужит не менее пятидесяти лет.

Главное для скульптора - понять персонаж, стать на мгновение им самим, думать, как он, чувствовать то же, что и его герой. "Сегодня, когда нашу историю переворачивают наизнанку, некоторые даже говорят, что она предательница, которая сжигала русские деревни, - рассуждает Евгений Егорович. - Нет! Поджигая немцев, оккупировавших наши села, она выполняла задание партии, не давала фашистам спокойно жить на русской земле. Зоя Космодемьянская - герой, которым мы должны гордиться! И вставая на ее место, я все время задаю себе вопрос: а мне самому хватило бы духу поступить так же? Смог бы я, рискуя жизнью, подобраться к врагу и чиркнуть спичкой?".

...К 9 мая на бульваре Героев появятся две новые мемориальные доски с именами новокузнечан - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Мемориальные доски увековечат память Лизы Чайкиной и летчика Александра Покрышкина на улицах, названных в их честь. В Заводском районе, кроме доски Василию Елютину, появится указатель о захоронении венгерских военнопленных. В Кузнецком районе мемориальные доски напомнят горожанам о подвигах Виктора Полосухина, Александра Чекалина и Александра Толмачева. В Орджоникидзевском районе будут высажены дубки, образующие аллея Памяти. Жители Новоильинского района увидят мемориальные доски, посвященные 11-й Гвардейской Армии и Константину Рокоссовскому и смогут гулять по скверу "65 лет Победы" у памятника Неизвестному Солдату.

Ну а в Куйбышевском районе на территории школы №37 откроется скульптура Зои Космодемьянской. И если появление памятника во дворе хотя бы у нескольких десятков новокузнецких школьников возбудит интерес к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, это будет здорово. Чтобы не потерять грядущие поколения, нужно, чтобы его представители задумывались о том, что такое патриотизм, чувство долга, ответственность за судьбу своей страны. Делали выводы для себя и помнили, что сделали для них предки. Ведь если уничтожить историю и культуру, что останется от нации?...

Анна Лиханова
Фото: Валентин Волченков
28.04.2010
Просмотров: 2393 | Комментариев: 3
bragjun 28.04.2010 17:02
Так кто же автор установки Зои в шк.37? При всем моем уважении к памяти ее, надо было бы объяснить причину.
0
0
=
0
стрихнин 28.04.2010 18:56
может, школа ее имени?
0
0
=
0
Chaos 29.04.2010 07:06
Как все закручено в истории. Поджигательница домов своих же соотечественников является героем. Обычная по сегодняшним меркам террористка. Скоро видимо и другим террористам будут памятники в школах делать. Красивые такие статуи, с "поясами шахида"...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь