#
#
Просмотров: 167
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 2960
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14188
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке открылась выставка “Пакт Рериха: история и современность”

“Мы устали от разрушений и взаимного непонимания…”

В Новокузнецке открылась выставка “Пакт Рериха: история и современность”

В библиотеке имени Д.С. Лихачёва 75-летие Победы и 85-летие подписания Пакта Рериха — первого международного Договора “Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников” в военное и мирное время — отметили открытием международного выставочного проекта.

Эта выставка впервые экспонировалась в Новокузнецке в 2014 году в Новокузнецком художественном музее.
Тогда, на открытии выставки, мэру города Сергею Николаевичу Кузнецову представителем Международного Центра Рерихов в Москве было торжественно вручено Знамя Мира — символ Пакта Рериха, призванный, подобно Красному Кресту, охранить все творческие ценности человечества и помогать вытеснению самого понятия войны. Это Знамя было передано на хранение в Народный музей семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва и вошло в экспозицию выставки в юбилейном, 2020 году.

Организаторами выставки выступили: Международный Центр Рерихов, библиотека имени Д.С. Лихачёва, Народный музей семьи Рерихов и Новокузнецкое городское Рериховское общество.

Николай Рерих писал: “Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык”. Культуру, воспитывающую в человеке гуманизм, он рассматривал как наиболее действенное средство для прекращения вооруженных конфликтов и всегда считал, что “защита Родины есть и оборона культуры”.

Приветствуя организаторов и гостей выставки, начальник управления по социальному развитию территории Новоильинского района С.Н. Долматов поздравил собравшихся в “Рябиновом дворике” библиотеки имени Д.С. Лихачёва со знаменательными датами — 75-летием Победы и 85-летием Пакта Рериха и поблагодарил сотрудников новоильинского книгохранилища за то, что в сложных условиях пандемии они нашли возможность продолжать культурно-просветительскую работу и нести знания об исключительно важных страницах нашей истории.

Вдохновенно прозвучало на открытии выставки выступление актрисы Новокузнецкого драматического театра Екатерины Пономаревой. Екатерина Евгеньевна затронула в своем слове вечные темы взаимосвязи сердца и интеллекта, любви и творчества, космоса и красоты, соединенные в статьях Николая Рериха неразрывными нитями с понятием Культуры.

Высокохудожественные произведения изобразительного искусства и архитектуры всегда прекрасны.
Они становятся носителями Красоты, возвышающими и вдохновляющими не одно поколение жителей нашей планеты. А творцы этой Красоты — художники, скульпторы, архитекторы часто черпают свое вдохновение у Природы — носительницы красоты нерукотворной. Этому было посвящено выступление Натальи Валентиновны Палаткиной, председателя Литературного Южно-Кузбасского Союза.

“Нести знамя культуры — это значит сохранить лучшие мировые ценности, — писал Николай Рерих. — Если мировое понятие близко душе человечества, то настолько же ближе и проникновеннее звучит слово о Родине”.
Именно путешествие по Родине — по сорока древнерусским городам в 1903 — 1904 годах, вдохновило Рериха на создание первого международного договора по защите памятников старины, художественных и научных учреждений. Экспонаты выставки — а это исторические фотографии и баннеры, факсимиле картин Н.К. Рериха и произведений мирового искусства, отражающих идею Знамени Мира, — наглядно рассказывают зрителю об истории Пакта. В экспозицию также включены фотографии, запечатлевшие разрушенные памятники культуры в годы Второй мировой войны и во время вооруженных конфликтов в наши дни в разных странах мира. Часть снимков отражает миротворческую деятельность Международного Центра Рерихов в Москве по популяризации идеи Пакта Рериха.

Атмосферу праздника Победы почувствовали все присутствовавшие на открытии выставки.
Участники студии исторического танца “Эхо времен” исполнили несколько вальсов далеких военных лет, а учащиеся и преподаватели Детской школы искусств № 55 — музыкальные композиции на темы военных песен. Участники молодежного хора “Надежда” Ольга и Александра Ударцовы украсили атмосферу праздника исполнением песен “На безымянной высоте”, “Синий платочек” и “О той весне”.

Во время торжественного открытия выставки в рамках проекта “Народное чтение” стартовал онлайн-марафон “Вместе читаем статьи Николая Рериха о культуре”.
Все желающие были приглашены принять в нем участие, записав на видеокамеру двухминутный ролик с прочтением фрагмента из литературных трудов Рериха о культуре. Эти видеозаписи будут представлены на страницах библиотеки имени Д.С. Лихачёва в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм. Открыл онлайн-марафон главный специалист отдела культурномассовой и спортивной работы администрации Новоильинского района Дмитрий Владимирович Карлагачев. Его поддержали актриса Екатерина Пономарева и поэтесса Наталья Палаткина.

Церемония открытия выставки “Пакт Рериха: история и современность” завершилась экскурсией по той части экспозиции, которая была представлена на улице в арт-тоннеле библиотеки.
Более подробная онлайн-экскурсия по выставке прошла в день Парада Победы 1945 года на странице библиотеки ВКонтакте.

Выставка продлится до середины сентября и ее смогут посетить все желающие.

Елена Кулакова. Владимир Поляков (фото)
28.06.2020
Просмотров: 1669 | Комментариев: 10
press 28.06.2020 09:30
Просветленное мракобесие
2
4
=
-2
Ruthenium 28.06.2020 10:00
Рядящееся под просвещение.
2
6
=
-4
Ruthenium 28.06.2020 10:13
Толку от этого Пакта Рериха ноль. Во время 2 Мировой войны огромное количество культурных ценностей уничтожено, целые города бомбёжками и артобстрелами сносили. Война есть война. Талибы не так давно взорвали статую Будды в Афганистане, вряд ли они о Рерихе вообще слышали, а если бы слышали, то по барабану.
2
7
=
-5
Alex-ter 28.06.2020 22:11
Пакт Рериха до войны подписали лишь страны Южной Америки и США. На их территориях не было боевых действий. Европейские страны не захотели присоединиться к этому Международному договору - о разрушениях Вы сами написали.
Афганистан так же не подписал Пакт Рериха. О талибах не говорю, но если бы государство приняло этот договор, то и талибам было бы труднее взорвать статуи Будды.
4
1
=
3
конформист 29.06.2020 08:15
...надо сеять разумное , доброе(с)
2
0
=
2
Второй справа 28.06.2020 15:35
Прекрасная акция.
Николай Рерих - гигантская культурная личность. Многосторонняя. Его мистические экзерсизы - одно и это обочина его личностного содержания, а культурологическая деятельность - в высшей степени похвальна.

И художник он изумительный. В Новосибе находится музей Рериха, он посредине между обожаемыми Николаем Константиновичем столицами мира русской Москвой и индийской Дели, это грандиозно.
Рерих - бесспорный гений живописи и культуртрегерства, соединитель культур и цивилизаций.
3
7
=
-4
press 28.06.2020 16:48
На эту его "обочину" съехали (в смысле, сдвинулись) очень многие, завлеченные культурологической стороной. На то и расчет.
3
1
=
2
Второй справа 28.06.2020 17:03
Если человек не кисель в своих воззрениях, его мистикой и спиритуализмом не смутишь.
2
7
=
-5
press 28.06.2020 22:06
На избранность покупаются
3
3
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь