#
#
Просмотров: 762
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4451
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13998
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Русин 22-06-2021 11:20

кол 22-06-2021 11:03

арбуз 22-06-2021 11:00

ilnikbez 22-06-2021 10:57

me1 22-06-2021 10:38

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Свирепые монголы из Франции

Старушка Европа скучает без хорошего набега варваров из Азии, которые введут своих коней в храмы забытого европейцами Христа, перебросят через седло их, взятых в качестве добычи, невесть что вообразивших о себе женщин, усядутся вокруг костров, разожженных из книг их никого и ничему не научивших мыслителей... Последний раз это было восемьсот лет назад. Заждались!

Да так, что во Франции сочинили в 1989 году рок-джаз - джаз-рок группу Quelgues Fiers Mongols, что переводится как "Несколько свирепых монголов". В качестве варваров выступают Патрик Шарбонье (тромбон), Вероник Мужен (шарманка, перкуссия, синтезатор), Жан-Франсуа Шарбонье (геликон), Себастьян Финк (ударные), Эрик Ваньон (саксофоны - альт, сопрано, баритон), Радослав Клюковски (труба).

Именно выступают в роли. Ибо импульсом к созданию группы послужило творчество великой, не менее великой, чем Beatles, команды Led Zeppelin, которая, по мнению французов, как варвары, ворвалась в мир музыки, сбив с нее паутину застоя. "Свирепые монголы" - это один из хитов "цеппелинов". В релизе к концерту сказано: "самый известный хит". Это чушь собачья - пожалуй, самый известный хит Led Zeppelin французы обозначили в программе своего концерта в Новокузнецке - "Лестница в небо". Это музыка на века.

Впрочем, хороша и еще одна вещь Led Zeppelin, которую "Свирепые монголы" сыграют у нас - "Кашмир" (кашемир - название ткани, а "Кашмир" - название провинции, за которую воевали Индия и Пакистан, где лилась рекой кровь, что и заставило "цеппелинов" написать эту композицию).

Кроме мелодий Led Zeppelin "Несколько свирепых монголов" представят джазовые и джаз-роковые, просто роковые композиции на темы "Rolling Stones", "Queen", "Scorpions" и так далее - все из компании, очевидно, варваров, поднявших завесу пыли и вытоптавших целые поля попсы.

Словом, варварство "Нескольких свирепых монголов" - это варварство весьма специфически эстетское: они только по мере возможности пытаются изобразить, воссоздать атмосферу свободного музицирования, пытаются на сцене (хотя бы!) прикинуться жителями бескрайних степей в ожидании очередного пассионарного толчка (по Льву Гумилеву), который подбросит их в седло и понесет до последнего моря сжигать чужие опустевшие храмы и жрать человечину, пока сидящих перед своей бедной хижиной и импровизирующих наедине с собой и природой. Конечно, это всего лишь притворство. Но какое! Возможности "Нескольких свирепых монголов" в этом смысле потрясают европейских зрителей.

Нынче "Нескольких свирепых монголов" пригласили открывать программу Каннского фестиваля. Что и говорить - это потрясающе оригинальные музыканты, идущие непроторенными путями. Как некогда торили их монголы, только в глухих степях Азии, надвигаясь на дремотную Европу.

Савва Михайлов.

"Кузнецкий рабочий"

"Кузнецкий рабочий"

28.09.2007
Просмотров: 1194 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь