#
#
Просмотров: 554
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7680
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53809
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Культура без истории немыслима

По всей видимости, строительство торгового центра на Советской площади начнется буквально уже грядущей весной. То есть, наши археологи в очередной раз потеряют возможность "покопаться", вскрыть культурный слой и найти (в этом нет сомнений) замечательные в культурном и историческом плане предметы и приметы кузнецкой старины. Вот о том, что может помочь нашим археологам, а значит и городу, в труде на благо истории, мы беседовали с Михаилом Масловым, начальником управления культуры администрации Новокузнецка.

- Насколько важно с точки зрения управления культуры продолжить археологические раскопки в этом месте?

- Это просто необходимо. Частичные раскопки на площади уже были, и найдено немало интересного. Однако хотелось бы, чтобы археологи на площади поработали основательнее, так как культурный слой там значительный, и за один сезон его просто не поднимешь. Мы очень заинтересованы в продолжении работ. Уже стало традицией к каждому Дню города в музее "Кузнецкая крепость" готовить выставки археологических находок наших ученых. Так мы пополняем фонды музея и расширяем границы нашего знания о старом Кузнецке. Несколько лет назад раскопки производились прямо на территории Спасо-Преображенского собора, и там нашли первый острог. Насколько важна эта находка для понимания истории Кузнецка! Наверняка много интересного есть и на Советской (Базарной) площади.

- Первые земляные работы начнутся весной. Какие рычаги воздействия есть у города, чтобы наши историки получили время и возможность провести необходимые археологические изыскания?

- Не думаю, что к работам на площади приступят самовольно. Все зависит от градостроительного совета, его возглавляет глава города, и возможности самовольничать у строителей не будет. Мы руководствуемся постановлением горсовета депутатов 2000 года о границах исторической зоны "Кузнецк", в которую входит Советская площадь. Положение определяет особенности нового строительства в этой зоне, в частности, запрещается производство земляных, строительных и других работ, в том числе и без согласования с управлением культуры Новокузнецка. Мы уже в свою очередь при выдаче разрешения руководствуемся необходимостью проведения археологических работ в месте предполагаемой застройки. У нас есть данные об участках Советской площади, на которых археологические изыскания уже проводились, с них можно начать строительство. Не исследована та часть площади, которая ближе к автодорожной развязке, с ее освоением строителям придется подождать.

- Однако на сегодняшний день Положение об исторической зоне "Кузнецк" остается единственным документом, позволяющим как-то сдерживать и регулировать строительство в исторической части города. В этом же документе указано, что проекты планировки и застройки подлежат обязательному согласованию с государственными органами, ответственными за сохранность памятников. И вот этого-то государственного органа в городе нет. Не пора ли подумать о его создании?

- В советское время существовало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое было тем самым государственным органом, однако с распадом Союза, исчезло и оно. Конечно, подобное госучреждение, ведущее работу по сохранению памятников федерального, областного и местного значения, абсолютно необходимо. В Кузбассе это прекрасно понимают. Совсем недавно на коллегии департамента культуры и национальной политики администрации Кемеровской области обсуждался проект закона об объектах культурного наследия. В этом проекте прописана необходимость создания соответствующего независимого учреждения, обязанного охранять памятники и контролировать их использование. Что это будет - инспекция, бюро, надзор - пока не знаем, но будет. Когда? Надеюсь, что сам областной закон (проект уже в стадии завершения) будет принят до конца этого года. Следующий 2006-й год станет годом создания этого государственного органа. Так что без надзора наши памятники не останутся.

- Принятие закона, создание нового госучреждения займет довольно длительное время, пока же все памятники независимо от их статуса и направления: исторические, культурные, ландшафтные - остаются в вашем ведении. Как вы справляетесь с несвойственными управлению функциями?

- Собственно, нам эти функции никто и не передавал. Необходимость заставила взяться за минимальный учет и сохранение памятников, когда они в постперестроечное время оказались фактически никому не нужны. Но культура без истории не мыслима. Поэтому мы регулярно раз в год проверяем наличие и сохранность памятников, пытаемся поддерживать их в более-менее нормальном состоянии. В этом году работали над памятниками Суворову, Кирову, Дружбы народов. Очень хотелось бы продолжить работы на Кузнецкой крепости, эта площадка хранит еще много интересного. К сожалению, часть памятников утрачена, было бы неплохо на этих местах поставить какие-либо памятные знаки, хотя бы. Думаю, это дело будущего государственного органа охраны памятников. В этом же ряду создание исторической зоны "Сталинск", подобные предложения уже поступали, но объем работы очень большой. Стоит немного сказать о финансировании такого рода деятельности. Оно идет по принципу: памятники местного значения содержит местный бюджет, областного значения - областной, и федеральные памятники - бюджет федеральный. Правда, особо надеяться на соблюдение принципа не стоит, вот Кузнецкая крепость - памятник федерального значения, однако из федерального бюджета мы на ее реставрацию так ни рубля и не получили.

- В последнее время о государственной поддержке вынуждены забыть не только историки. Считается, что и культура вообще должна стать самоокупаемой, "жить на свои", а поддержка может быть только из местного бюджета.

- Это касается не только культуры и краеведения. Понимание государственной поддержки как финансирования какой-либо городской сферы вообще ушло в прошлое. Все ложится на плечи местной власти. Государство оставляет за собой только контролирующую функцию с помощью прокуратуры, всевозможных инспекций, надзоров и прочее. Собственно, сейчас государство - это мы с вами, это наш мэр, это совет депутатов. Получается, что мы сами должны себя финансировать. И в Новокузнецке, считаю, местная власть, местный бюджет делает для этого все возможное. Конечно, есть очень крупные проекты, которые городскому бюджету не под силу. В таких случаях мы защищаем их на федеральном уровне, стараемся попасть со своими предложениями в федеральные программы. Сумеем доказать важность и необходимость строительства объекта или проведения мероприятия - деньги будут выделены. Мы много лет уже участвуем во всех программах и местного, и областного, и федерального уровня. Выиграли множество "грантов". К примеру, в этом году на 2,5 миллиона рублей была защищена целевая программа по пополнению фондов и подписке в библиотеке имени Гоголя, и деньги уже выделены. Наша позиция: пытаться попасть во все программы, дающие возможность дальнейшему развитию культуры и краеведения в городе. Перспектива такова, что это, похоже, единственный путь, который позволяет привлекать средства не местного бюджета, а федеральные, областные, международных фондов и так далее.

- Наверняка из денег местного бюджета не построить филармонию. А она городу очень нужна, нужен концертный зал, и не только он один.

- В 90-тые годы мы планировали перепрофилировать кинотеатр "Сибирь", но средств не хватило, этот вопрос был отодвинут, и он отодвинут по сегодняшний день. Мы выходим из положения тем, что всю филармоническую деятельность перевели во Дворец "Алюминщик", он теперь наш, муниципальный. В этом году только в ремонт театрального зала было вложено более 4 миллионов рублей. Совсем недавно состоялось его открытие, очень приличный зал. Еще один крупный проект - муниципальный оркестр русских народных инструментов. Он был организован при поддержке главы города и начал работать с марта этого года. Кстати, буквально на днях главой города выделен миллион рублей на приобретение инструментов для оркестра. Конечно, еще хотелось бы получить и концертный рояль для Дворца "Алюминщик". Что касается зданий, то мы в последнее время очень активно ведем капитальные ремонты существующих помещений. Вот в прошлом году сдали музыкальную школу № 55 в Новоильинском районе, очень скоро откроет двери после капитального ремонта школа искусств № 53 на улице Карла Маркса. Заканчиваем ремонт в Художественном музее, много сделано в филиале школы искусств № 58 в Заводском районе, где открыто отделение изобразительного искусства. Не забываем и о памятниках. Ведется большая работа по реконструкции Бульвара героев. Одновременно предприятия "Росмонументискусство" и ЗСМК готовят в новом исполнении (чугун) памятники Суворову и Неизвестному солдату.

Хочу сказать еще об одной, с моей точки зрения, важнейшей работе, которую мы проводили все последние годы, - реформирование образовательной системы в сфере культуры. У нас было раньше две художественных и восемь музыкальных школ. Сегодня осталось две музыкальные школы, две художественные и шесть школ искусств. Их перепрофилировали, создали условия и открыли множество новых отделений. Прошло время и понадобилось уже открыть детскую картинную галерею, потом и в художественном музее мы отдали малый зал под выставку работ наших молодых талантов. Музыкальное училище стало училищем искусств, там уже состоялся второй выпуск художников.

- Мы говорим с вами о реформировании образовательной системы в сфере культуры. Но ведь можно идти еще дальше, к совместным проектам управлений культуры и образования по единой системе культурно-эстетического и краеведческого воспитания.

- Такие программы, или, по крайней мере, попытки реализовать единую программу предпринимаются во многих городах. Например, есть регионы, в которых у школьников освобождают от учебы последнюю субботу каждого месяца и полностью занимают ее мероприятиями по культурно-эстетическому воспитанию. Находится место занятиям по литературе, театру, истории края, изобразительному искусству, танцам. Проходят групповые занятия, встречи с театральными деятелями, с музыкантами, учеными. На образцах большого искусства воспитывается эстетический и художественный вкус. Подобные примеры есть и у нас. По договору с художественным музеем ребята из общеобразовательных школ занимаются со специалистами в студиях музея. У нас сейчас уже более сорока таких договоров. Еще несколько цифр: если лет пять назад культурно-досуговыми мероприятиями было охвачено около 5 тысяч ребятишек, то сейчас их более 15 тысяч. Это опять говорит о нашей совместной работе с общеобразовательными школами. Конечно, функции у нас разные, но общих точек соприкосновения очень много, главная из них - стремление привить детям и не только интерес к собственной культуре, желание сохранить и изучить памятники истории, без которых просто невозможно представить наш Новокузнецк.

Татьяна Басаргина.

28.11.2005
Просмотров: 1346 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь