#
#
Просмотров: 1486
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9751
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10990
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Дети как дети, только очень талантливые

Дети как дети, только очень талантливые

Естественнонаучный лицей № 104 в Кузнецком районе с точки зрения жизни человеческой - еще подросток. Родился в 92 году на волне инноваций в образовании. В системе учебно - воспитательного процесса лицея - профильное образование, обязательные занятия наукой и самообразование. В уставе содержатся строки, вызывающие удивление и уважение одновременно: "Приоритетным направлением лицея является подготовка интеллектуальной элиты страны". Гордо? Да, но и основания для таких слов имеются веские.

С 1994 года лицей является ассоциированным участником программы "Шаг в будущее", основанной техническим университетом им. Баумана (Москва). За это время 14 человек стали лауреатами I степени, столько же - корреспондентами научно-технического молодежного общества России, трое вошли в состав Национальной команды РФ для участия в Лондонском международном научном форуме (в 1999 и 2005). Еще трое лауреатов конференции без экзаменов были приняты в МГТУ им Баумана...

Учебный процесс в старших классах скорее похож на обучение в вузе. Здесь пытаются сформировать в ученике внутреннюю потребность в знаниях. Затем - опыт успеха, а отсюда - вкус к творческому и интеллектуальному труду.

Чтобы проводить исследования, необходима материальная техническая база и опытные руководители. Сегодня лицей сотрудничает с СибГИУ, Кузбасской государственной педакадемией, Владимирским юридическим институтом, "Западно-Сибирским исследовательским центром", музеем "Кузнецкая крепость". За каждым из восьмидесяти учащихся девятых-одиннадцатых классов стоит научный руководитель с именем. Результаты этого сотрудничества впечатляют и педагогов, и самих молодых ученых, и уж наверняка, родителей.

Мы беседуем с будущими светилами российской науки в одном из классов лицея.

- Занятие наукой, - утверждает Наталья Александровна Давыдова, куратор по науке лицея № 104, - дает возможность развивать интеллект, творческие способности. Ребята осознают свою значимость, свою принадлежность к большой науке и, как следствие, становятся более общительными, целеустремленными, успешными.

Ксения Молотова, ученица 11 Б класса, лауреат XII Всероссийской научной конференции "Шаг в будущее", с 15 по 26 июля 2005 в г. Слюдянка участвовала в VI Евразийском научном фестивале "Байкал - 2005". Награждена дипломом лауреата за разработку исследования в направлении "Техника" по теме: "Структурно- фазовые превращения в стали 08Х18Н10Т при многоцикловой усталости и импульсном токовом воздействии" (научный руководитель - профессор СибГиУ, доктор технических наук Виктор Евгеньевич Громов).

Отстраненно о себе:

- Один из экспертов фестиваля, когда увидел мою работу, а потом меня, так это с сомнением говорит: "Вот эта девочка, с такими тоненькими ручками, проводила исследования по теме... Не верю!" А потом послушал, посмотрел, как я защищалась, - и пожал руку.

Успехов в науке может добиться любой лицеист, не зависимо от успеваемости. Главное, чтобы было желание. Учащиеся естественно-научного лицея с легкостью осваивают историю, литератору, психологию.

26-28 октября 2005 года на II Всероссийский молодежный фестиваль "Меня оценят в XXI веке" отправились пятеро лицеистов. Четверо из них отмечены дипломами лауреата. Иван Лавров награжден Особым Знаком Отличия "Национальное достояние" за работу "Социологический портрет современного родителя". Степан Максимов награжден знаком "Пастырь добрый" от Русской Православной церкви за работу "Современный отец глазами подростка" (научный руководитель двух работ А.В.Шелегина, психолог Центра психолого-медико- социальной поддержки "Дар").

- Красивые медальки такие... - оба спокойны и сдержанны.

- Мы конечно, были готовы, к тому, что нас наградят... Было заметно, что наши работы понравились - сразу же предложили публиковаться в журнале "Дополнительное образование"

Иван и Степан - личности в лицее популярные. Сначала готовили исследования, проводили анкетирования среди подростков и их родителей, сейчас - выступают на родительских собраниях, озвучивают итоги работ, отвечают на вопросы.

- На лицо падение авторитета отца, снижение его роли и значимости, - Степан, деловито. Горько слышать такое от одиннадцатиклассника, но против науки не попрешь.

- А каким ты сам будешь отцом, как думаешь?

- Сложный вопрос... - раздумывает. - Его мне и на конференции задавали. Буду стараться!

Мы прощаемся. Наталья Александровна обращается к "звездам", и как-то ласково-строго требует:

- А теперь в присутствии свидетелей пообещайте мне все, что к концу следующей недели вы сдадите все долги!..

Лариса Михайлова.

На фото участники II Всероссийского молодежного фестиваля "Меня оценят в XXI веке": Шендриков Антон, Лопарева Мария, Лавров Иван, Максимов Степан, Ляпин Александр.

Фото: Валентин Волченков
28.11.2005
Просмотров: 1097 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь