#
#
Просмотров: 1374
Тема дня

Высший уровень (+7)

Picture

В Женеве завершилась встреча В. Путина и Д. Байдена.

Просмотров: 3426
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12487
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Премьера спектакля театра "Зеркало" "Баба chanel” прошла во Дворце Кузнецких металлургов

Грустная комедия

“Будто шанели накапали в щи” - вспомнилась эпиграмма Гафта на известную артистку, когда я услышала название пьесы Николая Коляды “Баба chanel”.

Правда, французского шарма драматург не накапал в свою пьесу. По крайней мере, в спектакле народного театра “Зеркало”, поставленном Сергеем Радыгиным, никакой шанели не чувствовалось. Возможно, я чего-то не поняла, а может, автор случайно взял в название пьесы кличку, которой окрестили участницы самодеятельного ансамбля народной песни Розу Николаевну, новенькую, против которой сплотились (Татьяна Басманова).

В этом ансамбле Дома культуры районного общества инвалидов состоят женщины исключительно пожилого возраста, а разряженная новенькая, якобы с голосом в полторы октавы и связями, оказалась обыкновенной халдой, хамкой, пригрозившей бабам навести тут порядок: ведь она до пенсии служила секретаршей мэра.

Спектакль идет в читальном зале Дворца кузнецких металлургов, в замечательном пространстве, где постоянно выступали вокалисты. Зрители в двух метрах от артистов. На площадке стол, за которым участницы ансамбля собираются отмечать свое юбилейное выступление. Оживленные, в нарядных сарафанах и кокошниках длинной очередью они прошли из коридора в свою комнату и, переполненные впечатлениями, принялись выкладывать на стол закуску и высказываться по поводу того, кто где сфальшивил. У каждой женщины свои притязания, своя судьба, свой характер и свой диагноз. Капитолина Петровна (очень напористо и ярко ее играет Елена Шевнина), больная “на всю голову”, как о ней говорят, называет руководителя Сергея Сергеевича “Семеном Семенычем”, все путает, в момент пафосной речи руководителя (очень хорошая работа Андрея Журавлева) громко вспоминает умерших (кто-то умер прямо на поклоне), а потом и сама устраивает мистификацию: отдает Богу душу, но, услышав, как все расстроились, приходит в себя.

Сара Абрамовна (Галина Рахманова тонко играет свою героиню) - этакая городская сумасшедшая, непрестанно цитирующая Ахматову с Цветаевой. Из женских ролей эти две особенно запоминаются, затмевая остальных. Но и Ольга Ищенко (Ираида Семеновна), и Елена Демидова (Нина Андреевна), и Татьяна Голотина (Тамара Ивановна) - все существуют в предлагаемых обстоятельствах естественно и достоверно. Дело в том, что роли двух “сумасшедших” старух выписаны автором наиболее выпукло.

Эта комедия окрашена в грустные краски. Она о том, что жизнь проходит и все радости остаются в воспоминаниях, сил все меньше, а в душе ты молодая женщина. Но это в душе, а на самом-то деле уже никому не нужный товар. И их руководитель в своем монологе с отчаянием признается им в ненависти. И старостью-то от них пахнет, и поют кто в лес, кто по дрова, а у него хорошее образование, а он мог бы... И управлению культуры они не очень-то нужны.

Вот такая несмешная комедия. Наверное, театру, как всегда, не хватило репетиций на сценической площадке. Слишком затянут темп во второй части спектакля. Актрисы нередко срываются на крик, забывая, что зритель в двух шагах от них. Малая сцена требует более тонкой игры, на полутонах.

Татьяна Тюрина
Фото: Анна Шаманаева
29.04.2013
Просмотров: 1782 | Комментариев: 1
Консуэло 29.04.2013 10:38
Хорошо, что театр еще жив!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь