#
#
Просмотров: 159
Тема дня

Зарплата больше, людей меньше

Picture

В Новокузнецке сократят шестьсот железнодорожников.

Просмотров: 9810
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11062
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Продав квартиру в новокузнецкой "гайке", можно было купить жилье в Москве

Дом-гайка

Дом-гайка на проспекте Курако, 16, вне сомнений, одно из самых легендарных зданий Новокузнецка.

Придуманный архитектором Лоскутниковым пятиэтажный пятигранник с жилыми башнями даже по нынешним меркам прекрасное жильё. А уж квартиры с залами в этих самых башенках да с окнами на три стороны... А уж квартиры двухуровневые да на фоне пролетарских бараков... А ещё в квартирах были комнатки для домработниц, которых скромно именовали “обслугой”, - видимо, чтобы не перепутал кто-нибудь со старорежимной прислугой. В общем, ярко выраженный буржуазный дом в центре Соцгорода.
Удивительно, что к этому дому сразу и навсегда приклеилось народное название “дом-гайка”, хотя до гайки ему не хватает одной плоскости - шестой. Гораздо точнее было бы называть этот дом... “пентагоном”, то есть пятиугольником. Но по иронии судьбы “пентагоном” у нас нарекли массивную офисную девятиэтажку на проспекте Дружбы, 39, которая в плане образует отнюдь не пятиугольник, а букву “Н”.
Строительство этого 225-квартирного дома задумали ещё в 1949 году, когда трёхкилометровое Диагональное шоссе от вокзала до КМК получило имя великого доменщика Курако. А началось строительство вскоре после смерти товарища Сталина - 29 апреля 1953 года бригада Виктора Романовича Тадышева треста “Сталинскпромстрой” заложила это уникальное здание. Дом объемом 79 тысяч кубометров, жилплощадью 10 тысяч квадратных метров на пять лет, до ввода дома на площади Маяковского (тогда Предмостной), стал крупнейшим жилым домом в Кузбассе. По фасадам дома 548 окон и ещё по 15 - на торцах.
Кстати, на его стройке сэкономили 35 тысяч кирпичей, так что не слишком радуйтесь, господа жильцы. Вместо кирпичей экономные деятели всё норовили заложить в кладку дешёвые шлакоблоки, благо с фасадов дом прикрыт бетонными плитками.
А дворовые фасады оформлены не менее интересно - в кирпичную кладку вмонтированы отлитые из бетона фигурные вставки в классическом стиле. Именно так в те годы оформляли менее ответственные фасады, скажем, московских высоток. Правда, строители умудрились “сэкономить”, то бишь наворовать, и здесь - вместо портландцемента с примесью гидроизоляционного порошка (самого дорогого белого бетона) использовали обычный серый шлакоцемент, что и заметно.
На удивление в этот дом заселили не только начальство, трудовую интеллигенцию и передовиков - в квартиры попроще въехали и работяги попроще. Так что поговаривают: в 1950-е годы во дворе обитала вполне хулиганская молодёжь, и не дай бог какому чужому паиньке там появиться - за “как пройти в библиотеку” больно били и “шмонали” карманы.

В начале и середине 1990‑х нарождающийся богатый класс уже имел деньги и желание сменить панельное жильё, а об элитных домах ещё и речи не было - строительство, как помните, вовсе почти заглохло. Так вот, квартиры в доме-гайке тогда ценились на вес золота - их даже в открытую продажу не выставляли, а продав, вполне могли на вырученное купить себе жильё в столице. Тогда в некоторых квартирах - на лоджиях - умудрились даже устроить камины.
Именно в этом доме понятие “дворик” обретает своё исконное значение, ведь в подавляющем большинстве случаев современные дома дворов как таковых не имеют, а имеют лишь некое незамкнутое пространство, которое с равным правом могут считать своим двором и жители соседнего дома.
В одном стиле с “гайкой” по проекту Лоскутникова и других зодчих была застроена вся правая часть проспекта Курако от Привокзальной площади до улицы Кирова - с дома № 4 (именно им начинается проспект) до дома № 24. Но о них - отдельный рассказ.

Вячеслав Паничкин
29.09.2013
Просмотров: 2989 | Комментариев: 2
Добрался Паничкин до ГАЙКИ да ключ на 16 забыл!
0
0
=
0
Чалдон 29.09.2013 09:50
Люблюэти рустованные домики по Курако-Кутузова-Суворова, особенно ранним вечером при солнце, когда свет и тени на них играют.
Хочется надеяться, что Паничкин на этот раз не соврал. Неужели в доме 548 окон?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь