#
#
Просмотров: 1225
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3192
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11879
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

В гостях у российской знаменитости

Художественный салон "Творчество" проводит конкурс, в ходе которого, по замыслу организаторов, мастера и умельцы попробуют создать свой вариант знаменитой уже на всю Россию Кузнецкой матрешки.

Итоги будут подведены 16 февраля, когда откроется выставка работ. Параллельно взрослому конкурсу проходит и детский. А заодно развернута выставка матрешек из фондов салона.

Обыкновенно истоки матрешки находят у японцев. Но это не совсем так. На Руси идея многочисленности в одном - едва ли не основополагающая для мироздания - реализовалась в фигурках витязей задолго до того, как мы познакомились с японской деревянной куклой. Эта идея была заложена в пасхальном яйце. И в истинно русской форме множества в одном, которая называется "коробейники" (не одно в одном по "росту", а именно множество в одном).

Так что корни надо искать в общем для многих народов понимании устройства мира. Лишь со временем сакральное значение множества в одном стерлось, упростилось до ее нынешнего сувенирного значения.

При этом Кузнецкая матрешка, с ее обостренной индивидуальностью, смысловыми и сюжетными связями между фигурками, потому и знаменита, что как раз сувенирности и старается избежать. Ее достоинства - в художественном исполнении. Одно из условий конкурса - в обогащении культуры города, ибо Кузнецкая матрешка недвусмысленно претендует на то, чтобы быть нашим культурным достоянием. Впрочем, она таковым и является.

Первые, как вы знаете, черты, присущие только Кузнецкой матрешке, запечатлела кудесница Маргарита Даутова. Ее матрешки - озорные, яркие - не похожи друг на друга, как люди, у которых "своя судьба, свой хлеб, свои переживания". Она рассказывает о них целые истории - только открой матрешку. В том же духе работают и другие мастера "Творчества", наделяя свои произведения "самостью", если хотите.

К слову, Маргарита Даутова разрисовала в прошлом году 1300 (!) изделий, обожая крупные заказы. При этом она ни разу не повторилась, что на "стандартной" форме матрешки, согласитесь, мудрено, и, чтоб не повториться, надо быть невероятным фантазером и искусником.

Выставка Кузнецкой матрешки даст вам заряд впечатлений надолго. Правда, здесь говорят, что представляют лишь треть коллекции салона. Но и то, что есть, - впечатляет.

Савва Михайлов.

"Кузнецкий рабочий"

30.01.2008
Просмотров: 1646 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь