Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Юрий Нагибин. Юбилей
100 лет со дня рождения Юрия Нагибина.
Столетие ещё предстоит 3 апреля, но я настолько люблю прозу Нагибина, что утерпеть не могу. Да и ... Заявится вирус и прекратит моё бренное существование, слова не успею сказать.
Мы росли под Юрия Нагибина. Помню из раннего детства, как по радио читали его рассказ про цыган. «Трубка» он назывался. Романтическая, изрядно кровавая история из гражданской войны, мастерски написанная, но, как сейчас я понимаю, насквозь выдуманная.
Очарованный романтикой «Трубки», я решил, что Нагибин из цыган, а он еврейский приёмыш Левенталь, по настоящему же отцу – русский, и тот отец был расстрелян в гражданскую войну, представьте себе, – за то, что попытался защитить каких-то мужиков-бунтовщиков. А кем расстрелян, то ли белыми, то ли красными, мутная история.
Почему рассказ про цыган? Думаю, что это в традициях русской литературы выдумывать небылицы про цыган. Грешили этим Пушкин, Толстой и даже пролетарский писатель Горький. Да и поди проверь, цыгане русские рассказы не читают, они презирают русских за неполноценность, русские для них – фраера и лохи, которых надо обманывать и обворовывать, про цыган какую ересь ни напиши – всё правда.
Потом были какие-то рассказы про охоту. В духе Паустовского, его «Мещорской стороны». Нагибин окончил ВГИК и получил профессию сценариста. Один из фильмов, увиденных в юности, был по сценарию Нагибина и как раз про охоту, экранизация рассказа самого Нагибина «Ночной гость». Там снялись два ранее не известных мне, да и никому, актёра – Георгий Жжёнов и Иннокентий Смоктуновский. Фильм смутительный, без положительных героев, не похожий на привычные киноленты тех лет, он о моральных правах, но не морализаторский – без фигурального или реального секретаря райкома, знающего обо всём на свете. Попроще и погероичней иные фильмы по сценариям Нагибина, например, – «Председатель».
Правда, прототип настоящего председателя обижался на сценариста, в ту пору прошумел какой-то литературный скандал, подробностей не помню. В итоге исполнитель главной роли Михаил Ульянов получил Ленинскую премию, отметили режиссёра Салтыкова, актрису Нону Мордюкову и творческий коллектив, а Нагибин, сочинивший крутую историю, не получил ничего и обиделся – через пару лет он стал подписантом письма в защиту литераторов-диссидентов, издававшихся за границей Синявского и Даниэля, и ступил на тропу диссидентства. Довольно умеренного.
Советская интеллигенция уже научилась жить, не переступая черту и зарабатывая заказами «кровавого режима».
Кстати сказать, постсоветская последовала её примеру и даже превзошла в части умелого использования государственного кошелька, совмещая фронду с бюджетным финансированием. Книги Нагибина издавались и переиздавались, в том числе за границей, фильмы по его сценариям снимались ежегодно, самый знаменитый – «Дерсу Узала» под режиссурой великого Акиры Куросавы.
А самый популярный – сериал про гардемарин, уже в постсоветское время.
Последние годы жизни Нагибин хорошо зарабатывал и жил за рубежом. То в Америке, то в Италии. Но умирать приехал домой.
После его смерти был издан «Дневник». Очень откровенный, порою злой, временами перенасыщенный сексуальной пряностью – Нагибин знал толк в бабах, только официальных жён у него их насчитывалось не то пять, не то шесть. Плюс любовницы, самая шикарная из них – супруга директора ЗИЛа Лихачёва, по совместительству тёща Нагибина, об этом зловредно красивая повестушка «Моя золотая тёща», которая могла бы войти в «Дневник».
Посмертная книга стилистически образцова. Она не написана, она сотворена. Слова – жемчуг. Каждая фраза – брильянтовое ожерелье. Коллизии – притчи библейской высоты.
За «Дневник» Юрия Марковича не перехвалить. Там, наконец, человеческая, доселе подспудная искренность слилась воедино с художественным мастерством. Нагибин на мой вкус, классический русский писатель. По манере и мировоззрению – крайне противоречивому, дьявол и ангел-хранитель живут в нём и находятся в постоянном диалоге.
Сама его жизнь – достоевщина, игра в советского писателя-антисоветчика. Его работа это творчество, внешне стимулирумое поиском заработка, а в процессе самореализации простирающееся от изящных, но банально ремесленных поделок до открытий гения.
Между тем Нагибин - русский классик и от плевков недолитератора Озерова его, конечно, не убудет.
Между тем Нагибин - русский классик и от плевков недолитератора Озерова его, конечно, не убудет.
Где ты увидел плевки?
только здесь:
***
Ивы плачут в зелёную воду,
Выводя и круги, и плевки.
И Слепой перекат – восемь бродов,
Трепет детства и мощь реки!
...у меня даже есть примеры...
вот, например, опыт Артема Григорьевича Карпова, уроженца Хакасии, он в свою бытность открыл уникальное Тишинское месторождение в Казахстане, но в список первооткрывателей так и не попал! А ведь за открытие Тишинского месторождения была выплачена Ленинская премия!!! Номенклатура КПСС сработала!!!
Так и со мной, его учеником, с ним я проработал 8!!! лет, начинал как баран, который смотрел на новые ворота...так и у меня...в КИЦМе плохо преподавали (на ТПИ и ТГУ я даже не намекаю, но наши преподаватели были оттуда) месторождения, связанные с вулканическими породами, ну и вулканогенно-осадочными (типа, вулканических бомб и вулканического пепла...) осилил курс месторождений, связанных с вулканогенно-осадочными породами...заочно!!! Вспомнил, как я химиком стал в средней школе станция Промышленная...химичка была такая принципиальная...вместо троек ставила двойки!!! специально!!! а на выпускном экзамене поставила мне четверку!!! А вот на приемном экзамене в КИЦМе Доктор!!! химических наук поставил мне "отлично" и даже спросил с удивлением откуда у меня такие знания по химии...ну, не мог же я ему сказать, что я занимался самообразованием!!!
Что школа советская знаний не дает особенных, штампует школьников, как обычных строителей коммунизма, способных работать в тех отраслях экономики, куда КПСС прикажет!!! я, например, был послан, как и тысячи других выпускников ВУЗов и СПТУ из РСФСР, в УзССР по просьбе узбекского Правительства...потом о нас хитрожопые вдруг дружно забыли...не помню уже, сколько составов узбекских фруктов и винограда было тогда доставлено в Москву...не ну! мы, геологи, свое дело сделали...а дальше на нас махнули рукой...я вовремя оттуда слинял...у меня были связи...а вот простые русские...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь