#
#
Просмотров: 2596
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2691
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10516
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Весеннее настроение

В двадцатых числах апреля в Новокузнецке прошел очередной, ставший уже 24-м по счету, ежегодно проводимый международный джазовый фестиваль “Джаз у Старой крепости”.

В этом году суперзвезды мировой джазовой сцены до нас не добрались и международный статус фестиваля определял лишь афроамериканский саксофонист Рон Мотон, представлявший родину джаза.

Рон Мотон, заглянувший к нам в рамках своего тура по России, внешне выглядящий как упитанный аналог Эдди Мерфи, оказался абсолютно чудесным парнем - обаятельным и улыбчивым, прекрасно играющим на саксофоне и поющим. Может, его игру и сложно назвать откровением, но его проникновенную манеру, его очень плотный и жирный, истинно “черный” звук, выдуваемый со страстью из горящего золотом Selmera, не отметить было бы неправильно.

Его программа была насквозь пронизана театральными отступлениями, которыми Мотон щедро развлекал зал в паузах. Буквально с начальных нот его очень интимной первой композиции, исполняемой акапельно, и во многом благодаря естественной реверберации зала в воздухе появилась какая-то магия, которая мастерски усиливалась хитрецом Роном. Он то вдруг начинал откровенно заигрывать с публикой, призывая к участию в исполнении, шутливо говорил: “Совсем не обязательно быть профи, достаточно просто открывать рот!”, то, вздымая руки вверх, с деланным безумием в глазах заявлял: “Я слышу голос, который поет мне прямо сейчас. Похоже, это с небес говорит мне старина Луи Армстронг: сыграй еще одну прекрасную песню. Расскажи всем, что рай - это прекрасное место!”...

Кроме эксцентричного американского гостя, еще одно удовольствие фестиваля - игра музыкантов из Новосибирска, довольно частых гостей нашего города. Впечатлила легкая и интеллигентная игра пианиста Евгения Серебрянникова, музицировавшего очень вдохновенно и постоянно напевавшего себе под нос исполняемые мелодии, порой даже громче извлекаемого из рояля звука. Запомнились и парящая манера Дмитрия Аверченкова, не дававшего покоя всему басовому регистру, и очень сильный вокал восходящей российской джазовой дивы Виктории Чековой. Владимир Тимофеев, не в первый раз выступавший в нашем городе, отыграл на своем саксофоне технически безупречно, хотя и выглядел немного уставшим. Приятное впечатление о себе оставили Project Combo, ушедшие в своих экспериментах с джазом дальше всех участников фестиваля. Забросив куда подальше стандарты, доверившись только своим ощущениям, ребята импровизировали c большим смаком.

Постепенно действие переросло в одну бесконечно прекрасную импровизацию, продолжавшуюся более часа. Музыканты, сменяя друг друга за инструментами, на глазах у восхищенных зрителей затеяли бесконечный в своей идее джем, согревая холодную весеннюю ночь потоком живой музыки.

30.04.2009
Просмотров: 1185 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь