События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
"Если выглядишь, как пища, тебя обязательно съедят"
О Томске предлагает поговорить гость портала КузПресс Юрий Буланов.
"В конце августа дела позвали в Томск. Впервые побывал там давно, еще в конце 80-х, когда готовился и сдавал кандидатский экзамен по политэкономии. Задача эта была для меня непростая. Сейчас многие думают, что в социальных науках тогда было полное единообразие и диктат КПСС, но это верно лишь отчасти. Была и развивалась томская научная школа политэкономии и сдать с наскока экзамен, мне, обладавшему тогда базовыми знаниями на уровне технического ВУЗа было непросто. Пришлось серьезно готовиться, чтобы не посрамить себя и родной СМИ. А экзамены принимали у нас профессор Бычков Александр Петрович, до того времени 16 лет работавший ректором университета и доцент Кологривов С.А. Очень признателен им за продуктивное общение при сдаче экзамена.
Имея сейчас возможность видеть ситуацию в высшем образовании с двух позиций, практика-работодателя и преподавателя ВУЗа, не буду отрицать наличие системных проблем в цепочке связей образования, науки и практики, что, однако, не дает никаких оснований для выводов о неконкурентоспособности советского образования из-за чего СССР, якобы и проиграл холодную войну, и российского образования, как наследника и продолжателя. В оценке этого исторического разлома солидарен со специалистами, полагающими, что детонатором и катализатором гибели СССР была часть партийной и государственной номенклатуры, дорвавшаяся до ключевых позиций во власти и преобразовавшая свой, до той поры временный, административный ресурс во власть и собственность. Советская экономика и общество были предательски брошены своими руководителями на самовыживание, но это удалось далеко не всем …
Города, конечно, меняются, сибирские не исключение. Рад, что сохранилась и узнаваема университетская роща перед главным корпусом ТГУ, в ней витает дух Знаний и Науки. Сам город Томск очень неоднороден в визуальном восприятии. Новая архитектура в нем не прорастает гармонично на основе старой, впитывая и сохраняя её лучшие черты. Нет. Новое нахраписто прорывается сквозь старое, нередко даже не удосуживаясь деликатно освобождать место своих предшественников, разбрасывая вокруг себя скорбные обломки былого.
Сохранить все старые деревянные здания невозможно, да и не нужно, но сохранить и воспроизвести квартал старого сибирского города вполне реально. До сих пор в Томске очень много резных деревянных наличников, их можно отреставрировав сохранить, перенести на подобные здания или воспроизвести на основе новых технологий. Миллиардов на этом, естественно, не заработать, но организаторам и инвесторам можно остаться в истории личностями, подобными П.М.Третьякову, если в нынешнем времени такие человеческие мотивы способны быть фактором развития.
Собственное прошлое выжигается с корнем, а к чему привела технология подсечно-огневого земледелия историкам и экологам известно, это опустынивание ранее покрытых лесами обширных территорий. Аналогия здесь полная. Если периодически выжигать почву огнем или гербицидами, то через недолгое время ничего кроме китайских тепличных овощей на ней вырастить будет невозможно.
Точно также и с исторической почвой. Наше настоящее вырастает из прошлого и это настоящее является основой будущего. Если не сохранять историческую почву, то на ней смогут вырасти лишь существа, подобные китайским овощам, а "если ты выглядишь, как пища, то тебя обязательно съедят" …
Интересные мысли есть, но композиция текста чудовищна...
Томск и у меня всегда вызывает много эмоций, положительных. Томск, как много в этом звуке для сердца кузнецкого (щегловского у Попка) слилось, как много в нем отозвалось!
Как раз студентом работал в Томске в библиотеке. Рукопись Конюхова изучал. Поселили в древней студенческой общаге, которая не ремонтировалась со времен революции. Сразу посоветовали ножки кровати поставить в стеклянные банки в водой. Однако суки клопы атаковали прямо с потолка. Ничего гаже в жизни не видал. Поэтому эмоции остались отрицательные. Однако понравился памятник Потанину - потомственному сибирскому казаку, сибирскому сепаратисту, ученому и первому президенту Сибирской республики. Надеюсь, что второй справа станет вторым президентом, а Полухин премьер-министром. Столицу перенесем в бывший Сталинск. Ты как относишься к этой идее, Полухин?
Интересные мысли есть, но композиция текста чудовищна...
Онотоле, как дела на Тыргане, как там поживают твои университеты?
Ты не стесняйся, пиши, мы
Ну да, как у нас, на Левом, и ради чего - убожества марийки и пиндосского макдональдса.
Учился там. Потом был перерыв. Учился в Иркутске (другой светлый город), служил в армии и доучивался. Опять в Томске.
Там живут мои друзья и даже первая, школьная любовь. Красивая была девушка - блондинка с примесью казахской крови. Вышла замуж за земляка-соседа, головастого парня, физика, учившегося в ТГУ и ставшего со временем доктором каких-то физических наук.
И девушка не потерялась. Между делом окончила ВГИК и сделала карьеру на местном ГТРК. Чем я почему-то горжусь - явно необоснованно.
Мраморные ступени Главного корпуса. БИН - гуманитарный корпус в тени тополей. И, конечно, "научка" с огромным читальным залом, витражные окна до высоченного потолка. И книги и авторы, которых нигде больше в те времена было не прочитать: Хлебников, Гумилёв, Мандельштам...
Теснота в общагах на Никитина, 4, и Ленина, 49, но тоже какой-то особый кайф и колорит.
Доучиваясь, я временами ютился у друзей: то в старинном доме на ул. Плеханова, окно комнаты выходило на брандмаурер соседнего дома, то в полуподвале местной молодёжной газеты, там обитал мой однокурсник, её фотограф. Иногда мотался на Иркутский тракт, застроенный типовыми пятиэтажками.
Популяным местом Томска был магазин "Белочка" недалеко от почтамта с единственной в городе кофе-машиной и кафе в подвальном помещении ресторана "Сибирь". А ещё Вторая столовая у стадиона - там обычно студенты ТГУ отмечали всяческие знаменательные даты и гуляли свадьбы.
Ну и Университетская роща - любимое место вечерних тусовок. Бюст Потанина в глубине и где-то там - Ботанический сад со всякой экзотикой. Володя Ширяев сочинил стишок про нашу общую Рощу:
Сердце мое ропщет:
нас прервали на полуслове, Роща!
Солнышко,
беспечно розовей
ты над буколическими весями.
Пусть черемух белые созвездья
плавают в весенней синеве...
Мы еще не раз с тобою встретимся,
я теперь легко тебя найду.
До свиданья, милая наперсница
наших сложно шелестящих душ!
Сексоту ОГПУ-НКВД. В архивах сохранились его доносы на своих товарищей. Ясень пень, что он тебе нравится.
Сначала второе. Это обязательно.
В Кузнецке вообще нет. Посмотри на дома, где гостил Достоевский - унылые сараи.
Полухин- ты точно где то не там летаешь...лиственница может и не гниет-но горит не плохо
Это кто тебе такое сказал? Полухин, не смеши людей. Дом сто раз перестраивался. В последний раз на моей памяти мужем зав. отделом культуры Гольцовой Екатерины. Из сосны обыкновенной. И вообще это заблуждение, кто до революции дома строили из листвениц. Эту тему я изучал специально. Дома на Руси и в Сибири предпочитали строить из сосны. Причем, брали сосну в декабре-январе в самые морозы. Сосна должна была расти на северном склоне. На южном - стволы рахлые и быстро гниют. В частности для первых домов и для церкви в Кузнецке сосну брали на северном склоне Спасской горы над Спасской протокой. Оттого они так и называются. По имени первой церкви. Довольно рано тут лес вырубили. И в середине 17 в. кузнечане жалуются воеводе, что надлежащий лес на строение домов и укреплений находится очень далеко от города и доставить его в Кузнецк с большим трудом. Есть документ, опубликован Добжанским. Неуч и болтун. Что кассется лиственницы, то следов произрастания ее вокруг Кузнецка нет. Я знаю только одну лиственничную рощу на реке Осиновке, которая впадает в Нарык. Она была подчистую вырублена переселенцами в начале 20 в. но сохранились огромные пни. Транспортировать оттуда лиственницу невозможно. А дом Достовеского уже разваливается и гниет. Ты с директором-то пообщайся, пустомеля.
Ты, совжур, просто не в курсах, а Полухин знает. Он эстет и знаток истории кузнецкой архитектуры, а ты вовсе нет. Эвон как он волка изобразил!
Кстати, к твоему сведению, балаболка старая. В Кузнецке имелось немало зданий представляющих интерес с точки зрения традиционной сибирской архитектуры. Большинство уничтожены, к сожалению. Проиведу пример Базарную площадь, которую окружали великолепные деревянные дома, не говоря о каменном здании купца муратова (казначействе) - самое первое каменное здание в Кузбассе. Чудный дом которому 150 лет сохранился чудом на Подкамне. В нем находится прижизненное издание сочинений Л.Толстого с автографом. Здесь же судя по фото находились отличные двухэтажные дома купцов, в т.ч. мэра города Тытыякова. Напротив на Водопадной до сих пор сохранился великолепный дом на каменном фундаменте купца Фонарева. Рядом под сурдинку строительства историко-мемориальной зоны снесли духэтажный дом купца Родионова, а повыше т.н. дом Куйбышева, тоже на каменном фундаменте. В одном из домов был обнаружен кедровый наборный пол сложной конструкции. Чертеж имеется у Ширина Ю.В. Сохранился великолепный ансабль ликероводки (бывший винный склад №8 Министрества финансов Российской империи). У стен склада роговцы рубили в лапшу кузнечан зимой 1919 г. Сохранилось также несколько старинных домов на Форштате. Так что кому и кобыла невеста, а в Кузнецке имелись на что посмотреть. Увы советские коммунисты типа тебя все разрушили и сожгли.
Вместо того, чтобы болтать, взял бы и организовал охрану. Кто тебе мешает? Возьми ружье и охраняй. Кто будет это делать вместо тебя? Кто если не ты?
P.S. Самое интересное, что осталось в старом Кузнецке, это следы бывших уркеплений. Там где стояли башни до сих пор пустыри, а где шли стены теперь идут улицы. Остатки вала и рва 17 в. возле пивзавода срыли на моей памяти совсем недавно.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь