#
#
Просмотров: 1604
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5472
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14650
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Экологическая ситуация в Новокузнецке может улучшиться. Предпосылки есть...

Настало время решительной борьбы. И победы

Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял (а глава города Сергей Мартин утвердил) решение об организации в структуре городской администрации отдела по охране и содержанию территории города, а также "Правила по обращению с отходами на территории города Новокузнецка". Вместе с практически уже решенным вопросом о строительстве полигона твердых бытовых отходов вблизи села Кругленькое это решение означает, что время бездействия по отношению к городскому мусору закончилось, и мы (город и горожане) вот-вот самым решительным образом объявим мусору войну и победим его.

Время пришло. Ждать дальше, когда городской мусор, ежегодно побивающий нас "по очкам", отправит город в нокаут, невозможно. Поэтому беремся и делаем. Делаем новый современный высотехнологичный полигон для размещения твердых бытовых отходов, гасим и рекультивируем старую городскую свалку, реализуем программу управления ТБО на территории города.

Полигон, к сооружению которого город должен ("должен", в смысле обязанности, а не только намерений) приступить в нынешнем году, предполагается выстроить настолько современным и безопасным, насколько это возможно. Намечено значительное вложение средств из областного бюджета и от иногороднего (московского) инвестора. Потенциальные московские партнеры предлагают плюс к уже привычным собственно полигону и сортировочной станции построить шахтно-доменную печь, в которой при сверхвысоких температурах будет сжигать весь (!) горючий мусор.

Предлагаемая печь имеет сложную инфраструктуру и способна помимо утилизации твердых бытовых отходов производить металл (не забудем ее название: "шахтно-доменная") и товарный газ, который, в свою очередь, может стать топливом для мини-ТЭЦ. Цена новой печи не называется, но речь может идти о сумме "от $ 100 миллионов".

Таковы предварительные планы. Но позвольте, хочется спросить заказчиков и проектировщиков новой стройки, зачем нам чья-то, пусть и очень хорошая технология, если у нас есть собственная, причем, настолько уникальная, что ученые из стран - ведущих поставщиков металлургических технологий назвали ее технологией XXI века. О ней мы уже рассказывали .

Там речь шла о том, что разработанный группой ученых Сибирского государственного индустриального университета под руководством профессоров Валентина Цымбала и Сергея Мочалова струйно-эмульсионный реактор - "СЭР" - за счет своих уникальных качеств способен выплавлять металл из любых отходов металлургического производства, практически, из пыли. Сегодня мы спешим добавить к уже опубликованной информации о "СЭРе" следующее этому агрегату "по зубам" и утилизация (сжигание) любых твердых бытовых отходов. Высокая температура, возникающая при плавлении металла): в этом агрегате (а это 1600 градусов С) способна превращать всякие отходы в практически безвредный пар.

Скажем больше, отходы, в числе которых могут быть бумага, древесина, металл, стекло, пластик и прочие, не то что не вредят процессу производства металла в "СЭРе", а даже полезны ему, так как поставляют необходимый процессу сталеварения углерод. В этом наибольшее отличие сжигания мусора в мартенах и конвертерах от утилизации его в струйно-эмульсионных реакторах Валентина Цымбала.

Скажем больше: не просто отличие, а интереснейшая особенность, "изюминка". Со школьной скамьи мы знаем, что процесс сталеварения заключается в том, чтобы избавить металл (чугун, например) от избыточного углерода, придающего ему хрупкость. Вот и избавляются от него всякими методами, выжигают в мартенах и конвертерах. А в струйно-эмульсионном реакторе сибирских ученых углерод, наоборот, просто необходим, так как он помогает "вытягивать" из окислов железа кислород. Окислы железа являются основным компонентом металлургических шлаков и шламов, которые "СЭР" и берется превращать в металл. А кислород, извлекаемый из окислов железа, как раз и используется для "сжигания" мусора.

Такая вот, в общем, простая, но вместе с тем гениально экономичная (экологичная тоже) схема.

Разработчики струйно-эмульсионного реактора предусмотрели все: и то, что сырья для работы их агрегата в Новокузнецке и окрестностях меряно-немеряно. Один Запсиб за 10 лет, что прошли с начала внедрения агрегата в его производство (как мы помним, агрегат вскоре стал неинтересен металлургам и они отказались достраивать его), так вот только Запсиб накопил металлургических отходов за это время более трех миллионов тонн. А сколько шлаков и шламов у НКМК? Сейчас кузнецкие металлурги засыпают своим бесценным шлаком горящую городскую свалку и уверяют всех, что это очень здорово, хотя с тем же успехом они могли бы использовать металлические деньги - гривенники, например. А какие огромные "хвосты" раскинулись вокруг Абагурской аглофабрики? Вот где немерянное поле деятельности для нового агрегата!

И это при том, что тут же будет сжигаться и мусор. Казалось бы нам, при нашем бедственном экологическом положении, при нашей перманентной неспособности справиться с городским мусором схватиться бы за это изобретение и не отпускать от себя (и не показывать другим) до тех пор, пока не внедрим у себя, ан нет. Именно нам оно пока и не нужно. Металлурги делают вид, что не слышали о нем, экологи - или не понимают истинной ценности, или не хотят связываться.

Но, возможно, это потому, что не наслышаны еще о всех достоинствах "СЭРа"? Пожалуйста, сообщаем дальше. Струйно-эмульсионный реактор может быть изготовлен в мобильном варианте, то есть установлен там, где удобно и металлургам, и коммунальщикам. Удобно вблизи свалки? Хорошо. Тогда шлак для процесса будет "приезжать" от Запсиба или НКМК. Удобно вблизи шлаковых отвалов? Тоже нет проблем. Значит, пакетированный мусор едет к шлаковому отвалу.

Сортировать мусор можно, где угодно. Даже отдельно по районам, как предлагали в свое время проектировщики из "Сибирского Промстройпроекта". Зато, если весь мусор сжигать в "СЭРах", на полигоне будут размещаться только те отходы, которые никакого вреда для окружающей среды представлять не будут. Строительный мусор, например.

Есть у струйно-эмульсионного агрегата еще одна особенность. Фантастическая, прямо скажем, но вместе с тем реальная. При плавлении металла из шлаков (и сжигании мусора) образуется так называемый синтез-газ. Его можно сжигать в тех же миниТЭЦ или котельных, а можно получать из него... дизельное топливо. Да-да, ту самую солярку, которая все более настойчиво становится дорогим и малодоступным товаром.

То есть (прошу читателя загибать пальцы), что мы можем иметь, если установим в городе пару "СЭРов": а) превратим злейшего врага - шлаковые отвалы и шламовые хвосты - в доброго друга - товарный металл; б) сожгем без остатка и вреда весь опостылевший мусор; в) получим синтез-газ, как топливо для мини-ТЭЦ или сырье для производства солярки.

Ау, заказчики и инвесторы, где вы? Подходите, вставайте в очередь, записывайтесь у заведующего кафедрой информационных технологий СибГИУ профессора Валентина Цымбала на получение права пользования "СЭРом". Нет ответа. Не откликаются, не встают, не записываются. Украинцы с ног сбились, ищут пути к сердцам сибиряков, крымчане в мечтах делят сверхприбыли опять же с нашими учеными... Администрация Томской области приглашает ученых СибГИУ участвовать в разработке Бачатского железорудного месторождения и создания там миниметаллургии. Наши же никак не реагируют.

Хотя ни для кого уже не секрет, что металл Запсиба пользуется все меньшим успехом на мировом рынке, что рентабельность производства кузнецких металлургов настойчиво стремится к нулю... Вот и брали бы новые технологии, разрабатывали бы и заставляли иностранцев с замиранием сердца следить: что там еще эти неугомонные русские придумали?

Впрочем, закончить этот материал хотелось бы на оптимистической ноте. На днях оставила свой пост председатель муниципального комитета по охране окружающей среды Валентина Леванкова. Читателям она хорошо известна по эпопее борьбы со строительством автозаправки в Топольниках, в которой она активно была за строительство. Можно вспомнить и множество других примеров, когда главный городской эколог была не на стороне экологии. Теперь есть надежда, что экологическая ситуация в городе начнет выправляться и, возможно, улучшаться.

По нашим сведениям, пост председателя комитета охраны окружающей среды никому из специалистов-экологов еще не предложен. Не пытаясь воздействовать на политическую волю городской администрации, хотелось бы все-таки напомнить ей в эту минуту об одном человеке, больше всех других в Новокузнецке, по нашей оценке, сделавшего, чтобы одолеть проблему твердых бытовых отходов. Речь идет о кандидате технических наук, замзавкафедрой СибГИУ Екатерине Волынкиной. Она сейчас - самый крупный в Новокузнецке специалист по управлению отходами. Может быть, ей и карты в руки, то бишь, руководство комитетом охраны окружающей среды? Уж если мы все понимаем, что время решительной борьбы с отходом настало, то пусть ей руководит признанный специалист.

Владимир Валиулин.

Фото: Валентин Волченков
01.03.2006
Просмотров: 1207 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь