#
#
Просмотров: 183
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8822
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14140
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Не всякий дым нам радует сердца

Стерню в сельхозугодьях сжигали испокон веков. И раньше деревенские люди умели делать это, не нанося вреда всему, что находилось рядом с полями.

“Люблю дымок спаленной жнивы”, - писал поэт. “И дым отечества нам сладок и приятен”. Но то, что радовало вчера, сегодня приносит тревогу. С 15 апреля объявлен пожароопасный период в лесах нашей области, чтобы было время подготовить технику и людей, если огонь выйдет из-под контроля.

По информации федерального управления Россельхознадзора по Кемеровской области, сотрудники которого контролируют соблюдение Правил пожарной безопасности территорий, в прошлом году в полях и лесах региона произошел 271 пожар - в три раза больше, чем в 2007 году. Причем каждый пятый пожар возник из-за проведения неконтролируемых сельскохозяйственных палов. Поджег, ушел - гори все синим пламенем... Остальные пожары возникли также от руки человека, из-за неосторожного обращения с огнем. Возросло количество туристов и отдыхающих. Уха, шашлычок, и при сухой погоде риск возгорания от незатушенного до конца костра неоднократно увеличивается. Только за 10 сухих майских дней (с 8 по 18 мая прошлого года) произошло 204 лесных пожара - 80 процентов от общего годового количества.

- В окрестностях Новокузнецка, - говорит инспектор по государственному лесному контролю Россельхознадзора Евгений Ащеулов, - в прошлом году произошел 21 пожар: 13 - в Новокузнецком лесничестве, 5 - в Кузедеевском, 3 пожара - в Мысковском лесничестве. Все они были низовые - горела трава, и все представляли опасность, пришлось тушить с применением техники.

Техника и ГСМ в лесничествах к самому пожароопасному месяцу - маю - уже готовы, определены пункты, где будут расставлены машины, чтобы быстрее доехать до очагов пожаров. Ну а сами люди, новокузнечане и жители окрестных сел? Только подумайте: во всех 100 процентах лесных пожаров присутствует так называемый человеческий фактор!

Итак, чего по инструкциям, находясь в лесу, делать нельзя:

• выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях и в лесу

• разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев

• оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Охотникам - осторожнее с пыжами. Водителям - не проливать горючее и не оставлять промасленных тряпок. Лесорубам - освобождать просеки от порубочного материала - сучков и верхушек деревьев. Курильщикам - гасить сигареты! Дачникам, когда производят пал, - не оставлять свой участок без контроля.

И крайняя осторожность с кострами - заливать, надежно окапывать их перед уходом, а в пожароопасном мае, когда прошлогодняя трава сухая, а зелени еще нет, вообще обойтись без открытого огня.

С 15 апреля по Новокузнецкому, Кузедеевскому лесничествам круглосуточно работает единый диспетчерский пункт, куда можно позвонить, если видишь лесной или полевой пожар, по телефонам: 99-16-24, 8-903-940-79-10. Специалисты смогут оценить угрозу и выехать на тушение пожара. Работать пункт будет до конца октября.

Следует напомнить, что борьба с поджигателями в этом году ожидается серьезная. Постановлением коллегии администрации области неконтролируемые сельхозпалы теперь запрещены, нарушителей ждут большие штрафы.

По Кодексу об административных нарушениях РФ, граждане за нарушения наказываются штрафами от одной до полутора тысяч рублей, должностные лица - от двух до трех тысяч, юридические лица - от 20 до 30 тысяч рублей.

Михаил Гревнев
01.05.2009
Просмотров: 1467 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь