#
#
Просмотров: 1448
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9758
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14937
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

В сухом осадке

В четверг состоится открытие цеха механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях канализации Новокузнецка, приуроченное ко Дню города.

Как сообщает ЗАО "Водоканал", на очистные сооружениях канализации ежесуточно поступает в среднем 280 тыс.м3/сут стоков и при этом образуется около 700м3 осадка влажностью 96%, то есть содержание воды в осадке составляет 96%. Осадок перекачивается насосами на иловые площадки (земляные обвалованные карты), где подсушивается в естественных условиях.

Подсушенный на иловых площадках осадок является материалом, пригодным для дальнейшего почвенного размещения — в качестве удобрения, для рекультивации нарушенных земель, благоустройства территорий после строительства и др. Это подтверждается экологическим сертификатом соответствия качества осадка нормативным требованиям при его использовании для целей рекультивации и благоустройства.

Однако подсушивание осадка на иловых площадках до агрегатного состояния, позволяющего осуществлять его выгрузку и транспортировку, растягивается на долгое время (десятки лет). Вследствие этого иловые площадки занимают значительные территории (в настоящее время иловые площадки занимают земельный участок общей площадью 28га). При этом возможности для дальнейшего расширения иловых площадок нет, так как дополнительные площади под расширение попадают в водоохранную зону р. Томь, что противоречит природоохранному законодательству.

Введение в эксплуатацию цеха механического обезвоживания позволит уменьшить в 5раз объем образующегося осадка, за счет его прессования на фильтр-прессах. По-другому — это возможность сразу, в режиме текущего времени, получать обезвоженный, готовый к транспортировке осадок и одновременно уменьшить площади иловых площадок за счет их минимального использования.

Необходимость строительства ЦМО назрела давно из-за отсутствия достаточного резерва площадей иловых площадок. Проект цеха был выполнен в 1993г. Сибирским Водоканалпроектом в составе проекта II очереди канализации г. Новокузнецка. В том же году было закуплено оборудование — ленточные фильтр-прессы в комплекте со вспомогательным оборудованием (насосами, компрессорами, установкой приготовления флокулянта, комплектом трубопроводов и запорной арматуры). Стоимость оборудования на момент его приобретения составила ~ 51млн.руб. Однако строительство ЦМО затянулось на 15 лет в связи с недостаточным бюджетным финансированием строительства объектов II очереди канализации.

Для увеличения срока наполнения иловых карт (с учетом затянувшегося строительства цеха и отсутствием достаточных резервных площадей иловых площадок) была внедрена технология гравитационного обезвоживания осадка на иловых площадках с использованием флокулянта, что позволило до ввода в эксплуатацию ЦМО не допустить переполнения карт, в целом обеспечить стабильную работу городских очистных сооружений.

В результате "долгостроя" до 2008г. цех находился в состоянии незаконченного строительства: общестроительные работы по зданию цеха были в основном выполнены, но без отделочных и монтажных работ, без вентиляции, внешних коммуникаций.

Со 2-го полугодия 2008г. работы по окончанию строительства цеха возобновились за счет финансирования ЗАО "Инвестор" (общий объем финансирования составил более 85 млн.руб.) В течение года выполнены все необходимые работы для запуска цеха в работу силами ЗАО "Ремспецстрой", ООО "Электроремонт", ЗАО "Запсибспецавтоматика", ООО "ЭлКо", ООО "Запсибвентиляция", ООО "Стройинжиниринг".

Необходимо отметить, что технология обезвоживания осадка, которая будет использоваться с запуском ЦМО, на сегодня не устарела. Более того - использование фильтр-прессов для обезвоживания осадка городских сточных вод является первым опытом среди предприятий ЖКХ Южного Кузбасса. На очистных сооружениях канализации г. Кемерово работает цех механического обезвоживания осадка, но в качестве оборудования для обезвоживания там используются центрифуги (а не фильтр-прессы, как в Новокузнецке).

Ввод в эксплуатацию ЦМО решает следующие проблемы.

1. Установленное в ЦМО оборудование по производительности имеет достаточный резерв на случай увеличения объема или изменения качества городских сточных вод, что возможно при развитии города, изменении характера производственных процессов на предприятиях.

2. С запуском в работу ЦМО минимизируется время подготовки осадка для его транспортировки и дальнейшего использования (конечного почвенного размещения при рекультивации нарушенных земель вместо дефицитного "черного" плодородного грунта).

По оценке специалистов Управления по земельным ресурсам и землеустройству Администрации г. Новокузнецка общая площадь отторгнутых земель, требующих рекультивации и восстановления ~ 3500га, то есть потенциальных объектов для использования осадка достаточно. При активной позиции городской Администрации выбранное направление использования осадка может получить развитие, в результате будет решена важная экологическая проблема в масштабах города.

3. С вводом в работу нового производственного объекта требуется привлечение высококвалифицированных специалистов по обслуживанию оборудования — появляются дополнительные рабочие места.

01.07.2009
Просмотров: 2387 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь