#
#
Просмотров: 459
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10095
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14976
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

так - то 24-10-2020 09:42

сам я не местный 24-10-2020 09:42

Близнец 24-10-2020 09:37

ert 24-10-2020 09:20

арбуз 24-10-2020 09:16

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Вот он пусть их и ест!..

Из новокузнецких магазинов исчезли куры из Новосибирска и Алтая, а также яйца, производимые в этих регионах. Большей частью на прилавках нынче красуются импортные упакованные тушки. Компанию им составляют птица из Красноярска и Хакасии - покуда "благонадежная" продукция. Говорят, на подходе курятина из Томска и Иркутска, где птичьего гриппа, по официальным данным, нет. Нет его и у нас в Кузбассе, по крайней мере, пока.

Зато наш регион оказался в центре скандала, связанного с этой заразой: главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подал в суд на губернатора Амана Тулеева за то, что тот своим распоряжением ограничил ввоз в Кузбасс курятины из пораженных птичьим гриппом регионов. Поразительно, но самого высокопоставленного санитара державы отчего-то больше здоровья россиян заботит то, что "сейчас ряд птицефабрик на грани закрытия, так как люди не покупают их продукцию". Он заявил во всеуслышание, что "продукция птицеводческих хозяйств безопасна. Вот когда там начнется падеж, тогда и будем говорить". Ну, разговоры разговаривать, когда начнется падеж и эпидемия, будет поздновато. Ссылка на то, что пока ни одного россиянина, по официальным данным, от птичьего гриппа не заболело и тем более не умерло, убеждает не очень: все мы знаем, насколько лукава у нас официальная статистика.

Еще более восхитил другой пассаж Геннадия Онищенко. На одной из пресс-конференций Главный госсанврач России занялся пропагандой поедания зараженной курятины. Объясняя журналистам, что если птица, зараженная "птичьим гриппом", будет моментально термально обработана, то, съев ее, человек не заразится этим вирусом, он предложил эксперимент. "Я готов при вас провести акт самоуничтожения. Вы принесете мне курицу, в лаборатории докажут, что у нее "птичий грипп", ее умертвят, сварят, и я ее съем на ваших глазах, и мне ничего не будет", - заявил Онищенко.

Самоотверженный куроед-пропагандист остался, впрочем, без угощения, поскольку зараженной курицы ни у кого из представителей прессы с собой, увы, не оказалось. Но сомневаться в отсутствии угрозы здоровью высокопоставленного чиновника не приходится: при соответствующей обработке и мухоморами можно успешно питаться. Другой вопрос, что "моментально термально обработать" подозрительный куриный трупик рядовой потребитель не в состоянии. Как это, пардон, сделать, ежели замороженная тушка куплена в магазине, где она пролежала, возможно, не одну неделю?..

Сообщения о масштабах распространения птичьего гриппа в мире и последствиях для животных и для человека к юмору, между тем, не располагают. Только в прошлом году от этой напасти в мире погибло несколько миллионов птиц, заражены оказались 260 человек, 45 из них погибли. Существующие сегодня противогриппозные препараты требуют ежегодной вакцинации, но даже они не спасают от всех типов вируса; так, например, от птичьего гриппа прививок пока нет. Работа над такой вакциной, если верить сообщениям из Кембриджа, ведется, но находится на ранней стадии, и до проверки вакцины на людях могут пройти долгие годы.

Еще более серьезную проблему представляет угроза мутации вирусов гриппа, болезни весьма коварной. Если в результате циркуляции высокопатогенных животных и человеческих вирусов птичий грипп, поразивший Азию, мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, то мы можем стать свидетелями повторения событий 1918 года, когда от гриппа, получившего название "испанка", на планете умерли от 20 до 40 миллионов человек, отмечает Всемирная Организация здравоохранения.

...Распоряжение нашего губернатора с запретом ввоза птицы и яиц из "зараженных" регионов, вокруг которого сыр-бор, издано 3 августа; с тех пор ввоз продукции птицефабрик из Курганской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Омской областей, Алтая и Калмыкии в Кузбасс и Новокузнецк прекращен. По официальным каналам, во всяком случае.

По словам Главного государственного ветеринарного инспектора по г. Новокузнецку Владимира Зотова, в течение последнего месяца резко активизирована работа по контролю над торговлей мясом птицы и яйцом, дабы предотвратить несанкционированное появление на рынках "контрабандной" курятины. Рейды по торговым предприятиям специалисты ветнадзора совместно с Роспотребнадзором и районными отделами торговли проводят ежедневно. Помогают и сами коммерсанты, сообщая, если что, о недобросовестных конкурентах, пытающихся приторговывать "неблагонадежной" птицей. Надо сказать, что еще до 3 августа в наш регион было ввезен изрядный запас куриного мяса, торговля которым беспрепятственно велась все это время.

Дабы соблюсти интересы новокузнецких потребителей, власти заранее побеспокоились о наполняемости прилавков и, со слов Зотова, заключили контракты на поставку куриного мяса из регионов, где "птичьего гриппа" не обнаружено. Кроме того, активизирована работа с местными производителями, и дефицита на текущий момент не ощущается (следует учесть и снижение спроса на курятину в связи с последними событиями). Причем, областная администрация ограничила стоимость десятка яиц, ввозимых в Кузбасс, 14 рублями, - сообщил Владимир Зотов.

Что до птицы, выращиваемой на подворьях нашего города, цифры здесь весьма скромные: во всем Новокузнецке насчитывается лишь около пятисот кур. Работа между тем ведется и с этой "категорией риска" - за каждым районом закреплены ответственные, контролирующие условия содержания животных.

Кроме того, на днях в рамках мониторинга эпизоотического благополучия было отобрано 120 проб (60 от домашней птицы, 60 - от диких голубей, которые также могут являться переносчиками заразы), которые отправлены в Кемерово на анализ. Результаты должны быть известны через неделю. Впрочем, эта работа проводится регулярно, и последние анализы, взятые в апреле, не выявили ничего подозрительного.

Сергей Бабиков.

01.09.2005
Просмотров: 1161 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь