#
#
Просмотров: 1396
Тема дня

Дембель в опасности: В бой на Донбассе пойдут "старики"?

Picture

Увольнение в запас "срочников" в армии могут притормозить на "танкоопасных направлениях".

Просмотров: 7559
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 13918
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

И дом, и дым, и я те дам!

Истекли семь суток, которые Новокузнецкий отдел Роспотребнадзора отпустил ОАО "Домосеть-76" на ликвидацию возгораний на городской свалке. На календаре февраль, а свалка по-прежнему дымит.

Морозная и безветренная погода делает свое дело: ядовитый дым растекается по городу, захватывая преимущественно Центральный и Куйбышевский районы. Новокузнечанам, страдающим легочными заболеваниями, дышать вдвойне тяжелее, но и здоровые горожане ощущают "газовую атаку" на себе в полной мере и от состояния атмосферы совсем не в восторге.

"Проблема в установившихся морозах, - объясняет заместитель директора ОАО "Домосеть-76" по работе с населением Роман Захаров. - Заливать водой очаги возгорания при температуре минус тридцать не получается, шланги попросту перемерзают. Тем не менее, на свалке постоянно действует техника: экскаватор, два самосвала, бульдозеры. Ведется трамбование мусора, отсыпка очагов. Как только станет чуть теплее - мы затушим все".

Горючего материала на главной городской свалке более чем достаточно. Хватает и поджигателей - бомжей, которые даже в лютые морозы не покидают мест обитания. Они вырывают в мусоре жилища и греются у костров, которые становятся причиной пожаров. Обитателей свалки администрация пытается "гонять", но они, со слов г-на Захарова, "неистребимы, как тараканы".

Еще более серьезную проблему являют собой подземные очаги возгорания, которые с поверхности тушить крайне сложно. Кроме того, во глубине мусорных залежей в результате гниения миллионов кубометров отходов жизнедеятельности новокузнечан возникает метан в больших количествах, который также ликвидации очагов не способствует. Нужны принципиальные решения по отведению горючего газа и его утилизации.

Но решить вопрос в принципе сможет только введение в эксплуатацию нового городского полигона твердых бытовых отходов близ села Кругленькое, проектирование которого уже началось. Хотя мусор старая свалка будет принимать еще долго: при самых благоприятных обстоятельствах действовать полигон начнет не ранее как в конце текущего года.

Сергей Штиль.

02.02.2006
Просмотров: 1324 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь