#
#
Просмотров: 837
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 6098
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14838
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Где вы, пионеры прежних времён?

Где вы, пионеры прежних времён?

В воскресенье по двору одного из домов на Пионерском деловито ходили метрах в пяти друг от друга черная и серая вороны. Картинка была забавной: вороны собирали клочки оттаявшей шерсти.

Причем не так, как делают воробьи у меня за окном: схватив клювом какую-то, наверное, очень подходящую для гнезда сухую травинку, они просачиваются в щель между бетонными плитами подстанции - там, где выкрошился раствор. Нет, вороны набирали грязновато-серой шерсти впрок, так, что скоро в клюве собрался изрядный ее пучок.

Вороны, говорят, самые адаптированные к человеческой среде птицы. Они умно и хорошо пользуются благами цивилизации. Местные орнитологи рассказывали нам, что в их гнездах встречали даже окурки от сигарет. И это вовсе не украшение внешне неряшливых вороньих гнезд: табак птицы используют, чтобы отпугнуть клещей и прочих насекомых.

Среди других городских птиц выделяются голуби и воробьи. Птица мира, как иногда называют голубей, вряд ли оправдывает, если присмотреться, свое название: эта птица сварливая. И чрезвычайно жадная до еды. У "Сибири", к примеру, привычные к подачкам голуби, завидев в руках что-нибудь намекающее на еду, норовят усесться в буквальном смысле на голову. А уж ежели у тебя кулек семечек, то они готовы даже на то, чтобы попасть в руки. Благо если это руки добрые.

Воробьи - неисправимые оптимисты. Если вороны демонстрируют задатки индивидуальности, то воробьи богаты "коллективным разумом". Как-то зимой наблюдал такую картинку. Сидит бабка в валенках над мешком семечек. А за ее спиной на ветках кустов разместилась стайка воробьев. Бабка помахивает прутиком, воробьи терпеливо ждут. И только продавщица наклоняется к товарке - ведь каково просидеть весь день не сказав ни слова - воробьи обрушиваются в мешок с семечками. Шум, гам, бабий крик! А воробьи вновь усаживаются за спиной причитающей тетки.

Но вот скворцов нынче в городе не видно. В выходные мы отправились на Водную. Там было дерево с дуплом, облюбованное в прошлые годы семейством скворцов. Дерево обломано, скворцов не видно. В прежние годы на 1 апреля школьники развешивали на деревьях скворечники, собранные на уроках труда. Может, уроков труда нынче нет? Так что в парках остались лишь старые скворечники, у которых остались только боковые стенки.

Где вы, пионеры прежних времен?

Григорий Саббакин.

02.04.2008
Просмотров: 1392 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь