#
#
Просмотров: 1628
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9954
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11291
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
В этом году клещей под Новокузнецком много, как никогда

Если клещ не сдается, его уничтожают

На территории дачи детского дома-школы №95, что расположена в районе Карлыка на берегу мутной речушки Абашевки, пока царит покой и тишина. Вместо ребяческих голосов слышно лишь пение лесных птиц, но в вазах на крылечках детских корпусов уже красуются яркие букеты огоньков. К прибытию детей здесь почти все готово. Осталось главное – обработать территорию от клещей.

Дезинфекторам из ООО "Профилактика" некогда отдыхать. До конца дня необходимо опрыскать каждый клочок земли на территории в 5 гектаров, на которой раскинулась дача детского дома. Траву, асфальтированные дорожки, стволы деревьев и даже стены корпусов – коварные насекомые способны оказаться где угодно.

"В этом году клещей много, как никогда, - говорит завотделом профилактической дезинфекции Нина Горякина. – Прошлой весной на этой даче специалисты Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора не нашли ни одного клеща, нынче же их попалось 20 штук. Жаль, погода подвела: обработка в сырую погоду желаемого эффекта не даст, необходимо хотя бы 2-3 дня без дождей, а конец мая солнечными днями нас совсем не баловал…"

Трое сотрудников в белых костюмах и респираторах бродят под вековыми елями, как инопланетный десант. За спиной у каждого специальный аппарат, куда заливается инсектоакарицидное средство, которое вручную распыляется по почве. Николаю Черышкину "повезло" больше, чем его коллегам прекрасного пола - моторный опрыскиватель за его спиной на порядок производительнее обыкновенных "квазаров", зато и тяжелей почти вдвое. В полностью снаряженном виде такое "чудо техники" весит более 30-ти килограммов, а при включении коптит и ревет не хуже трактора.

"За час с таким аппаратом можно обработать площадь около гектара, так что он нас здорово выручает, - рассказывает Николай. – Ручные "квазары" намного легче, их вес не превышает 15 килограммов, поэтому с ними работают женщины. А вообще, конечно, труд тяжелый, не для хрупких особ".

По словам Нины Горякиной, встретить своих посетителей дача детского дома сможет уже к середине этой недели. Все-таки губительный для клещей химикат опасен и для человека, поэтому в течение 5 дней после дезинфекции появление людей на обработанной территории нежелательно. А вслед за дачей детского дома-школы №95 процедуру очистки от лесных кровососов пройдут детские лагеря в Есауловке, Бунгуре и Сосновке. По заказу городского комитета образования сотрудникам ООО "Профилактика" необходимо опрыскать в общей сложности более 30 гектаров земли, отведенной под летний отдых ребятишек.

Как показывает практика, случаи обнаружения клещей на обработанном пространстве крайне редки. Обезопасить от разносчиков энцефалита свой надел могут и дачники, но влетит это удовольствие в копеечку – опрыскивание стандартного участка в 10 соток обойдется в тысячу с лишним рублей (да и гарантии, что на твою обработанную лужайку не заползет жаждущий крови соседский клещ, никто дать не сможет).

По словам специалистов, никакая обработка не способна дать стопроцентной уверенности в защите от клещевого энцефалита. Как ни крути, самое надежное средство – регулярный осмотр всех участков тела на наличие паразитов в сочетании с вакцинацией. А уж как защитить от лесной заразы себя и своих близких – каждый решает сам.

02.06.2009
Просмотров: 1735 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь