# #
Просмотров: 636
Тема дня

Без комментариев

Picture

"На АЗС Лукойла в Новокузнецке 95-й бензин уже 59.60, 92-й - 54.90".

Просмотров: 2035
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22617
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс

Шлаковые отвалы и газовые купола - "герои" писем наших читателей

46 подписей с указанием места проживания и работы поставлены под обращением к губернатору, мэру, главе Новокузнецкого района, депутату Госдумы от Новокузнецка С.И. Неверову, руководству Роспотребнадзора: "Мы, так называемые дачники и постоянно проживающие в Шорохове жители, категорически против строительства рядом с деревней шламохранилища ОАО "ЗСМК".

В свое время, официально получив здесь земельные участки под застройку, мы строили дома, а не дачи. Фактически без помощи городских и сельских властей возродили умершую деревню. И все мы после выхода на пенсию хотим жить здесь постоянно, так как в городе на пенсию не проживешь. В случае постройки шламохранилища жить здесь, фактически на свалке, будет невозможно. И не надо ссылаться на современные материалы и высокие технологии. Мы еще не забыли Чернобыль, где тоже были самые передовые технологии и средства контроля.

Строительство шламохранилища (гидроотвала) необходимо, мы это понимаем, но неужели у "ЕвразХолдинга" не найдется средств, чтобы построить его в безопасном для людей месте?"

Открытое письмо губернатору Кемеровской области, заместителю губернатора по экологии, в областные и городские газеты отправил Валерий Пушкарев. Мы представляем вам выдержки из этого объемного документа в изложении.

Основной закон страны - Конституция РФ - содержит соответствующие нормы в части обеспечения благоприятной среды обитания (экологический фактор), а именно ст. 42, 58. К сожалению, за два срока нахождения на посту Президента РФ В.В. Путина экологическая тематика так и не стала актуальной для государства, хотя ее острота, оставшаяся с советских времен, не снизилась.

События 1990 - 1991 годов, всколыхнувшие Советский Союз и начатые согласованными действиями шахтеров страны, в том числе Кузбасса, были вызваны и причинами экологического характера. Вот самые значимые требования: приостановка реконструкции КМК до проведения экологической экспертизы предприятия, прекращение строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь и проведение экологического мониторинга всей области. Эти требования, как и многие другие, были выполнены полностью. В том числе, по постановлению Правительства РФ, администрация области разработала социально-экологическую программу региона. К сожалению, пока шли согласования и уточнения этой программы, сменилось правительство, было ликвидировано Министерство экологии РФ (ныне - Министерство природных ресурсов), сменился губернатор области. Изменились приоритеты, и программа так и не была реализована.

Собственники предприятий не спешат вкладывать средства как в безопасность производства, так и в решение экологических проблем. Принятая экологическая концепция Кемеровской области, не имея государственных гарантий, представляет собой набор благих пожеланий, а не реальный механизм решения экопроблем.

Губернатор разрезает красные ленточки, а специалисты Росприроднадзора и Ростехнадзора выдают положительные экологические экспертизы новым и реконструированным производствам, не учитывая уже имеющуюся экологическую ситуацию на местах. Пример: недавние события на шахтах.

В такой ситуации, несмотря на изобилие федеральных законов (неконкретных по применению), из-за недостаточной активности городских властей, новокузнецких депутатов, Межрайонной природоохранной прокуратуры гражданам трудно, практически невозможно защитить свои права на благоприятную среду обитания.

Чтобы изменить ситуацию, автор письма предлагает комплекс мер на федеральном уровне, в том числе внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ; в Законы "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", в первую очередь по свободному предоставлению гражданам полной информации по проведенным экспертизам; в Налоговый и Таможенный кодексы РФ; в процессуальные законы в целях повышения ответственности должностных лиц.

Следующий материал, представленный в редакцию специалистом "Аэрокосмической партии" Геннадием Холявко, более конкретен и касается угольных шахт, дегазации шахтных полей как условия безопасности работы в забоях.

"Грустно от того, что у нас мало что делается. Взять, к примеру, требование инструкций о проведении работ по геодинамическому районированию шахтных полей, чтобы заранее знать об опасностях, подстерегающих шахтеров в забоях, и предусмотреть соответствующие мероприятия при проектировании и эксплуатации угольных производств. Или требование об обязательной дегазации шахтных полей, опасных по газу. Эти пункты инструкций остаются невыполненными. И, как результат, трагедии с многочисленными жертвами.

Явно необоснована надежда на то, что в ближайшем будущем при добыче метана из угольных пластов снизится аварийность. Дело в том, что организация добычи метана в Кузбассе не означает снижения опасности взрывов в шахтах: слишком различны у них цели и задачи. Для шахт требуется как можно более полная и быстрая дегазация угольных пластов, а для промыслов - растянутая во времени, с заранее запланированным газоотбором. Совместить эти задачи вряд ли удастся: что хорошо для шахты, неприемлемо для промысла, и наоборот. Очевидно, что потребуется разделение площадей на те, где возможна организация метановых промыслов, и те, где ведется или будет вестись шахтовая отработка.

У геологов есть апробированная методика газогидродинамического районирования, которая позволяет не только определиться с динамическими явлениями в недрах, но и выявляет "газовые купола", предпочтительные для организации метановых промыслов. К сожалению, эти разработки не замечены, "Аэрокосмическая партия" разогнана. На наши публикации в газетах ответа не последовало.

Методика, одобренная в научных кругах, существует. Сохранился и коллектив, умеющий решать задачи по этой методике. Нет только заинтересованности в решении этой проблемы - обеспечении как можно более полной безопасности при работе в подземных выработках".

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

02.11.2007
Просмотров: 1689 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь