#
#
Просмотров: 8300
Тема дня

Транспортники пришли к мэру... (+4)

Picture

Частные перевозчики сегодня с утра "взяли штурмом" администрацию Новокузнецка.

Просмотров: 13677
Тема недели

Оставшиеся без работы грозят бунтом

Picture

Об этом нам сообщил один из водителей, назвавшийся Сергеем.

Просмотров: 55000
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Обсуждения

ктото 23-11-2020 22:38

Kotafey 23-11-2020 22:21

кол 23-11-2020 22:20

Ruthenium 23-11-2020 22:14

UVG 23-11-2020 22:07

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Конь Людоед
Greis
добавить на Яндекс
Жители Центрального района Новокузнецка вынуждены дышать угольной гарью

О проблемах экологии

Идёт зима, и снова жители Центрального района города вынуждены дышать угольной гарью.

В тихую морозную погоду воздух с дымом от тысяч печей частных домов Точилина и Редакова по долине речки Горбунихи стелется понизу и стекает в сторону Центрального района, накрывая всю его юго-западную часть. Я живу на улице Сеченова больше 30 лет, и по моим ощущениям, раньше так сильно не воняло. Видимо, уголь был более качественный? В самом же “частном секторе” местами вообще дышать нечем. Как они там живут? Проблема существует с тех пор, как на подветренной по розе ветров стороне от основной части расположенного в котловине города были построены большие массивы частных домов с печным угольным отоплением. Но кто в 40 - 50-е годы думал об экологии?

В 80-х была попытка провести газ от газораспределительного пункта КМК до горы в районе телевышки для отопления планируемого тогда поселка в Лапином логу с перспективой расширения подачи газа на старые дома частного сектора.
Был выполнен проект, закуплена часть оборудования. Заказчиком выступал Кузметкомбинат. К сожалению, в связи с развалом Советского Союза и проблемами на КМК работы были остановлены.

При закрытии коксового цеха бывшего КМК были предложения по организации производства полукокса для отопления частных домов. Это можно было сделать с минимальными затратами на имеющемся оборудовании коксового цеха. Дальше разговоров тогда дело не пошло.

Для справки.

Полукокс - продукт переработки обычного (не коксующегося) угля, из которого при нагреве без доступа воздуха удалены примеси. Эти примеси, так называемые “ароматические” (слово-то какое!) углеводороды используются для производства различных полезных продуктов: бензола, растворителей и т.п. В результате и остается собственно полукокс - практически чистый углерод, который при сгорании, как и газ, не дает видимого дыма. Полукокс широко используется в некоторых странах (например, в Англии) для отопления частных домов.
Углем топить там запрещено.

На недавно прошедшей в Германии 23 конференции ООН по климату свыше 20 стран заявили об отказе в перспективе от использования угля в энергетике. Дома там углем давно не топят, в основном газом. Так, например, Франция к 2021 году решила полностью отказаться от сжигания угля. Альтернативная, в основном ветровая, энергетика дотируется передовыми европейскими государствами.

Они там думают об экологии, глобальном потеплении и принимают на уровне государств соответствующие меры. А как же мы?
Энергетика, видимо, еще долго будет у нас угольной. Но на ТЭС фильтры, высокие трубы. Дым от них рассеивается на большой высоте. Люди в Новокузнецке в основном страдают от дыма печей частных домов и мелких котельных, где нет никакой очистки и трубы невысокие. Вот проблема, которой нужно бы заняться городским, да и областным властям.

На мой непрофессиональный взгляд следует:

1. Привлечь специалистов и составить список шахт и разрезов по степени вредности их углей при сжигании в печах жилых домов. Продажу низкокачественного, дымного угля населению и котельным запретить;

2. Заказать специализированной организации выполнение технико-экономических предложений по снижению уровня загазованности в Новокузнецке от печей частных домов и мелких котельных. Это может быть газификация (газопровод то есть) или организация производства полукокса для продажи населению. Другие варианты вряд ли возможны: электроотопление дорого, да и электросети потребуют реконструкции; использование топливных брикетов (пеллет) может быть в небольших объемах, поскольку у нас их не из чего делать;

3. Найти инвестиции и заняться выполнением выбранного варианта.

Если выполнить хотя бы п. 1, который не требует практически никаких затрат, то и это будет большим облегчением для города. А там, чем черт не шутит, быть может, займемся производством полукокса для замены угля и газификацией частного сектора.

Михаил Дьяков.

03.01.2018
Просмотров: 2660 | Комментариев: 20
singlet 03.01.2018 13:20
Уважаемый Михаил.Снимите Вашу озабоченность насчёт того что летит сажа и дым при сжигании угля. Я разработал технологию, позволяющую сжигать уголь и из трубы идёт тёплый воздух или пар, как при горении газа. Причём можно использовать бурые угли, угольные шламы. Технология очень простая и легко повторяется.Только вот куда мы будем девать Кузбасский уголь, т.к. по моим расчетам при моей технологии, экономия угля составляет до 40%. И этим очень сильно интересуются в Китае и на Западе. А у нас как всегда, проводят экологические праздники и год экологии. Так скорее всего, всё здесь останется как всегда, а воздух будет чистый на Западе, если мы не изменим своё мышление и мышление наших руководителей, у которых всегда всё хорошо.Ведь им проще увеличивать добычу непонятно для чего, чем заниматься новыми технологиями.
2
2
=
0
так - то 03.01.2018 13:26
Саня, даёшь новые технологии в ЖИЗНЬ!..поле не паханое тут...
0
0
=
0
id1eb 03.01.2018 13:33
Обещал, что газификация будет только через его труп. Это призыв к действию или ожиданию?
4
1
=
3
При закрытии коксового цеха бывшего КМК были предложения по организации производства полукокса для отопления частных домов. Это можно было сделать с минимальными затратами на имеющемся оборудовании коксового цеха.

Не слышал про данное предложение.
Но, затраты, точно вам говорю, были бы сопостовимые.
Проще было бы построить новое производство на действующей инфраструктуре.
Есть технология - используют красноярцы, полукоксуют с утилизацией летучих, выхлопа от трубы - ноль. Получают попутно и пар и горячую воду.
Кому интересно, есть инфа в нете.
0
0
=
0
Franz 03.01.2018 13:23
Да какой полукокс с газом? Народ победнее печи колесами старыми топит. Да и уголь хороший никто за дешево не продаст, да и не выгодно это, зачем Камазу полдня колесить по косогорам частного сектора, когда можно на перегрузку пару раз мотануться? Про "губернаторский" уголек тоже тема известная, с примесью земли.
5
0
=
5
Саваж 03.01.2018 13:32
Логика присутствует ни чего не скажешь.
2
0
=
2
Папа 03.01.2018 14:21
Franz: Да какой полукокс с газом? Народ победнее печи колесами старыми топит. Да и уголь хороший никто за дешево не продаст, да и не выгодно это, зачем Камазу полдня колесить по косогорам частного сектора, когда можно на перегрузку пару раз мотануться? Про "губернаторский" уголек тоже тема известная, с примесью земли.



Глина там.
3
1
=
2
так - то 03.01.2018 13:30
вот я тут ещё видела статью..."полено" делают из жаропрочного металла. просверлены по всей длине дырочки. полено внутри полое...наливается вода и после розжига огня в печи, туда помещают этот сосуд с водой. Уменьшается количество сажи. увеличивается теплоёмкость печи, так как испаряется вода и поднимается с тёплыми газами...воду надо периодически подливать...увеличивается время горения дров-угля...
0
0
=
0
Саваж 03.01.2018 13:37
Пока есть нефть и есть те кто ее продает нельзя говорить о двигателе внутреннего сгорания на водороде и других видах топлива более экологичных, то же самое и уголь. Частный сектор в Точилино всегда топился углем, но такой вони как последние годы не было, если только морозы были очень сильными и длительными, а нынче как вечер и даже на улице всего минус десять за окном дышать нечем, факт неоспоримый.
1
2
=
-1
Папа 03.01.2018 14:24
Саваж: Пока есть нефть и есть те кто ее продает нельзя говорить о двигателе внутреннего сгорания на водороде и других видах топлива более экологичных, то же самое и уголь. Частный сектор в Точилино всегда топился углем, но такой вони как последние годы не было, если только морозы были очень сильными и длительными, а нынче как вечер и даже на улице всего минус десять за окном дышать нечем, факт неоспоримый.



Смешное рассуждение.
Говорить можно и надо.
Другое дело что современным предикторам это пресекается.


Ну так и каменный век прекратился совсем не потому что закончились камни!
2
2
=
0
Саваж 03.01.2018 14:31
Ну каждому свое, кому смешное а кому нет, но вот машины до сих пор ездят на бензине засирают атмосферу а нефтяные магнанты богатеит и кстати вкладывают огромные деньги в исследования алтернативных восполняемых источников энергии а технология добычи водорода и сам принцип водородного двигателя давно болтаются в интернете но дальше дело не движется, а все эти гибридные движки и электродвигатели это простое вытягивание денег из дураков.
1
3
=
-2
Папа 03.01.2018 20:53
Саваж: Ну каждому свое, кому смешное а кому нет, но вот машины до сих пор ездят на бензине засирают атмосферу а нефтяные магнанты богатеит и кстати вкладывают огромные деньги в исследования алтернативных восполняемых источников энергии а технология добычи водорода и сам принцип водородного двигателя давно болтаются в интернете но дальше дело не движется, а все эти гибридные движки и электродвигатели это простое вытягивание денег из дураков.



Нельзя быть таким ретроградом отсталым.
Электричество то же пугало многих, ничего привыкли.

Почему дело не движется?
1
1
=
0
villi225 03.01.2018 14:28
В эфире "Поле Чудес" Что так дымит по ночам? Угадайте слово М------Ц
0
0
=
0
арбуз 03.01.2018 14:33
Да пусть говорят-язык то без костей. А слабо на выборы не ходить до тех пор, пока газ не проведут в котельные?
Будем задыхатьса, на Кузпрессе плакатьса-но на выборы пойдём-за Путина голосовать. Ибо больше и не закаво...
2
3
=
-1
Саваж 03.01.2018 14:47
Нет за АРБУЗА пойдем голосовать.
3
1
=
2
арбуз 03.01.2018 20:16
Да? За АРБУЗА голосовать? Ну, тогда попутного ветра в опу вам, НЕуважаемый...
2
1
=
1
me1 03.01.2018 17:15
Много дыма, надо что-то делать с экологией!
0
0
=
0
me1 03.01.2018 17:16
Странно, Россия полмира обеспечивает газом! А себя не может или не хочет
0
0
=
0
ворчун 03.01.2018 17:27
энергетики придерживаются правила, сжигать то, что ближе всего расположено к региону
1
0
=
1
bezdomnyyy_ivan 04.01.2018 08:15
Такой чёрный дым возможен только при шуровке угля в топке. Циклоны газоочистуи явно не справляются.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь