#
#
Просмотров: 1470
Тема дня

Юрий Мовшин выходит по УДО

Picture

Осужденного за смерть красноярских байкерш экс-главу ГИБДД Кузбасса досрочно выпустили из тюрьмы.

Просмотров: 16935
Тема недели

Пенсионная реформа вспять

Picture

Возраст выхода на пенсию могут снизить.

Просмотров: 20254
Тема месяца

"Секвестировали" по-новому

Picture

Администрация Новокузнецка закончила работу по "оптимизации" маршрутной сети города.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Где вы планируете отдыхать летом?
  Какой транспорт лучше - муниципальный или частный?
  Каким транспортом вы чаще пользуетесь?
  ...
добавить на Яндекс
Власти Новокузнецкого района никак не решатся взыскать убытки ОФ "Щедрухинская"

Мышьяк и трусливые мыши

Власти Новокузнецкого района никак не решатся взыскать убытки ОФ "Щедрухинская"

Собрание кредиторов АО "Землеустроитель" (бывшее ЗАО "Центральная обогатительная фабрика "Щедрухинская" новокузнецкого холдинга "ТопПром") так и не смогло принять решение о предъявлении претензий к контролирующим лицам должника для взыскания кредиторской задолженности, основную часть которой составляет взыскание экологического ущерба почти в 168 млн рублей.

Как следует из протокола собрания, оно проводилось 15 марта и 22 марта.
В первую попытку решение не удалось принять, был объявлен перерыв до 22 марта. Но это ничего не дало, и со второй попытки собрание не приняло решение по единственному вопросу повестки — "о возможном привлечении бывшего руководителя и (или) лиц, имеющих фактическую возможность определять деятельность должника к субсидиарной ответственности (убыткам)". В протоколе указано, что представитель администрации Новокузнецкого района Евгений Мацко пояснил: "в настоящее время конкурсный кредитор — администрация Новокузнецкого муниципального районане готова принять решение по вопросу повестки дня, данная ситуация обусловлена необходимостью получения дополнительных сведений для принятия решения".
Какие сведения он имел в виду, в протоколе не указано.

В связи с тем, что принять решение не удалось, в повестку собрания был внесен вопрос "в связи с невозможностью принятия решения по вопросу повестки, перенести голосование по нему на следующее собрание...". В итоге, за это было подано 88,7% всех голосов конкурсных кредиторов. Именно такую долю задолженности АО "Землеустроитель" контролирует администрация Новокузнецкого района.

Напомним, что так называемый "Землеустроитель" (деятельностью в соответствие с наименование АО не занималось) остаётся в конкурсном производстве, открытом еще в ноябре 2017 года, до конца апреля нынешнего года. И продление процедуры, как следует из определения арбитражного суда, было необходимо для последующего обращения в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, взыскания убытков (подробнее). "Лица" в протоколах собраний кредиторов не упоминаются.

Изначально учредителем ЗАО "Центральная обогатительная фабрика "Щедрухинская" (ныне — АО "Землеустроитель") выступал владелец "ТопПрома" Николай Королёв.

Позиция администрации Новокузнецкого района соответствует тому, как она вела себя в период банкротства АО "Землеустроитель", ни разу не предприняв попыток привлечь контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности (убыткам) и получить, таким образом, 167,95 млн рублей. Эти требования возникли после решения Кемеровского областного суда от 27 апреля 2017 года о взыскании с предприятия экологического ущерба за загрязнение мышьяком сельхозугодий под Новокузнецком. Но еще когда были предъявлен иск по этому поводу учредителем ЗАО "ЦОФ "Щедрухинская" было принято решение о ликвидации общества, а затем о переименовании предприятия. Из него были выведено все активы.

По информации издания "Авант-ПАРТНЁР"

От редакции:

В связи со специфической реакцией ГУ МВД КО на любую публикацию, касающуюся холдинга "ТопПром" (у нас запрашивают информацию по авторам комментариев) в интересах гостей портала КузПресс мы отключаем комментирование.

Фото: top-prom.ru
03.04.2019
Просмотров: 1743 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь