
В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.
Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...

Первые шаги к сейсмобезопасности
Усилившаяся сейсмоактивность в Азии поспособствовала усилению активности специалистов Кемеровской областной администрации, призванных в рамках программы "Сейсмобезопасность Кузбасса" обеспечивать нам если не безмятежное, то хотя бы спокойное существование. В Новокузнецке и в Кемерове прошли совещания специалистов в области сейсмобезопасности, целью которых было определение действий на ближайший период.
На поддержание сейсмобезопасности в Кузбассе согласно соответствующей программы на 2005 год было выделено 8 миллионов рублей. На 2006 год - ничего. Поэтому лейтмотивом обоих совещаний звучала мысль: как, уложившись в эту сумму, постараться сделать как можно больше в обеспечении безопасности юга Кузбасса. Почему юга Кузбасса - понятно. Именно наша территория с городами Новокузнецком, Прокопьевском, Белово, Осинниками, Междуреченском является сейсмически опасной. Именно здешние здания и сооружения в первую очередь улавливают отзвуки сильных землетрясений на Алтае, в Китае, на Байкале. Вспоминая, кстати, напряженный сентябрь нынешнего года, когда некоторые жители Заводского и Новоильинского районов ночевали на улицах, опасаясь разрушений, можно сказать, что как минимум дважды волны небольших землетрясений в это время до нас докатывались.
15 сентября толчок силой в 3,6 балла по шкале Рихтера качнул Белово, а 24 сентября чуть более слабый толчок заставил побеспокоиться жителей Осинников. Оба толчка (представитель Томского института ВНИМИ Тамара Лазаревич, сообщившая о них, назвала их землетрясениями, а отследила их сейсмостанция в Анжеро-Судженске) слегка и неопасно покачали наши дома, а вот сообщения о них, пришедшие в городские службы по официальным каналам и распространившиеся среди населения в виде слухов, изрядно нас поволновали. Что даже позволило популярному ведущему одного из городских телеканалов высказать предложение поступать с распространителями слухов по законам военного времени. Впрочем, телеведущему это можно простить: он не был на том совещании, где были мы, и не имел тех данных, которые имеем мы.
Оба руководителя совещания: первого - начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Кемеровской области Николай Марков и второго - заместитель губернатора АКО по строительству Нина Глотко цели, определяемые исследователям, очертили достаточно ясно. Поскольку в прогнозы землетрясений они не верят, то и тратить на их составление средства не будут. Ближайшая задача специалистов: уточнить составленную еще двадцать лет назад карту сейсмического районирования города Новокузнецка, составить подобные же карты по другим городам юга Кузбасса и определить: повысилась ли сейсмичность севера области?
Последнее сейчас представляется также весьма актуальным, поскольку недавние исследования показали, что территория города Кемерова может быть подвергнута землетрясениям силой до 6-ти баллов. Для жителей северной столицы Кузбасса - это неприятный сюрприз. Привыкшие чувствовать себя в относительной сейсмобезопасности кемеровчане, так же как и их южные соседи начнут обращать больше внимания на строительство более прочных новых домов и укрепление старых.
Правда, в условиях жесткого денежного дефицита это означает и другое: деньги, выделяемые на обследование и укрепление старых зданий и сооружений на юге области, теперь придется делить с севером.
Уже сейчас средства, выделенные на исследование территорий, приходится экономить. Вместо обследования непосредственно сейсмической ситуации в городах Новокузнецке, Междуреченске, Белово, Прокопьевске и Осинниках принято решение о создании трех полигонов, снятые с которых наблюдения будут потом перенесены на карты вышеуказанных городов. Координировать исследования будет институт "ЮжкузбассТИСИЗ", помогать ему будут специалисты из Иркутского института "Восточно-Сибирский ТИСИЗ". После того, как карта сейсмического районирования юга Кузбасса будет подготовлена, на нее "ляжет" сетка тектонических разломов и нарушений, которую готовят специалисты Томского института маркшейдерских исследований "ВНИМИ".
Подготовка этой карты будет первой частью работы. Следом за изыскателями за дело возьмутся архитекторы и строители - они проведут обследование зданий и сооружений и решат, которым из них требуется укрепление. На эти работы, видимо, будут выделены дополнительные средства. Какие - вопрос. На том совещании, которое проходило в Новокузнецке, его ведущий - главный архитектор области говорил, что бюджет будущего года, в который могут быть втиснуты и расходы на обеспечение сейсмобезопасности, будет приниматься в конце декабря. И если мы заинтересованы в том, чтобы 2006 год не оказался "пустым" для этой сферы, мы вполне можем предложить депутатам облсовета от Новокузнецка инициировать обсуждение и наполнение програмы "Сейсмобезопасность Кузбасса" на будущий год.
Как видно, понемножку-помаленьку сейсмодела начинаются в Кузбассе двигаться. Застой, в котором наши сейсмологи пребывали с 1997 года, когда прекратились работы по обследованию зданий и сооружений, подошел, похоже, к концу. И если мы сейчас начнем планомерные и, главное, не прерываемые ничем, работы в этом направлении, есть надежда, что когда-нибудь дойдем до конца пути. И на этой оптимистической ноте и закончить бы данный материл, но есть один очень важный момент, который не дает этого сделать. Момент этот называется: исполнительская дисциплина застройщиков и контролирующая требовательность административных и инспектирующих органов. И заключается он вот в чем.
Нет сомнения, что "ЮжкузбассТИСИЗ" вместе с коллегами из Восточной Сибири карту сейсмического районирования юга Кузбасса подготовит в срок. Нет так же сомнения, что специалисты томского института "ВНИМИ" вовремя подготовят сетку тектонических разломов в нашем районе. Нет сомнения и в том, что карта будет одобрена и предложена к исполнению будущим застройщикам сейсмически опасных территорий. Но есть серьезные сомнения в том, что застройщики отнесутся к ней с должным уважением.
Практика последних лет, к нашему большому сожалению, показывает, что строители (я могу судить лишь о ситуации в Новокузнецке, но, думаю, в других городах юга Кузбасса она такая же), мало считаются с состоянием грунтов, на которых возводят свои здания, с возможностями территорий и прочими (коих немало) условиями. Специалисты "ЮжкузбассТИСИЗа" с грустью говорили мне о том, как обходятся строители без их необходимейших исследований. Станут ли строители, получив новую карту сейсмического районирования, более послушными и исполнительными, сказать трудно. Нужно, чтобы новая карта стала законом областного масштаба. Чтобы никакое строительство без ее учета вестись не могло, и чтобы нарушители всерьез несли ответственность за сознательное создание сейсмоопасных ситуаций.
Как сейчас застраивается Новокузнецк - без учета сейсмического районирования, без определения тектонических разломов - больше застраиваться нельзя. Специалисты свою работу по созданию карты выполнят. Пусть и депутаты областного Совета народных депутатов выполнят свою: сделают карту законом для строителей. Тогда только можно будет всерьез говорить о том, что к достижению сейсмобезопасности в Кузбассе сделан крупный шаг.
Владимир Валиулин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь