#
#
Просмотров: 740
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5817
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14834
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

lis0chca 23-10-2020 12:04

Kotafey 23-10-2020 11:58

UVG 23-10-2020 11:58

кол 23-10-2020 11:51

арбуз 23-10-2020 11:50

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Садоводы "Озерного" будут биться с угольщиками не на жизнь, а на смерть

Земля "под шубой"

Дачники садово-некоммерческого товарищества "Озерный", расположенного под Листвягами, близки к тому, чтобы повторить "бунт" 27 июля 2011 года.

Тогда, в июле прошлого года, разыгралась драма голливудского размаха с русским надломом: вняв стенаниям садоводов, "угольный спецназ" провел масштабную спецоперацию по захвату "черных копателей" — ООО "Шахтоуправление "Бунгурское" (ШУБ), которое орудовало на "приозерной" земле последние шесть лет. С воздуха подстраховывал вертолет, свыше двухсот садоводов СНТ "Озерный" блокировали собственными силами проход большегрузной техники ШУБа. В ходе рейда полицейские изъяли у угольщиков БелАЗы, КамАЗы, экскаваторы, а также выявили
место складирования незаконно добытого угля, всего порядка пяти тысяч тонн.

После акции постановлением Куйбышевского районного суда деятельность "копателей" приостановили на 70 суток; за вред, нанесенный окружающей среде, взыскали 300 тысяч рублей. В отношении руководства ШУБа были возбуждены уголовные дела по статьям 255 УК РФ (незаконное добыча полезных ископаемых) и 171, часть 2 УК РФ (незаконное предпринимательство). Садоводы "Озерного" несколько успокоились и начали готовиться к дачному сезону 2012 года. Но, как выяснилось, "дегустация" только начата, и настоящие неприятности еще впереди...

…Любовь Черкасова, член правления СНТ "Озерный", ведет нас по дачной дороге, превращенной весной в грязно-снежное месиво, к границе садового общества. По правую руку осталась череда дачных домиков. "Здесь 1721 участок, — рассказывает Любовь Владимировна. — Более 20 тысяч человек "кормятся" от этой земли. А ШУБовцы хотят отнять у нас землю и снести около 150-ти домов. Да что говорить, они уже влезли на территорию товарищества". Действительно, один из угольных карьеров "проглотил" часть улицы, которая тянется по периметру товарищества: Любовь Владимировна показала карьер, где еще недавно добывали уголь, а метра через два расположились садовые постройки.

О том, что шахтоуправление готовит новую кампанию 2012-го, "озерные" узнали 25 марта: руководство ООО "Шахтоуправление "Бунгурское" представило садоводам проект "соглашения о партнерстве". Дачники же наотрез отказались рассматривать какие-то бы ни было предложения со стороны "черных копателей".

Но, как сообщили в следственном отделе СКР г. Новокузнецка, еще в прошлом году дело по статье 255 было прекращено за отсутствием состава преступления. Уголовное преследование ШУБа по обвинению в незаконном предпринимательстве также прекратилось, не успев начаться: в УМВД по г. Новокузнецку не усмотрели в деятельности угледобытчиков события преступления (ст. 24, ч.1, пункт 1) и отказали в возбуждении дела. Таким образом, на сегодняшний день у служителей закона претензий к ООО "Шахтоуправление "Бунгурское" нет.

ШУБ в свою очередь настроен решительно: по словам заместителя гендиректора ООО "Шахтоуправление "Бунгурское" Анны Севостьяновой, на участке (том самом, который "обглодали") вообще не должно быть никаких домов, ибо садоводы "не имели права строиться на территории угольного разреза". "Это попросту самострой — заявила Анна Севостьянова. У нас же на руках лицензия на добычу полезных ископаемых на горном отводе "Шахтоуправления
"Бунгурское". В настоящее время никаких работ вблизи Листвягов ШУБ не ведет и вести не будет до конца этого года, пока не будет готов окончательный проект добычи угля на данном участке, и мы не получим положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". По мнению Севостьяновой, дачникам СНТ "Озерный" изначально предлагалось переместить дома со "спорного участка" в другое место товарищества, но "они, решили, видимо, набить себе цену, ведя переписку с властью и устраивая публичные выступления". Продать дома под снос правление "Озерного", с ее слов, согласно, только просит по 3 миллиона за каждый домишко, красная цена которому 200-300 тысяч рублей...

Кому все-таки принадлежит "земля преткновения", пока не до конца ясно, так как приватизация "дачных соток" приостановлена. "О проблеме СНТ "Озерный" и ООО "Шахтоуправление "Бунгурское" нам известно, — рассказал председатель комитета градостроительства и природных ресурсов
Новокузнецка Андрей Морозов, — мы готовы обсудить интересующие обе стороны вопросы, но на сегодняшний момент представители СНТ "Озерный" к нам не обратились". По сведениям дачников, ШУБ имеет виды и на другие участки общества. Если же верить утверждениям членов правления СНТ "Озерный", захват земель товарищества продолжится и в ближайшие годы "Озерный" будет взят в кольцо угольных разрезов.

Поэтому садоводы готовятся к схватке: "Старики, женщины и даже дети доведены до отчаяния, народ настроен очень агрессивно. Мы готовы повторить июль 2011-го", — заявила Любовь Черкасова.

Фото: Александр Бокин
04.04.2012
Просмотров: 4025 | Комментариев: 33
Шш_--ban_Ш 04.04.2012 09:42
Товарищи, пролетарии, садоводы - давайте обедняется, победа будет за нами.
0
0
=
0
Консуэло 04.04.2012 10:33
Вообще надо запретить копать ближе 5 км к жилью или садам!!! Это же ужас так жить!!!!!!!!
0
0
=
0
Шш_--ban_Ш 04.04.2012 11:17
Консуэло - дурилка картонна, по федеральному закону 200 метров, впрочем и при коммунистах так было. Иначе как элетрефикацию делать? А ведь без неё социализм невозможен.
0
0
=
0
кол 04.04.2012 11:17
Дальше — больше. Предоставим слово координатору МПРА в Калуге Дмитрию Кожневу:

«В 8 вечера началось собрание в цеху, на которое меня хоть и нехотя, но вынуждены были пропустить. Там выступали Коопманн через переводчика в лице Сироткиной, а также тот самый чиновник Минтруда. Они начали с того, что предложили работникам переговоры и даже показали приказ. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в приказе нашими требованиями и нашим списком даже не пахло. Руководители демагогично предложили рабочим проголосовать “за конфликт и забастовку” или “за переговоры”. Тут я вмешался и попросил уточнить, означает ли это отказ выполнять требования профсоюза. Они начали “крутить”, что они, мол, за переговоры и хотят, чтобы были представлены интересы всего коллектива, а не отдельной группировки. Что они всегда открыты к диалогу и предлагают всем работникам предприятия сформировать свой представительный орган. Я сказал, что у работников уже есть представительный орган, что сформирован проект коллективного договора. Председатель профкома Алексей Настин заявил: “Не вопрос, пусть люди сейчас выскажутся: доверяют ли они МПРА коллективные переговоры”. Большинство сразу подняли руки в нашу пользу. Тут начальники вновь начали юлить, утверждая, что такое голосование нелегитимно, поскольку не выражает мнения других смен и работников, не занятых на линии. Атмосфера накалилась до предела. В качестве финального контраргумента охранники схватили меня и попытались вытащить из цеха, но рабочие не дали этого сделать.

Началось!

Эта выходка еще более подогрела настроения в нашу пользу. Люди начали скандировать “забастовка”. Я объявил собравшимся перед проходной о начале забастовки. На территории предприятия забастовщики надели повязки МПРА и развернули флаги. Началось.

Однако чоповцы постепенно выдавили бастующих, в том числе — членов забастовочного комитета, из производственных помещений. Администрация наотрез отказалась принимать какие-либо документы от профсоюза. Перед проходной скопилось человек 30 полицейских в форме и штатском, здоровый “Урал” с ОМОНом и человек 70 членов МПРА с “Бентелера” и “Фольксвагена” и активистов Российского социалистического движения. Люди чувствовали огромный моральный подъем, скандировали лозунги. Им отвечали бастующие с другой стороны решетки.

Работодатель усилил давление. Всех забастовщиков постепенно вытеснили в помещение столовой. Они могли перемешаться по улице, перед проходной корпуса и проходить в столовую. Но в производственные помещения доступ был полностью заблокирован. Не пускали на территорию предприятия и работников других смен. Позже начали поступать угрозы применить силу для выдворения участников забастовки, смена которых уже закончилась. Одновременно руководитель службы безопасности начал фабрикацию каких-то “дел”. Полицейские вдруг предъявили мне обвинение в организации несанкционированного митинга и дали повестку явиться к 9 ч. 00 мин. в полицию. Не исключено, что меня попытаются задержать, чтобы дезорганизовать борьбу.

Когда ночная смена стала проходить на завод, охрана не хотела пропускать членов профсоюза, но это удалось уладить. Также не прекращаются попытки силового выдворения забастовочного комитета и работников, чья смена кончилась, с территории предприятия. Пока люди держатся. По распоряжению Коопманна из столовой убрали всю еду и питье, чтобы взять забастовщиков измором. Директор вышел к ночной смене и заявил, как и ранее, о “готовности к переговорам”, но не с представителями МПРА. На это большинство заявило, что их интересы представляет наш профсоюз и других представителей им не нужно»2.
0
0
=
0
Шш_--ban_Ш 04.04.2012 11:59
Олеся Субач а вот не надо наверно обострять их частно собственнические настроения.
Всё равно скоро зта земля будет передана рабочим.
0
0
=
0
GoodWin 04.04.2012 17:10
За что Господь наказал Кузбасс углем?
0
0
=
0
Вова 04.04.2012 20:38
ООО "Шахтоуправление "Бунгурское" зарегистрировано в г. Прокопьевске, Квартал Северный ул, 2а. Является собственностью иностранных юридических лиц.
0
0
=
0
КузПресс 04.04.2012 20:45
Уважаемые гости сайта КузПресс!
В связи с повышенным интересом к речи Патриарха обсуждение вынесено в отдельную тему "Духовность. Нравственность. Закон"
http://www.kuzpress.ru/society/04-04-2012/21876.html
Желаем вам приятного пребывания на сайте!
0
0
=
0
тит 04.04.2012 20:55
Приватизация приостановлена?!? Кем это? какая мразь приложила к этому руку!.. Все, дачники, еду к вам!!! Держитесь!!!
0
0
=
0
григорий 04.04.2012 21:05
Это что-то изменит?
0
0
=
0
тит 04.04.2012 21:13
а вы не сомневайтесь.
0
0
=
0
тит 04.04.2012 21:08
Анна Севостьянова! какая наглость кучке иноземцев тисячу местных жителей самостройщиками называть!
0
0
=
0
тит 04.04.2012 21:16
кавардаков натворил делов, и городские в том же духе
0
0
=
0
Mr. Nemo 04.04.2012 22:12
Очень интересная информация.
Помню ту прошлогоднюю суету у "Озерного", тогда какие-то помощники депутатов приезжали "на разборки", и копатели стращали омоновцев, что те "огребутся". Были еще громкие заявления т.н. "угольного спецназа".
А сейчас, получается, все коту под хвост? Крепкое садоводческое объединение хотят просто срыть с лица земли?
0
0
=
0
Mr. Nemo 04.04.2012 22:12
А как же право собственности на землю и "дачная амнистия" для тех, кто не успел оформить?
0
0
=
0
тит 04.04.2012 23:01
Нет такого понятия - неуспел!!! право переоформить бессрочно!!! Проблема в том, что новые чиновники придумывают новые бумажки, которых у людей нет, а старые не признают. И назвали это безобразие амнистией, чтоб люди шли на поклон, и чиновник мог пересмотреть право на землю, возникшее до него, по новой.
0
0
=
0
Mr. Nemo 04.04.2012 22:15
Выходит, любое садовое общество можно ликвидировать, если под ним или рядом уголь залегает! Почему беззаконие творится, разве не с кого спросить?
Я понимаю, что губернатор наш не в здравии, не может уже вопросы решать, но у него же есть заместители, референты.
0
0
=
0
тоня 04.04.2012 23:25
Mr. Nemo: Выходит, любое садовое общество можно ликвидировать, если под ним или рядом уголь залегает! Почему беззаконие творится, разве не с кого спросить?
Я понимаю, что губернатор наш не в здравии, не может уже вопросы решать, но у него же есть заместители, референты.

Ему некогда, он судится с блоггерами, отстаивает свою честь и достоинство, это поважнее дачников каких-то там будет.
0
0
=
0
rob 04.04.2012 23:30
Ему просто пох
0
0
=
0
rob 04.04.2012 23:31
Главно пукин остался, остальные пусть здохнут в муках
0
0
=
0
Наталья 04.04.2012 22:29
Большой дачный поселок. Раньше был «оазисом» практически в городской черте. Сосняки, посадки облепихи, чистейшие голубые карьеры, грибы, ягоды… Бывшие шахтеры рассказывают, что когда-то огромные деньги вкладывались в рекультивацию земель вокруг листвянского водохранилища, работали на посадках «всем миром», после смен, в выходные и отпуска. Были короткие дороги на Костенково, в Березово, откуда привозили с/х продукты. За последние 5 лет все это уничтожено. Леса даже не вырубаются, а изничтожаются по-варварски – зимой или весной сжигаются, а что не сгорело, бульдозерами закапывается в землю. Отработанные ямы не зарываются, о загружаются промышленным хламом- бочками из-под мазута, сломанной техникой, строительным мусором. Такое ощущение, что работают там «нелюди», и как оказывается, вполне по закону.
Кстати, земли никогда не занимались дачниками самовольно, участок под поселок был выделен вполне законно, есть документы, в которых указаны границы, много лет никаких претензий не предъявлял.
0
0
=
0
ми-77 04.04.2012 22:45
А за кого эти дачники голосовали в декабре и марте?
Ах да, они не ходили на выборы, всё правильно зачем ходить, это ничего не изменит.
Ах, нет они ходили, они голосовали за того на кого им Тулеев указал? Ну так, а на, что они сейчас надеятся?
0
0
=
0
Житель 04.04.2012 23:31
Я тоже дачник. И в декабре, и в марте на выборы ходил. И голосовал не за тех на кого указали.
И на что допустим мне надеяться. Да все МЫ начинаем шевелиться только когда жареный петух в -о-у клюнет. Вот так вот (((
0
0
=
0
тит 04.04.2012 23:53
ваш голос был украден!
0
0
=
0
rob 04.04.2012 23:21
Слава ЕР!!!
Всегда выбирайте Единую Россию!!!
:)
0
0
=
0
Монтана 05.04.2012 00:09
Углекопатели по-воровски действуют. Нарыть и свалить. А власть просто кидает людей.
0
0
=
0
мляха буха 05.04.2012 00:48
тыт, ты с ЛДПР?
Че ваши сдулись?
0
0
=
0
тит 05.04.2012 07:02
Наоборот, сильней стали
0
0
=
0
rob 05.04.2012 11:22
тит: Наоборот, сильней стали
А чо ваши депутаты такие сс**лявые?
0
0
=
0
Монтана 05.04.2012 12:56
Цеповских опять не касается? Они только против цеха на КМК, а состальное гори синим пламенем
0
0
=
0
тоня 05.04.2012 14:52
Монтана: Цеповских опять не касается? Они только против цеха на КМК, а состальное гори синим пламенем

Сам-то что сделал для улучшения экологии в городе. Вот возьми и примкни к садоводам, а то пустой треп только. Больше ничего. Только цеповских скланяешь налево и направо. Они не могут заниматься всем экологическим беспределом, творящимся в Новокузнецке.
0
0
=
0
Alexei1950 05.04.2012 15:25
а причём тут за кого голосовал?что законы поменялись если новое рыло уселось во власти?закон остался и надо требовать его исполнения кто бы не сел в кресло(((
0
0
=
0
rob 05.04.2012 23:43
Слышали новость: под улицей Кирова уголь нашли!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь