# #
Просмотров: 1273
Тема дня

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 2140
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22094
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  ...
добавить на Яндекс

"Культурная" макулатура

Мы уже писали о большой работе по охране природы, которая ведется в лицее N 76. В том числе по сбору макулатуры. В этом году на фабрику "Знамя" ребята сдали для переработки более тонны бумаги и картона. Практика и теория в этой школе идут рука об руку. Ребята участвуют в городских и региональных научно-практических конференциях, пишут серьезные исследовательские работы.

В то же время диаграммы переработки в городе макулатуры с 2004 по 2006 год показывают: доля небольших мусороперерабатывающих фирм неуклонно растет. Если в 2004 году 60 процентов макулатуры перерабатывала фабрика "Знамя", около 40 процентов - ООО "Морул", то в 2005-м на каждое из этих предприятий приходилось по 50 процентов, а в 2006-м фабрика "Знамя" переработала только треть, "Морул" - 60 процентов и восемь процентов НП "ЭРЦ" - 120 тонн.

"Культурный" - раздельный способ сбора и утилизации отходов начинает развиваться, это происходит пока медленными темпами, но есть надежда, что процесс ускорится. Так, в 2006 году доля перерабатываемой макулатуры от всех бумажных отходов в Новокузнецке, по подсчетам Алексея Дорошилова (см. диаграмму), составила 1,46 процента против 0,77 процента два года назад.

"Бумажное" направление очень важно уже потому, что доля макулатуры в общей массе городских твердых бытовых отходов (ТБО) колеблется от 30 до 40 процентов, и улучшение в этой сфере даст о себе знать в первую очередь уменьшением площадей свалок.

В Кузбассе с его местными особенностями около половины мусора можно переработать и из вторичного сырья получить дешевую продукцию высокого качества. В Новокузнецке в последние годы начинают сортировать, прессовать и отправлять отходы на предприятия Сибирского федерального округа для последующей переработки. Основными импортерами этого вторичного сырья являются алтайские предприятия, изготовляя кровлю, рубероид. Есть и организации, занимающиеся утилизацией "горючих" отходов совместно с Запсибом (ООО "ИКИЖУМ", НП "ЭРЦ" и др.).

Наиболее приемлемым для Новокузнецка сегодня (таков один из выводов в работе Алексея) было бы создание мини-мусороперерабатывающих заводов с небольшой производственной мощностью и малым сроком окупаемости. Что производить? Полимерно-бумажную плиту, например, - из смеси древесных отходов, картона, ламинированной, парафинированной бумаги и пластиков в виде полиэтиленовых пакетов, одноразовых шприцев. Такие плиты используются затем в строительстве для обшивки стен, потолков и перегородок, при изготовлении мебели. Московские предприниматели уже освоили эту технологию.

Очень большой шаг к "обществу без отходов" был сделан у нас, когда муниципальный комитет охраны окружающей среды разработал, а городской Совет народных депутатов утвердил "Правила по обращению с отходами на территории Новокузнецка". Но теперь нужно выполнять все пункты "Правил" и контролировать их выполнение.

В Японии по этому пути прошли дальше. В 1997 году там вступил в силу национальный закон "О введении раздельного сбора емкостей и упаковок", по которому запрещается выбрасывать неотсортированный мусор. Японцы, народ дисциплинированный и предприимчивый, тут же организовали этот процесс, да еще и заработали на сборе и переработке.

Бытовой мусор превращается в выгодный товар только тогда, когда его переработка выгоднее, чем уничтожение. К сожалению, в Сибири первичное сырье стоит меньше, чем вторичное, потому и переработка развита слабее, чем в той же Японии или странах Европы. В последние годы объем макулатуры, используемой в производстве, в нашей стране существенно снизился. Используется только 3,3 процента вместо 22,6, как было еще пять лет назад. "Стимулом к развитию мусороперерабатывающей промышленности, - заключает автор исследования "Проблемы переработки макулатуры в г. Новокузнецке", - могут послужить налоговые льготы со стороны органов местного самоуправления".

Вот такие работы выполняют у нас школьники. Глубокие и заинтересованные. Оказала помощь и первой оценила исследование научный руководитель Алексея - преподаватель биологии лицея N 76 Татьяна Александровна Мартемьянова. Оценка - "5"!

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

04.05.2007
Просмотров: 2745 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь