# #
Просмотров: 583
Тема дня

Дивиденды и господдержка - вещи несовместные

Picture

Чиновники растолковали угольщикам, сколько им обходиться без дивидендов и могут ли они рассчитывать на поддержку государства.

Просмотров: 3100
Тема недели

Запредельная нормальность

Picture

В Кузбассе не осталось рентабельных угольных предприятий.

Просмотров: 7247
Тема месяца

О ковиде и победе, о любви к животным и к деньгам

Picture

В Кузбассе судят женщину за то, что она силой забрала своих собак, похищенных у неё службой отлова.

Обсуждения

valicova 04-06-2025 12:38

Ameno 04-06-2025 12:08

Ruthenium 04-06-2025 12:06

Norg-Norg 04-06-2025 11:32

Клещ 04-06-2025 10:43

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Согласны с Д. А. Медведевым?
  Возможно ли установление мира в российско-украинском конфликте?
  Стоит ли "перетряхивать" администрацию Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Вреден ли замороженный паразит?

Лада Вячеславовна Чернышова купила в магазине "Универсам" несколько упаковок полезной, богатой фосфором морской рыбы - терпуга свежемороженого. Почти всю использовала, как говорится, не глядя, а к последней партии присмотрелась повнимательнее. И...обнаружила на шкурке и в брюшке скопище каких-то странных червячков, похожих на всем известного проволочника.

Как можно понять, есть рыбу с червями как-то не очень хотелось. Тем более, что покупатели продукта с малоаппетитной добавкой были людьми грамотными - специалистами-биологами. Но понимали, что без каких-либо лабораторных анализов говорить о вредности-безвредности червяков по меньшей мере некорректно. В санэпиднадзоре, куда муж Лады Вячеславовны немедля направился за разъяснениями, его успокоили: мол-де червяки для здоровья не опасны, почистите, помойте и ешьте (конечно, не в сыром виде).

С полученными сведениями Лада Вячеславовна пришла в редакцию. Объяснение санитарных врачей ее не удовлетворило. Л.Чернышова спрашивала: что это все-таки могут быть за червяки, опасны или нет они для человека? На вопрос, что делать с "осетриной второй свежести", мы в отделе потребителя посоветовали Ладе Вячеславовне отнести рыбу туда, где брала, - в универсам. Что Л.Чернышова и сделала. К чести торговых работников, неиспользованный продукт у нее приняли, ни слова не сказав против, и вернули деньги. А редакция переадресовала вопрос читательницы специалистам территориального отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (так длинно теперь называется вновь созданная структура, в которую влился бывший санэпиднадзор). Врач-паразитолог З.А.Клинова прокомментировала ситуацию, в которой оказалась читательница:

- Наш отдел получил информационно-методическое письмо, касающееся случая, произошедшего в Москве. Слабосоленую рыбу с Дальнего Востока послали родственникам в Москву, те после употребления гостинца почувствовали себя плохо - боли в желудке, тошнота и прочие признаки отравления... Были обнаружены в свежем слабосоленом продукте личинки паразита Anisakis, а у пострадавших врачи квалифицировали анизакидоз.

Что разъясняет по этому поводу федеральная служба? Личинками анизакид в светлой прозрачной капсуле (встречаются также личинки нематод) длиной 1,5 - 3 сантиметра могут быть поражены практически все виды рыб, характерные для наших прилавков, - терпуг, навага, мойва, треска, палтус и так далее. Находятся эти личинки, как правило, во внутренних полостях тела рыб. Мигрируют - то есть перемещаются, в том числе и в мускулатуру.

Риск заражения личинками Anisakis велик для населения прибрежных районов, где добывается такая рыба. По той причине, что употребляют они в пищу свежевыловленных рыбу, ракообразных, моллюсков, причем очень часто в сыром, слабосоленом, копченом видах, а если присутствует термическая обработка, то недостаточная, и рыба оказывается недоваренной и недожаренной.

В организме человека личинки во взрослую стадию не развиваются, подчеркивает федеральная служба.

При температуре минус тридцать градусов Цельсия личинки анизакид погибают через десять минут, при минус двадцати - через двадцать четыре часа. В рефрижераторах, в которых обычно перевозится на дальние расстояния продукция при минус восемнадцати градусах, личинки теряют жизнеспособность по истечении двадцати суток. Так что к нам на прилавки магазинов попадают тушки рыбы совершенно безопасные для здоровья человека.

К нам уже обращались покупатели с подобными вопросами, мы проводили лабораторные исследования тушек рыб на жизнеспособность анизакид. Подтвердилась полная их безопасность для здоровья человека. Покупатели, если у них возникнут сомнения в безопасности купленной рыбы, могут обращаться в районные центры нашего отдела, которые располагаются по старым адресам бывшего санэпиднадзора, а также в городской отдел федеральной службы на проспекте Пионерском, 21.

- Итак, безопасность свежемороженой рыбы подтвердили санитарные врачи. Но все-таки нам, покупателям, было бы куда спокойней, если бы рыба имела безупречный товарный вид. А пока остается, по совету врачей, тщательно чистить купленные тушки, промывать и подвергать тщательной термической обработке. Если, конечно, не хотите совсем отказываться от такого полезного продукта питания, как рыба.

Наталья Каменева.

05.04.2005
Просмотров: 1656 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь