#
#
Просмотров: 884
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1987
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10185
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс

Руки прочь от колорадских жуков!

Агроном Анатолий Степнов знает, как "правильно" бороться с колорадским жуком

Если люди, знакомые с Анатолием Степновым (а круг знакомств достаточно широк), соберутся поговорить о нем, каждый будет говорить как бы о другом человеке. С одним проведены студенческие годы, второй был его учеником в школе, с третьим вместе работали на опытном участке, четвертый читал степновские статьи в газетах, получал его бесплатные советы в программе местного ТВ или пользовался платными, приходя на консультацию в дачный магазин. В последнее время к "знакомцам" примкнула и благодарная аудитория, где он читал циклы лекций "Сад по Степнову" и "Огород по Степнову". Так что в одном лице мы видим учителя и профессионального агронома, ученого и пропагандиста. И везде, как и положено неординарной личности, - нестандарт, жизнь чисто "по Степнову".

Дачников поначалу оторопь берет от получаемых советов. Например, Анатолий заявляет:

- Колорадского жука собирать нельзя!

- Почему?

- Это же очевидно - экология насекомых. Вот картина. Бабушка утречком встала, жуков в баночку собрала, кричит соседке: "Петровна, я уже успела!" Та тоже старается. Собрали они жуков. Но через часок-другой на убранные участки присаживаются насекомые с чужих грядок: свято место пусто не бывает. Сели, покушали, отложили яйца, и пошел новый цикл и уборка нового колорадского "урожая".

- А что тогда делать-то?

- Есть такое понятие, как порог экономической вредоносности. Если жуков меньше, чем 40 на сотку, то их и собирать не надо. Невыгодно.

- Вредители же размножаются.

- С ними выгоднее бороться не по жукам, а по личинкам. То есть до того, как они появились. У меня реально получается полторы химические обработки. Почему полторы? Обработав посадочный материал от болезней и вредителей одновременно, я "поставил защиту", сделал растения более устойчивыми при меньших затратах. И потом, когда жуки пришли, я посмотрел - отложили яйца, дней через десять делаю основную обработку по личинкам. И фактически на этом все.

Не менее парадоксален степновский подход к сорнякам: "Дайте им отрасти".

- Сорняки "съедают" до 30 процентов урожая в мире. У дачников - еще больше, потому что они сами, выдергивая сорняки, на самом деле размножают их. Вы вообще знаете, кто главный вредитель на дачном участке?

- Судя по многозначительности вопроса, сам дачник?

- Вот именно. Невозможно выкопать весь пырей. У него в среднем 1200 потенциальных почек на сантиметр корневища. И что делают садоводы? Они его начинают выковыривать, кромсать, перекапывать землю и тем самым добиваются обратного результата - рассаживают сорняк. И ведут при этом отбор, выступают как профессиональные селекционеры. "Кто это мне все время башку откручивает?" - думает пырей и начинает бороться за существование, расползаясь все шире и закапываясь все глубже. Выживают сильнейшие, выдержавшие искусственный отбор, побеги. И потомство они дадут соответствующее. Так что борьба бесконечна. При этом каждый дачник выращивает свой сорняк, как раз тот, с которым наиболее интенсивно борется. Не понимая, что "рукопашная" здесь бесполезна.

В природе сорняков нет. Они появляются тогда, когда есть культурное поле. Это специфическое, как бы социальное явление, древнейшая технология отбора растений, соседствующих с людьми. Вот "любимая" всеми мокрица. Дайте ей лишь один раз обсемениться, и получите в данном объеме почвы запас семян на 20 лет.

Когда я учился на третьем курсе, нам показали опытное поле - 50 на 50 метров. 18 лет назад на нем дали обсемениться овсюгу, а потом каждый год традиционными орудиями очищали от него. Так овсюг никуда не делся! Всхожесть семян в почве в естественном виде сохранилась.

Первый рубеж борьбы с осотом и прочими злостными сорняками - спецпровокация. То есть боронование до посева, чтобы вредоносные травы взошли раньше положенного времени. В фазе белых нитей они очень легко уничтожаются. Мне удается проборонить почву один раз до посева редиски, как минимум три раза - перед посевом моркови, свеклы. По картофелю положено четыре боронования до появления всходов. Таким образом убирается до 90 процентов сорняков.

Второй рубеж - обработка гербицидами. И опять тонкости. До появления розетки хоть залей осот гербицидом, толку не будет - он не прореагирует. Нужно дождаться восприимчивой фазы, когда растение наиболее чувствительно к препарату. Тогда будут уничтожены корневища многолетних сорняков, а также убрана "кормовая" база проволочника и других вредителей.

Степнову приходится доказывать оппонентам, которые считают, что он слишком увлекается химией, необходимость подобных защитных и питающих почву и растения средств. Речь ведется о микродозах, в два и более раза повышающих урожайность садов и огородов.

- Все наши дачные участки по составу почв уже давно отнесены в сферу бедных или недостаточно обеспеченных. То есть из земли выгребли уже все. А если земля бедная, то и яблоко с нее будет бедным. Земля больная, и овощи соберем больные.

Сорняки "съедают" 30 процентов урожая, от 20 до 40 процентов "съедают" вредители и болезни. А что останется садоводу?

Эти вопросы Анатолий Степнов включил в свои лекции, а затем и в книгу, сигнальные экземпляры которой уже увидели свет. "Секрет тугого вилка". "Огурцы: четыре основных полива". "Царица муравейника. Тля заела..." Темы самые разные, из тех, что "в хозяйстве пригодятся". Так что ученый агроном раскрылся еще в одной роли: автора книги - пособия и путеводителя по садам и огородам.

Маргарита Георгиева.

06.04.2007
Просмотров: 4702 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь