#
#
Просмотров: 762
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4451
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13998
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Русин 22-06-2021 11:20

кол 22-06-2021 11:03

арбуз 22-06-2021 11:00

ilnikbez 22-06-2021 10:57

me1 22-06-2021 10:38

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Воде дорогу!

На крутом изгибе Кондомы в районе поселка Ашмарино по течению повыше висячего моста, день ото дня растут гравийные горы. На каменистом берегу дружно урчат грузовики и экскаваторы. Здесь ведутся работы по расширению русла самой беспокойной реки юга Кузбасса.

Главный геодезист подрядной организации ООО "СибСпецСтрой" Владимир Деев размечает границы рабочего поля и определяет план работ на сегодняшний день. "На этом участке река мелкая, а прибрежная зона сильно заросла кустарниками, из-за чего угроза ледовых заторов по весне здесь особенно высока, - поясняет он. - После того, как мы срежем тот каменистый остров и опустим линию берега на метр-полтора, ширина Кондомы в период половодья будет достигать 80 метров. Это поможет существенно снизить риск подтоплений жилых домов в населенных пунктах выше по течению".

Те, кто помнит, как выглядели эти места еще год назад, сегодня их не узнает. Покрывавшие берег густые заросли ивняка исчезли, равно как многочисленные теплые озерца и заливы, в которых купалась и ловила мелкую рыбешку ребятня. Осталась лишь голая каменистая равнина, из которой впоследствии может получиться неплохой пляж, да гравийный отвал-дамба метров восемь в высоту.

На вопрос о том, не наносит ли выемка грунта вреда окружающей среде, в Департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской нас успокоили. "Работы ведутся в рамках федерального проекта по расчистке русел малых рек, - пояснил главный специалист отдела водного хозяйства Департамента Виталий Соколов. - Кондома ежегодно доставляет массу проблем местным жителям. Углубление и очистка русла идут уже третий год подряд и запланированы на девятнадцати участках. Восемь из них от Калтана вниз по течению уже обработаны. Сейчас подрядчики трудятся на территории Новокузнецкого района, всего этим летом им предстоит расчистить 3 участка".

По словам Виталия Владимировича, общая стоимость этого масштабного проекта оценивается более чем в 300 миллионов рублей; 58 миллионов планируется освоить в этом году. Что, впрочем, куда дешевле и проще строительства мощных дамб для каждого из населенных пунктов в пойме реки.

Уже через несколько недель кемеровские подрядчики переместятся на следующий участок, расположенный в районе ежегодно подтапливаемого дачного поселка Кульчаны, что по течению чуть ниже, чем Ащмарино. Предварительная работа по вырубке растительности здесь уже проведена, и мешающие прохождению весенних вод островки ждут своей незавидной участи. И уже к середине осени подрядчики смогут приступить к последнему из запланированных на этот год участков неподалеку от поселка Смирновка.

Как бы ни было жалко природу, собственное имущество в виде уютных домиков и бань, уже успевших пережить наводнения последних лет, дачникам и жителям Новокузнецкого района все-таки дороже, потому и к работам на реке большинство людей относится с пониманием.

А к 2012 году работы по расчистке и углублению русла Кондомы переместятся в Новокузнецк. После чего, будем надеяться, паводок таких бед больше творить не будет…

Екатерина Казьмина
06.08.2010
Просмотров: 2054 | Комментариев: 3
ssahim 06.08.2010 21:40
очень надеемся....
0
0
=
0
zaryadnik 07.08.2010 19:04
побыстрее бы, для 58 млн. маловато как то техники, там трудятся - 3 "Камаза" ( один как правило стоит), 2 экскаватора с ковшами около 1м.куб., один погрузчик с ковшом приблизительно 1,5 куба (старенький совсем, вялый) и 3 бульдозера на подчистке, еще один у них в запасе стоит. так все ничего, самосвалов бы еще парочку хороших, быстрей бы дело шло
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь