#
#
Просмотров: 1575
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9530
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10719
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

Гепатит "проспали"

В Новокузнецке произошло распространение заболеваемости вирусным гепатитом "А". Вирусный гепатит "А" – инфекционное заболевание, носителем которого является человек. Вирус гепатита "А" может попасть в организм людей при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания, в основном сырых, таких, как немытые овощи и фрукты. При водном механизме передачи вируса вспышки гепатита "А" имеют более массовый характер. (Энциклопедия инфекционных заболеваний).

По данным Роспотребнадзора, рост числа заболевших в городе зафиксирован в июле, а так как инкубационный период длится 10 – 25 дней, началом заболеваемости следует считать июнь месяц.

До сентября, когда количество заболевших резко возросло, никаких мероприятий в городе не проводилось. 3 октября Главный государственный санитарный врач Новокузнецка своим предписанием создал комиссию в составе наиболее квалифицированных специалистов города, которой поручалось изучить работу водопроводных очистных сооружений города в период с июня по сентябрь 2006 года.

Как полагала комиссия, это было сделано, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение Роспотребнадзора о водном происхождении заболевания гепатитом "А". Комиссия, изучив все документы, регламентирующие работу сооружений водоочистки, познакомившись с их работой на месте, исследовав все параметры работы сооружений, сделала следующие заключения:

- за исследуемый период сооружения работали без отклонений от технологических регламентов, нарушений технологического режима не выявлено, качество очистки питьевой воды соответствовало санитарным нормам и правилам;

- за исследуемый период с июня по август вирусные загрязнения не выявлены ни в реке, ни на выходе с водопроводных сооружений.

В то же время комиссией было отмечено, что в период с июля по сентябрь мутность питьевой воды составляла 0,3 – 0,75 мг/дм3 при норме до 1,5 мг/ дм3, что соответствовало европейским нормам (0,58 мг/ дм3). Таким образом, комиссия исключила на этот период возможность возникновения заболевания гепатитом водным путем.

Но ведь заболеваемость росла. Что являлось ее источником? На этот вопрос должны были ответить сотрудники Роспотребнадзора. Но они, по моему мнению, оказались под гипнозом водного пути и не изучали другие причины распространения гепатита. Анализ же материалов, которые были представлены комиссии, показал, что в начальный период ореол распространения заболевания концентрировался вокруг рынков (особенно рынка на Белана). Контроль за санитарным состоянием рынков и других мест торговли, видимо, Роспотребнадзором по каким то причинам не осуществлялся или осуществлялся недостаточно. Поэтому население города не было своевременно оповещено о мерах, которые следует предпринимать, чтобы не заболеть гепатитом "А".

13 октября Роспотребнадзор выявил антиген гепатита "А" в источнике реке Томь и на выходе с Левобережного водозабора, а также НФС КМК. Последовало предписание Водоканалу и НКМК ввести режим гиперхлорирования с содержанием свободного остаточного хлора 3,5 мг/дм3, при санитарной норме 0,3 – 0,5 мг /дм3. Известно, что вирус гепатита "А" хлорустойчив и даже в лабораторных условиях при остаточном хлоре 15 мг/дм3 и контакте 25 – 30 минут происходит лишь частичная инактивация (гибель) этого вируса. Таким образом, введенная доза остаточного хлора никакого влияния на антиген вируса гепатита "А" не могла оказать. В месте с тем, повышенная доза хлора изменяет химический состав воды, значительно ухудшает ее органолептические свойства. Кроме того, при реакциях с органическими веществами увеличенная доза хлора может образовывать побочные токсичные для человека вещества, обладающие канцерогенной и мутагенной активностью.

Хотелось бы отметить, что в нашей стране практически все водопроводные очистные сооружения запроектированы и построены в расчете на то, что источники для централизованного водоснабжения не должны содержать возбудителей инфекционных болезней. Именно поэтому в их составе нет аппаратов, позволяющих осуществлять инактивацию вирусов и патогенных бактерий. Существуют ли такие аппараты и методы? Да существуют. Это и бактерицидное облучение воды, и озонирование, и применение диоксида хлора. Но все это весьма затратные мероприятия, требующие больших капитальных затрат и эксплуатационных расходов (большие расходы электроэнергии). Нам кажется, что городские власти с помощью специалистов должны определиться с тем, что следует проектировать и строить в нашем городе. И главное с источником финансирования.

И последнее, что я хотел бы отметить. На нашей планете все происходящие явления имеют цикличный характер. Это и климатические циклы, и циклы водности, и циклы инфекционных заболеваний. Я смотрю на график заболеваний вирусным гепатитом "А" в нашем городе с 1971 года, на котором явно прослеживается эта цикличность. Мне кажется, специалисты Роспотребнадзора должны были бы делать соответствующие прогнозы и расчеты и своевременно разрабатывать меры по снижению вероятности заболевания. К сожалению, в текущем году этого сделано не было.

Заведующий кафедрой Водоснабжения и водоотведения СибГИУ

профессор Б.М. Гохман

06.12.2006
Просмотров: 1485 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь