#
#
Просмотров: 717
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4447
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13995
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

ilnikbez 22-06-2021 10:54

me1 22-06-2021 10:41

арбуз 22-06-2021 10:39

Хиус 22-06-2021 10:37

Александр О 22-06-2021 10:24

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Окунь нынче не очень активен

Рыба ищет где глубже, а человек – где рыба

"Без бахил там делать нечего – надевайте!". Хочешь-не хочешь, а приходится натягивать непривычную обувку. Юрий Николаевич – рыбак опытный; мне, в первый раз отправившемуся на рыбалку, спорить с ним не резон. В самом деле, снег рыхлый и глубокий, местами выше колена. А к месту нашей рыбной ловли на озере, что под Апанасом, со странным названием "Деревянное", идти не меньше километра: полные сапоги снега будут.

Почему "Деревянное" – понятно: то тут, то там из под воды торчат коряги. Русло речушки перекрыли, вот деревья и затопило, лишь кое-где виднеются безжизненные верхушки. По ходу подмечаем свежие следы на снегу: вот мелкие, мышьи, а вот заячьи, спаренные – по следам видно, что бежал косой неспешно вдоль берега, вдруг остановился и быстро поскакал на другую сторону озера. Видать, что-то спугнуло его.

Справа в утреннем сумраке, ближе к хребту горы, виднеется дым и смутные отблески огня. "Метан горит, - объясняет Юрий Буланов. – Выделяется из угольных пластов и самовозгорается. Сейчас не очень видно, бывает, и ярче". Морозно: минус двадцать по Цельсию. О серьезных вещах – работе Кузнецкбизнесбанка, кризисе промышленности или наполняемости городского бюджета – говорить как-то не тянет. Здесь, на лоне природы, все несколько проще и приземленнее.

…Вот и укромная заводь. Под ногами – метра три глубины - самое то, что надо. Юрий Николаевич бурит несколько лунок в разных местах, наставляя меня, новичка: "Размер улова прямо пропорционален количеству пробуренных лунок!". После учит тонкостям рыболовного искусства – как насаживать наживку, как подсекать; что делать, если крючок ненароком зацепится за корягу на дне. Чтобы ловить рыбку с толком, нужно перво-наперво настроить длину лески – мормышка с мотылем на крючке должна располагаться почти на максимальной глубине, в 10-25 сантиметрах от дна водоема. Затем следует периодически очищать от наледи леску и внимательно следить за кивком, который сигнализирует о малейшей поклевке. Клюнуло – подсекай и тащи.

Клева нет довольно долго – окуни не в курсе наших планов и попадаться на удочку не спешат. Что ж – бурим еще лунки – поближе к берегу, подальше от него – "по науке", рыболову за день для оптимального результата иногда приходится сверлить по 30-40 лунок. Удача для рыбака – барышня капризная, может улыбнуться, а может и отвернуться.

…Есть, однако, правда в белом свете – Юрий Николаевич с радостным восклицанием вытаскивает из лунки трепещущего окуня. Добыча невелика – сантиметров пятнадцать в длину – но настроение у нас уже заметно лучше. Потом вытаскивает второго, третьего… Клюет и у меня, но подсечь, как положено, не получается. Ничего, лиха беда начало!

Греемся пахучим чаем из термоса, говорим о насущном. "Зимняя ловля окуня имеет свои особенности. Самый лучший результат – на перволедье, в течение первых 10-15 дней, а также последние дни ледостава, - объясняет Юрий Буланов. – В это время окунь, как правило, хорошо берет и блесну, и мормышку. В декабре-феврале рыбаки используют только мормышку: даже в глухозимье, когда жизнь в водоеме, вроде бы, замерла, окунь на нее нормально клюет. Кроме "классической" мормышки используют также и "чертика" — продолговатую мормышку с двумя-тремя крючками. Леску применяют самую тонкую — 0,1 миллиметра и тоньше…".

Рыбалкой Юрий Николаевич увлекается с детства, удит и зимой, и летом. Зимняя рыбалка, с его слов, не идет ни в какое сравнение с летней – она более увлекательна и вызывает спортивный интерес: требует усидчивости, азарта и ума – наряду с навыками и опытом. Перехитрить рыбу, подсечь и извлечь ее из глубин на ледяную гладь – в этом истинный "вкус" рыбалки.

К слову о вкусе – всего за день Юрию Буланову удалось вытащить со дна озера на солнечный свет два десятка рыбин. Не рекорд, конечно (года три назад он за день наудил тут семьдесят окуней!), но на наваристую окуневую уху - а по вкусовым качествам она уступает разве лишь ершиной – этого улова оказалось вполне достаточно.

Сергей Штиль
Фото: Сергей Штиль
07.01.2009
Просмотров: 2053 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь