В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Берёзовый сок - дар природы
С наступлением первых весенних оттепелей начинают набухать почки на берёзах.
Это признак, знаменующий завершение зимнего сна и постепенное пробуждение растительного мира, - начало сокодвижения деревьев. Ещё немного и берёзки начнут источать сладкий сок сквозь отверстия в коре или из надломов ветвей. В первые дни соковыделение незначительно, но затем оно постепенно возрастает и, достигнув пика, начинает сокращаться. Ко времени распускания листьев явление прекращается.
Берёзовый сок обладает великолепными свойствами и славится высокой ценностью для организма человека. Этот освежающий и вкусный напиток так кстати дарован нам природой именно ранней весной, когда организм человека наибольшим образом страдает от недостатка полезных веществ, получаемых из живой, растительной пищи.
Естественно, люди издревле знают о целебной силе берёзового сока, способах его добычи и применения. Его сбор - народный промысел славян.
Белорусы месяц март называют «сакавiком».
Добычу сока следует начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где берёза уже проснулась, даже если вокруг ещё лежит снег. Лучшим временем для сбора сока считается промежуток с 10 до 18 дня. В это время сокодвижение усиливается.
Относитесь бережно к дарам природы!
Завершив сбор сока, отверстие следует плотно замазать садовым варом, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Если этого не сделать, то от отверстия для сбора сока может начаться порча дерева, что приведёт к его погибели.

Секреты идеального вина из березового сока
Для вина подходит исключительно свежий сок, иначе в процессе термической обработки он может свернуться.
Сахар в домашнем вине из сока березы наделяет напиток вкусом и крепостью, что немаловажно для такого напитка.
Все емкости в обязательном порядке следует простерилизовать кипятком, а затем насухо протереть чистым полотенцем. Это помогает избавиться от возможного заражения патогенными микроорганизмами.
Классический рецепт вина из березового сока
Ингредиенты
Свежий березовый сок – 25 л
Сахарный песок – 5 кг
Жидкий мед – 200 г
Кислота лимонная – 10 г
Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)
Метод приготовления
В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену.
Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка.
Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке).
Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%.
На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель.
После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость.
На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина.
Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов.
Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.
Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь