#
#
Просмотров: 970
Тема дня

Отменить итоги выборов в Госдуму... (+2)

Picture

...потребовал ряд российских партий.

Просмотров: 5617
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11651
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
Дед Владимир ждет новую волну наводнения к 12 мая

Река дышит…

Утром во вторник превысившая опасную отметку Томь стремительно сдала свои позиции. "Придавленная" прохладной погодой, вода начала убывать, на глазах отступая от фундаментов домов в поселках Водный, Форштадт и на 6-м километре, но вздыхать с облегчением их жителям еще рановато. И, пока подмоченные заборы и огороды подсыхают, люди с волнением ждут следующей, уже третьей в этом сезоне "волны" паводка. …Пенсионер Владимир Долгов живет в своем доме на улочке Самаркандской уже 16 лет. Каждую весну он достает из старого комода потертую общую тетрадь, куда ежечасно вписывает уровень воды в подбирающейся к его участку Томи.

"4 мая 2009 года. 7.30 часов. Температура воздуха 4 градуса. Вода за ночь убыла на полсантиметра. От вчерашней вешки отступила на 3 метра" - гласят его записки. Здесь – вся история весенних паводков, начиная с 70-х годов минувшего столетия.

"Тетрадку эту еще мой отец начал вести, - рассказывает Владимир Александрович.- Когда живешь в зоне подтопления, волей-неволей гидрологом-любителем становишься. Я для себя сценарий весеннего паводка уже давно сам прогнозирую. В этом году, например, как и рассчитывал, вода "дышит" - то приподнимается, то снова падает. Теперь вот жду, когда снова прибывать начнет – до 12 мая скорей всего еще одна волна будет".

Специалисты тоже не исключают вероятности повторного подъема воды в связи с потеплением и осадками, которые возможны уже в начале следующей недели. "Со стороны Кондомы угрозы серьезного наводнения практически нет, так как большая часть снега в ее верховьях уже стаяла, - поясняет начальник отдела Новокузнецкой гидромеобсерватории Виктор Дмитриев. – А вот Томь с ее притоками Усой и Мрас-Су вполне может преподнести еще один сюрприз. Пока рекордом нынешней весны для Томи была отметка в 669 сантиметров в городской черте, что на 39 сантиметров выше опасного уровня".

Между тем, по официальной информации, вода в дома не заходила, так что эвакуировать местных жителей не потребовалось. Правда, некоторым дачникам, пытающимся добраться до своих загородных резиденций, пришлось помучиться. Так, в течение нескольких дней была перекрыта дорога на Карлык, что вынуждало заядлых огородников пользоваться недешевыми услугами частных извозчиков, курсировавших до садовых обществ по горе. Зато в связи с невысоким (максимум 360 сантиметров) уровнем воды в Кондоме проезд по автодороге через Ашмарино был свободен.

…На сегодняшний день обстановка на реках Кузбасса оценивается как спокойная. Уровни воды в Томи в Новокузнецке и Кондоме в Кузедеево далеки от опасных отметок и на момент верстки номера составляли 498 и 246 сантиметров соответственно. А насколько сбудутся прогнозы гидрологов и кузнецких старожилов – покажет время.

Екатерина Казьмина
Фото: Александр Бокин
07.05.2009
Просмотров: 1901 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь