#
#
Просмотров: 6657
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18383
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15753
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Дед Владимир ждет новую волну наводнения к 12 мая

Река дышит…

Утром во вторник превысившая опасную отметку Томь стремительно сдала свои позиции. "Придавленная" прохладной погодой, вода начала убывать, на глазах отступая от фундаментов домов в поселках Водный, Форштадт и на 6-м километре, но вздыхать с облегчением их жителям еще рановато. И, пока подмоченные заборы и огороды подсыхают, люди с волнением ждут следующей, уже третьей в этом сезоне "волны" паводка. …Пенсионер Владимир Долгов живет в своем доме на улочке Самаркандской уже 16 лет. Каждую весну он достает из старого комода потертую общую тетрадь, куда ежечасно вписывает уровень воды в подбирающейся к его участку Томи.

"4 мая 2009 года. 7.30 часов. Температура воздуха 4 градуса. Вода за ночь убыла на полсантиметра. От вчерашней вешки отступила на 3 метра" - гласят его записки. Здесь – вся история весенних паводков, начиная с 70-х годов минувшего столетия.

"Тетрадку эту еще мой отец начал вести, - рассказывает Владимир Александрович.- Когда живешь в зоне подтопления, волей-неволей гидрологом-любителем становишься. Я для себя сценарий весеннего паводка уже давно сам прогнозирую. В этом году, например, как и рассчитывал, вода "дышит" - то приподнимается, то снова падает. Теперь вот жду, когда снова прибывать начнет – до 12 мая скорей всего еще одна волна будет".

Специалисты тоже не исключают вероятности повторного подъема воды в связи с потеплением и осадками, которые возможны уже в начале следующей недели. "Со стороны Кондомы угрозы серьезного наводнения практически нет, так как большая часть снега в ее верховьях уже стаяла, - поясняет начальник отдела Новокузнецкой гидромеобсерватории Виктор Дмитриев. – А вот Томь с ее притоками Усой и Мрас-Су вполне может преподнести еще один сюрприз. Пока рекордом нынешней весны для Томи была отметка в 669 сантиметров в городской черте, что на 39 сантиметров выше опасного уровня".

Между тем, по официальной информации, вода в дома не заходила, так что эвакуировать местных жителей не потребовалось. Правда, некоторым дачникам, пытающимся добраться до своих загородных резиденций, пришлось помучиться. Так, в течение нескольких дней была перекрыта дорога на Карлык, что вынуждало заядлых огородников пользоваться недешевыми услугами частных извозчиков, курсировавших до садовых обществ по горе. Зато в связи с невысоким (максимум 360 сантиметров) уровнем воды в Кондоме проезд по автодороге через Ашмарино был свободен.

…На сегодняшний день обстановка на реках Кузбасса оценивается как спокойная. Уровни воды в Томи в Новокузнецке и Кондоме в Кузедеево далеки от опасных отметок и на момент верстки номера составляли 498 и 246 сантиметров соответственно. А насколько сбудутся прогнозы гидрологов и кузнецких старожилов – покажет время.

Екатерина Казьмина
Фото: Александр Бокин
07.05.2009
Просмотров: 1791 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь